Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Зеркало²

Бывают стереотипы про стереотипы: наши шаблонные представления о том, какие у них шаблонные представления о нас. "Водка, матрёшка, балалайка". А какие на Западе на самом деле шаблоны про русских? Которые не входили бы в наше представление о "развесистой клюкве"? Насколько я могу судить, один из таких шаблонов: "все русские -- шахматисты". Причём забавно наблюдать, как человек пытается осознать, что это, возможно, именно что шаблон, и внести поправки: "ну, наверное, не все русские сами играют в шахматы; наверное, для большинства из них это телевизионный спорт, как для нас футбол". Ещё примеры есть? Интересны как наблюдения тех, кто "там" живёт, так и тех, кто просто иногда общается.

... Штоссель к тележке - конематке легко ...

Tags: survoje
Subscribe

  • Из комментариев

    """Лучшие баскетболисты Средиземья -- хоббиты, несмотря на свой невысокий рост. Изобретение баскетбола они приписывают своему национальному герою…

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments