Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:
"Хорошо, что я не люблю спаржу:" -- подумала девочка -- "ведь, если бы я её любила, мои добрые родители давали бы мне её на обед, и мне пришлось бы её есть, а я её терпеть не могу!" (вроде бы Кэрролл, но оригинала я не нашёл)

На самом деле так одно и устроенно: чтобы чего-то захотеть, нужно для начала вообразить себе желаемое так, чтобы оно там, в воображении, вам понравилось. Всяческие курсы и тренинги по улучшению самого себя так и рекомендуют -- представьте себе желаемый результат, представьте себе себя в нём.

Aber! Я могу представить, что случится, если я стану другим, но при этом я не могу представить себя другим! Я представляю себе себя-старого в ситуации, порождённой мной-новым! Поэтому попытка последовать этой рекомендации приводит ровно к этому: "Хорошо, что я трус: ведь, если бы я был смелым, я бы не убегал от гопников, и они бы меня больно били!", "Хорошо, что я жадный: ведь, если бы я был щедрым, я бы раздал свои вещи, и мне было бы их жалко!". Не понимаю, как другие люди умудряются не попадать в эту засаду.

... Эйдетизм принимает бурный характер ...

Tags: krizopoj
Subscribe

  • Из комментариев

    """Лучшие баскетболисты Средиземья -- хоббиты, несмотря на свой невысокий рост. Изобретение баскетбола они приписывают своему национальному герою…

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments