Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кино и немцы
sceptic
slobin
Посмотрел "Притяжение" Бондарчука-младшего. Шёл с конкретной целью: понять, что чувствуют американцы, глядя в кино на очередное разрушение Манхэттена инопланетянами. Потому что для меня всё-таки (прошу прощения у тех, кто читает меня оттуда) что Нью-Йорк, что инопланетяне -- сказка примерно в равной степени. А до Чертанова я пешком хожу под настроение.

Получил внезапно больше, чем ожидал. Фильм, на мой взгляд -- аккуратный перенос средне-хорошего голливудского фильма на российскую почву. Вот ровно так, не больше и не меньше. Эффекты, игра актёров, дыры в сюжете, мораль -- всё строго на уровне, и при этом честно и грамотно адаптированно под наши реалии. И если при просмотре американского фильма мне мешает то, что я не знаю (иначе как из американских фильмов), как на самом деле себя ведут американские подростки, американские политики, американские полицейские, американские бандиты -- то здесь все наши. Честно и аккуратно (не ирония!) вставленные в голливудский канон. Теперь, наверное, немного лучше буду понимать американских зрителей, и не только в вопросе разрушения небоскрёбов.

В качестве недостатка можно, пожалуй, заметить, что у режиссёра явно был чеклист "что должно быть в средне-хорошем голливудском фильме", и некоторые детали иначе как требованием поставить в этом листе галочку объяснить нельзя. В качестве оправдания этого недостатка -- ну так у голливудских режиссёров явно есть такой же чеклист! (примеры: (*) главную героиню нужно показать моющейся в душе, прозрачные стенки которого запотели ровно настолько, чтобы не показать ничего выводящего из подросткового рейтинга, (*) в компании главных героев (или уличной банды, что зачастую одно и то же) должен быть представитель небелой национальности).

В общем, фильм неожиданно неожиданный. А немцы здесь ни при чём, чисто для рифмы. Ну или можно инопланетян как немцев расширительно толковать.

... Благородный дон поражён в пятку! ...

Метки:

  • 1
Перенос, сделанный криворукими дебилами, хорошим получиться никак не может - даже если прототип был гениален. И данный пример - не исключение из общего правила.

Если так, то хорошо. Сам, наверное, не пойду :) Для меня что Нью Йорк, что Чертаново - все инопланетяне :)

Хм.
Ещё один камушек за "сходить"

Я вот больше доверяю отзыву человека, не раз доказавшего свою порядочность и здравомыслие.
http://eugene-df.livejournal.com/1072699.html
http://eugene-df.livejournal.com/1072898.html
http://eugene-df.livejournal.com/1073279.html

А также:
http://awas1952.livejournal.com/7326842.html
(читать также по ссылке внутри того поста).

То есть там в банде-команде был негр, или всё-таки заменили на, не знаю, таджика?

У меня было чувство типа вот-что-чувствуют-американцы-когда, когда я смотреда Дневной дозор и читала «Болеро Равеля. Неожиданный финал» Андрея Дмитрука (там про Киев).

Я воспринял как казаха. Гугль подсказывает, что актёр -- калмык. Автор одной из рецензий по ссылке выше тоже пишет "казах", то есть, предполагаю, это стереотипное восприятие.

А вот "Дневной дозор" этого впечатления совершенно не оставил. Надо будет подумать, почему. Или не надо. И да, самого факта того, что действие книги/фильма происходит в Москве -- недостаточно.

... Что орку пространство? ...


Ага. Попыталась представить, насколько это реалистично в наше время, и не смогла. Как-то я в Москве не помню смешанных групп, если не брать группу продавцов рынка, где даже при преобладании кавказцев их не 100%. С другой стороны, моё представление о полицеских участках в Америке, где всегда есть энное количество не-белых, происходит из того же источника, что и твоё :) Может, на самом деле это и не так.

Я уже смутно помню Дневной дозор, смотрела только один раз премьеру, но там вроде разрушали какие-то улицы, по которым я лично ходила.

О! Я однажды видел пару КОННЫХ полиционеров, один из которых был ярко выраженный стереотипный славянин (блондин и всё такое), а другой -- столь же ярко выраженный монголоид. Мысли о совместном русско-ордынском патруле в голову лезли невольно.

... Кажется, они не верят, что я - чёрная тучка ...


Хе-хе.
У меня на тему только стихи Агнии Барто всплывают, но даже про них я не знаю, правда ли СССР был так уж весь полон братских народов повсеместно, или это просто желанное впечатление.

http://slobin.livejournal.com/539064.html

Процесс идёт, и идёт в хорошем направлении. Хотя, разумеется, ещё не пришёл. (и это не про "братков", если что :-)

... Ты ведь тоже любишь вечера? ...

Видимо, это уже после меня :) Хотя я тоже не сильно всматриваюсь и плохо умею понимать, что это не просто человек с кожей темнее обычного и чёрными волосыми, а азиат. А уж в какой ступор меня приводят фразы «ну ты в лицо посмотри, типичный еврей же!». Хотя с годами я научилась отличать несколько типажей.
С третьей стороны, учитывая количество людей, которые совершенно бесцветную меня времён младшей школы записывали в армянки из-за фамилии с окончанием -ян (нет, не армянской), я думаю, они все тоже слепые в этом смысле, просто прикидываться умеют.

  • 1
?

Log in