Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:

Празничное

Если доктрине отделения государства от церкви и запрета государственной идеологии следовать строго, то никаких государственных праздников быть вообще не должно. Мало ли кто во что верит и что празднует? Ну а если без экстремизма, то я так думаю, что отделение государства от церкви -- это когда меня не заставляют, скажем, поститься в чьи-то ещё посты. А отпраздновать -- а почему бы и нет?

И я даже не против того, что несколько раз в году, скажем, перекрывают дорожное движение ради чьего-то там праздничного шествия. Разнообразие, опять же. Далее под катом мой проект, какие праздники нам нужны в России, чтобы всем было хорошо. По возможности основываясь на существующих, с минимумом изменений.

Новый Год -- оставляем. Потому что по факту всеобщий. И наименее идеологизированный. Народный праздник, в общем.

8 Марта -- оставляем. Потому что. :-)

23 Февраля -- убираем. Потому что "день мужчин" -- нелепость, а дню военных с чего бы быть общим выходным? Хотя парад и салют, разумеется, оставляем.

1 Мая -- оставляем. Можно даже под современным названием "день весны и труда".

9 Мая -- оставляем. Потому что.

Здесь я временно перестаю идти по существующему списку.

Пасха. Причём именно православная. Плюс пасхальный понедельник (которого сейчас у нас нет, хотя есть много где ещё). Про светское государство см. выше, а православных у нас в стране достаточно много, чтобы хотя бы один общий праздник был для них. А остальные вполне могут просто праздновать весну.

Зато Рождество отмечаем не православное, как сейчас, а западное (25 декабря по гражданскому календарю). Потому что, во-первых, западные христиане тоже имеют право на праздник, а во-вторых, зимние каникулы надо перетаскивать с начала января на конец декабря. А то у тех, кто имеет какие-то дела с западными партнёрами, вечная проблема -- сначала они отдыхают и на почту не реагируют, потом мы отдыхаем.

Ну и мне, как отмечающему Новый Год атеисту, тоже будет лучше. Многие жалуются на идиотизм этих зимних каникул, на их отупляющее действие... так отупляющее оно ровно потому, что вот отметил Новый год, и тупишь. А если дать время на пред-новогодние хлопоты, на организацию ёлки и всё такое -- так это ж замечательно! А потом отметил, 1 января пришёл в себя, и 2 на работу. Ну то есть как минимум 31 января декабря тоже включаем в список, а возможно, и всю неделю.

А если православным это совсем поперёк -- ну так перейдите наконец на нормальный календарь! Если на григорианский религия не позволяет, то на новоюлианский. Примечание: на дату празднования Пасхи (в отличие от Рождества) такой переход не повлияет, она по прежнему будет считаться по старым правилам. Так что воспринимающие православие как специальную русскую религию, отличающую нас от бездуховного запада, этой особенности тоже не потеряют.

(Я бы в порядке особо злостного троллинга даже сделал новоюлианский календарь государственным, но это уже экстремизм с моей стороны! ;-)

7 ноября. Советских людей в стране никак не меньше, чем православных. А если вы считаете, что их нужно курощать и всячески искоренять, то всё вышесказанное отменяется -- никакой Пасхи, никакого Рождества, ничего вообще. Ваша религия -- сугубо ваше частное дело. И чтоб никакого колокольного звона до восьми утра!

Дальше. Мне кажется, что хотя бы один праздник должен таки быть государственным. Связанным именно с нынешним государством РФ, триколором, президентом и годовщиной подписания чего-то там. 12 июня идеально подходит -- никто толком не понимает, что мы вообще отмечаем, даже саму дату далеко не все помнят (вы вот помните?), и для тех, кто не в отпуске, это как неожиданный подарок со стороны государства. Плюс хотя бы один праздник должен быть летом, почему бы не этот?

Язычники, насколько мне известно, давно привыкли приспосабливать свои ритуалы к чужим праздникам, приходящимся примерно на нужное время. Поэтому в интересах язычниках должно быть что-нибудь на каждый сезон года, а уж как это официально называется, им пофиг, они всё равно отметят по своему. Так что и их тоже не обидели.

Ничего не имею против мусульманских праздников, но тут проблема с календарём. И, насколько мне известно, эту проблему они создали сознательно, сломав совместимость ради vendor lock-in. Есть такая версия, что Мухаммед был в курсе вышеупомянутой особенности язычников, и отказался от солнечного календаря именно для того, чтобы они на мусульманских праздниках не паразитировали. Так что это by design, и я не знаю, что с этим делать. Можно, конечно, посмотреть на опыт Ирана, они с этой проблемой как-то справляются.

Идею сделать государственным в России какой-нибудь буддийский или еврейский праздник мне иначе, как анекдот, воспринимать трудно. Извините, если что. Хотя, если есть конкретный план, то почему бы и нет?

Собственно, всё. В зависимости от количества выходных дней, которыми мы можем распоряжаться, все оставшиеся как-то распределяем между 25 и 31 декабря. Если их столько же, сколько сейчас (начиная с 2013 года, когда сделали выходными 6 и 8 января), то можно заполнить всю неделю, и тогда зимние каникулы будут с 25 декабря по 1 января. Если меньше... ну, будут в этой неделе дырки. Всё равно все как-нибудь выкрутятся.

Краткое резюме: выкидываем 23 февраля и 4 ноября, возвращаем 7 ноября, вводим Пасхальный понедельник (ну и саму Пасху, само собой, признаём общим праздником, но она и так в воскресенье и на количество выходных не влияет), переносим Рождество с востока на запад, и зимние каникулы с начала января на конец декабря. Точная длина этих каникул определятся из технических соображений.

Итого 1 января, 8 марта, Пасха и Пасхальный понедельник (плавающие), 1 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 25 декабря, 31 декабря, плюс сколько-то дней между двумя последними (возможно, все).

... Пять розог без целования за невосторженный образ мыслей ...

Tags: miraĝoj
Subscribe

  • Автомобильное - 2

    "Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали…

  • Масштабы

    Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно…

  • 31 Oct = 25 Dec

    В этом году половина прекрасной половины моей френдленты увлечена марафонами. Это такая фигня, когда ты делаешь какое-нибудь творческое задание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Автомобильное - 2

    "Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали…

  • Масштабы

    Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно…

  • 31 Oct = 25 Dec

    В этом году половина прекрасной половины моей френдленты увлечена марафонами. Это такая фигня, когда ты делаешь какое-нибудь творческое задание…