Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:
Часто как бывает: ты не понимаешь чего-то, спрашиваешь, на тебя смотрят, как на идиота, но честно начинают объяснять. Один объясняет, другой, третий -- всё равно непонятно. Наконец (обычно после долгого времени) кто-то четвёртый находит те самые слова, после которых в голове наступает "щёлк" и всё понятно. Потом ты перечитываешь объяснения первого, второго, третьего, и с изумлением видишь, что говорили они то же самое. Но, пока не пришёл четвёртый, осознать это не получалось никак.

К чему это я? Ещё в конце 2009 я спрашивал определение понятия "издевательство". (раз, два, три). Ну и теперь, вроде, до меня дошло. Чтобы что-то было издевательством (а не просто пыткой, или там местью, или наказанием), нужно одновременное выполнение трёх требований:

  1. Для активной стороны это развлечение. Я не берусь сейчас формально определять "развлечение", но "лёгкость" и "необязательность" среди смыслов присутствуют.
  2. Жертва приводится в состояние неконструктивного аффекта (раньше я писал про "ощущение бессилия", но "неконструктивный аффект" явно ближе к делу).
  3. Первые два пункта связаны кольцом положительной обратной связи. Палача развлекает то, что жертва бесится, а жертва бесится от того, что он, сволочь, ещё и развлекается.

Последнее позволяет отделять ситуации, на издевательство очень похожие, но в которых кольцо обратной связи не замкнуто. Отличие довольно тонкое, легко ошибиться. Особенно, если ты уже в состоянии неконструктивного аффекта. Но в принципе и другая сторона может ошибаться тоже. Ну и да, на всякий случай очевидное: если это не издевательство, из этого ещё не следует, что это не плохо. И ещё очевидное: да, я никуда не спешу тормоз.

P.S. Интересно, что наиболее полезные для меня комментарии в тех старых постах оставляли в основном прекрасные дамы. Ну... может быть, и просто совпадение. :-)

... Или, скажем, сиденья, э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя ...

Tags: krizopoj
Subscribe

  • Автомобильное - 2

    "Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали…

  • Масштабы

    Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно…

  • 31 Oct = 25 Dec

    В этом году половина прекрасной половины моей френдленты увлечена марафонами. Это такая фигня, когда ты делаешь какое-нибудь творческое задание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments