Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:
Некоторое время назад мне вроде бы удалось найти устраивающее меня определение слова "свобода". Теперь, окрылённый успехом, я пытаюсь повторить это достижение для выражений "глубина души" и "самое дело" (во фразах вида "ты в глубине души/на самом деле хочешь...". Далее много занудных слов и весьма скромные результаты, поэтому под кат.

Разбираясь со свободой, я пришёл к такой методике:

1. Убедиться, что слово широко используется в языке и его носители как-то понимают друг друга (хотя бы если глубоко не копать). Ставим галочку.

2. Убедиться, что у меня самого в глубине души что-то на это слово отзывается, что у меня есть ощущение, что слово что-то значит, даже если я не могу дать его определения. Ставим галочку.

3. Выписать несколько пусть не достаточных, но необходимых требований к понятию. В случае свободы ими были результативность, монотонность и физиологичность, и мне кажется, что этот набор достаточно универсален. На всякий случай напомню, что эти слова для меня значат.

3.1. Результативность. Определение должно хотя бы иногда работать. Хотя бы для каких-то ситуаций должно получаться однозначное "да" или однозначное "нет".

3.2. Монотонность. В простых случаях, когда любой здравомыслящий человек согласится, что одна ситуация в смысле данного понятия лучше другой, определение должно выдавать такой же результат.

3.3. Физиологичность. Определение должно достаточно часто (не обязательно всегда) совпадать с внутренним чисто телесным ощущением от ситуации. Если определение говорит одно, а я чувствую другое, то я могу быть не прав, но если я всегда не прав, то такое определение не годится.

И вот с этим последним пунктом у меня возникли проблемы. В случае свободы мне повезло -- у меня было чёткое ощущение "я свободен", и я знал, какое это ощущение, и это знание (почти) не зависело от моих теоретических построений. А в случае глубины души у меня нет узнаваемого ощущения "да, этого хочу я сам, это не наносное и не внушённое". При попытке же его найти я неизбежно начинаю ориентироваться не на ощущения, а на собственные высосанные из пальца теории.

Чтобы решить последнюю проблему, я попробовал избавиться от чисто словесной ассоциации. Я стал искать слово, не ассоциирующееся у меня со всей этой философией и мудроблудием. И, кажется, я его нашёл. Это слово -- "нарочно". Ну представьте себе детский сад: "-- Ты нарочно машинку сломал! -- Нет, не нарочно!" Мне кажется, выражение "я нарочно" обозначает именно то, что в дискуссиях о свободе принято называть "ты на самом деле", но, в отличие от этого второго выражения, на "нарочно" я реагирую непосредственно, без фильтра "как бы мне хотелось думать".

Пока всё. Я предупреждал, что результаты скромные!

... Люди рождены свободными и разными ...

Tags: libero
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments