?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
sceptic
slobin
Представьте себе, что волею судеб вам выпало жить в стране, где нельзя, ну, скажем, бегать. Нет, не законом запрещено. Закон как раз это поощряет. Моралью. Общественным мнением. Принятыми в данной стране взглядами на то, что такое хорошо и что такое плохо. Причём запрет этот гораздо более жёсткий, чем, скажем, на убийство. Нет, убийства в этой стране не одобряются, но в некоторых исключительных случаях могут быть хотя бы частично оправданы. Ну, например, убить убийцу собственных родителей или что-нибудь в этом духе. Бегунов же не оправдывает ничего. По телевизору идёт сериал про благородного убийцу, и ему не то чтобы призывают подражать, но по крайней мере смотрят с удовольствием. Понятие же "благородный бегун" невозможно в принципе. Не поймут. Бегать западло. Один непримиримый политический противник может сказать другому: "ну ты мне ещё побегать предложи" как пример предложения, в устах сколь нибудь достойного человека немыслимого по определению.

Вопросы: станете ли вы, живя в такой стране, бегать на глазах у всех? А когда никто не видит? Станете ли вы в процессе дружеского кухонного трёпа за рюмкой чая защищать точку зрения, что может быть, в принципе, теоретически бегуны не так уж и плохи? Поверите ли вы сами в глубине души, что бегать - грех?

К чему это я всё? К тому, что я как раз живу в такой стране. Россия называется.

Метки:

  • 1
И чего именно у нас нельзя с точки зрения общественного мнения? Ну, вот так, чтобы "западло".

У нас к ним привыкают. Начинают гордиться и пересказывать: "Дядька бородатый, каждое утро в любую погоду бегает и все такое!"

Стесняются сами.
Типа мне что, больше всех надо?

Менты ко мне за время моих пробежек - прогулок привыкли, я специально с ними каждый раз здоровалась, кажется, им даже было приятно меня видеть

Вопросы: станете ли вы, живя в такой стране, бегать на глазах у всех? - нет, жизнь дороже.

А когда никто не видит? - если будет желание, да, постараюсь осуществить его в безопасных условиях. Или сменить страну.

Станете ли вы в процессе дружеского кухонного трёпа за рюмкой чая защищать точку зрения, что может быть, в принципе, теоретически бегуны не так уж и плохи? - да, однозначно.

Поверите ли вы сами в глубине души, что бегать - грех? - некорректный вопрос. Не уверена, что общественное мнение заметно повлияет на мою т.зр. Но я уже взрослый человек. Не знаю.

Уточнение. "Если будет желание..." и если я сама не буду считать, что бег это плохо.

Собственно, ответы на первые вопросы зависят от того, что я думаю по поводу последнего. Считаю ли я сама по себе, что бегать - грех? Если я в это поверила - всеми силами постараюсь не бегать. Если окажется, что бегать всё-таки надо - вероятно, усомнюсь в том, что это грех. И буду делать это, когда не видят (по крайней мере, не видят те, кто может за это побить). И буду защищать бег на кухне и в ЖЖ.

Но всё-таки, Кир - о чём ты?

По-моему в посте всё сказано предельно ясно:) Кир хочет узнать наше отношение к болевыт точкам социума, но по ряду причин (о причинах могу только догадываться, но среди них могут быть такие, как не хочется кого-то задеть, не хочется флуда, не хочется предвзятости, хочется исключить личную заинтересованность и т.п.) берет не конкретную осуждаемую норму, а абстрактную.

Я расскажу тебе про "бегать", но рассказывать буду про отношения со своим западлом.
Сначала, пока я маленькая и мне расскажут про то, что кто-то, оказывается, бегает, меня это удивит и я буду всячески это осуждать. Потом я начну пересматривать догмы и пойму, что в беге, собственно, ничего плохого нет. Ну хочет человек - пусть бегает. Именно эту точку зрения я стану отстаивать на кухнях.
Хотя я останусь уверена, что бег - это некрасиво и нерационально. Мне будет неприятно думать о бегунах как о классе, при этом я буду спокойно общаться с отдельными представителями этого класса, зная, что они порой побегивают, а то и просто не признают иного способа передвижения.
При этом я буду ограждать своих детей от бегунов, точнее от того, чтобы им прививали ценности бегунов. Пусть лучше дети вырастут и сами решат, бегать им или нет. Но мен бы хотелось, чтобы они были с моей точки красивы и рациональны и именно поэтому я постараюсь привить им именно такую точку зрения. Правда, что "бегать - плохо", я им не скажу дабы не возбуждать ненужный интерес и не нарываться на ряд неудобны вопросов до того, как они возникнут сами собой.

Да, забыла. При этом не исключено. что я сама пару раз попробую пробежаться. Вышеописанная ситуация из серии "пробовал - не понравилось". В ситуации "пробовал - понравилось" был бы другой исход.

Ну, например, сообщать в органы о. Закон поощряет это, более того, сколь помнится, есть статья "за недонесение". А вот общественное мнение - строго против.

Угадала?

Тань, не идеализируй общственное мнение:) Многие строго за. Только если не на них доносят, конечно.

Ты меня, конечно, извини, но мне сходу приходит в голову только одно такое действие, которое закон именно что поощряет: доносы. Отвечать не обязательно : )

Отвечать обязательно. Обрати внимание на построение своей фразы: ты боишься обидеть меня предположением, что я могу так думать. А я действительно так думаю, и что теперь?

... Powered by МОСЭНЕРГО ...


Как совершенно справедливо заметила Нина, все зависит от моего личного отношения к бегу. Если я, несмотря на культурную обработку, все же считаю, что это хорошо и правильно - буду бегать. Но - "с базукой на плече". Потому что, как совершенно справедливо заметила Митрилиан, жизнь дороже. Но - моя.

Ничего не поняла. В любой культуре этих "западлов" выше крыши. Наша - не исключение. Какой именно из этих запретов тебя так задел? Конкретно бегать? Или это абстрактный пример?

всё-таки без указания конкретного действия обсуждение невозможно.

Уважаемый Кирилл!
Я только что Вам написал пространный коммент, но случайно стер его, а заново всё это писать, простите, мне "в западло". Так вот, я думаю, что Ваши слова страдают беспомощностью по одной причинен - Вы боитесь. Боитесь показаться хуже, чем есть, быть неправильно понятым и так далее. Это страхи слабых людей. В конечном итоге именно такие люди, поддерживая друг друга, превращаются в огромную массу, формируют общественное мнение, "не позволяющее бегать".
От такого даже самые лучшие если и побегут, то прочь отсюда, из этой страны, где, как и в советские времена, жить невозможно.
В стране этой всем всё по фигу, а каждый заботится лишь о сохранности своей, снова простите, пятой точки. Отсюда и Ваша неконкретность, расплывчатость, нежелание овечать на комменты.
Нельзя так делать.
При царе такого не было.

При царе такого не было.

Было начиная минимум с Ивана Грозного. Раньше - не уверен.

... Наш город располагает к прогулкам и мечтам ...


Я тоже живу в стране, которая называется Россия. :)

Сначала два примера - для конкретности, оба, впрочем, гипотетические:
1. Если узнаю, что кто-то совершил уголовно наказуемое тяжкое преступление по отношению к ребенку, пойду в милицию или, если на мой взгляд этого будет недостаточно, устрою шум покрупнее. Уточню: не утверждаю, что все дети ангелы, я прекрасно представляю, что 13-летний может, например, быть убийцей, и сам спровоцировать ситуацию.
Я сейчас говорю о случаях, когда взрослый из соображений, предположим, выгоды превращает ребенка в жертву.
В таком случае мне будет абсолютно все равно, подходит мое поведение под определение доноса или нет.
2. Если кто-то из моих друзей, защищаясь от компании напавших гопников, убьет гопника, никакие статьи кодекса не заставят меня признаться даже под давлением, что это сделал мой друг.

Теперь о том, почему я буду так поступать:
1. Даже писаные официальные законы в нашей стране откровенно плохи. Это говорит, в частности, мой личный опыт, за 5 лет работы бухгалтером насмотрелась всякого в жизни юридических и частных лиц. Они калечат, лишают уважения к себе и окружающим, подталкивают к их нарушению.
Я не могу уважать такие законы, как не получается уважать скверно сделанную работу. Как следствие, я не могу пользоваться ими, как мерилом своих и чужих поступков. Такова реальность, данная мне в мерзких ощущениях. :(
В твоем примере - мнение закона о беге трусцой еще ничего не значит, это мои проблемы, мое решение, моя ответственность. Реакцию же закона придется пережить, как стихийное бедствие.

2. Общественное мнение у всех разное. :) Всем не угодишь. Следовательно, буду гнуть свою линию более или менее открыто до тех пор, пока либо не переменю собственную точку зрения, либо не переменится общественное мнение...
В твоем примере - если даже мои родители (то есть люди искренне желающие мне счастья в жизни) не всегда приходят к одному и тому же мнению по поводу моих действий, и мне приходится пережить их неодобрение, то какая мне к ляду разница, что скажет чужой дядя по поводу того, что я на свой страх и риск бегаю трусцой?

Я прошу прощения, но будучи "на страже морали", не удержалась.
Построенная модель некорректна, потому что оттого, что кто-то решил побегать по улице, еще никому из окружающих этого кого-то хуже не становилось.
Стукачество же влечет за собой проблемы для того, на кого настучали.
При создании модели "из ванны с водой выплеснут и ребенок", т.е. важнейшая особенность характеризуемого явления. Предложено работать с моделью на этическом поле, при этом из модели исключена важнейшая этическая характеристика.
Я допускаю, что это сделано намеренно. Но тогда какова цель подобного моделирования?

Хорошо, включим эту характеристику обратно. Рассмотрим причинение вреда человеку, который сам причиняет вред. Тут очень важная деталь: я готов зараннее предсказать, что моими оппонентами будет сказано "если нарушение закона никому не причиняет вреда...". И мой пойнт в том, что любое нарушение закона, даже не имеющее ко мне лично никакого отношения, причиняет лично мне существенный вред. Объяснять, почему?

... В первую голову нужно научиться стрелять ...


Сперва государству снова нужно научить людей себе доверять. Даже не так: ему надо стать инстанцией, возникшей вследствие общественного договора, со всеми вытекающими последствиями.
Понятно, что это двусторонний процесс, и граждане на первых порах начнут себя вести не как граждане, а как расхлябанные подростки, но начать нужно, по-моему, именно с этого конца.

  • 1