Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Цветное

Основных цветов -- четыре: красный, жёлтый, зелёный и синий. Ни один из них не выглядит как смесь двух других, возможность получить смешением жёлтый (аддитивно) или зелёный (субтрактивно) воспринимается именно как рождение нового цвета, нового качества, которого раньше не было. В отличие, например, от оранжевого, который очевидно выглядит как смесь красного и жёлтого.

Вторичных цветов тоже четыре, но простой симметрии тут нет. Один я уже упомянул -- оранжевый. Цвет между зелёным и синим заслуживает названия не меньше, чем оранжевый, но в русском языке его, похоже, нет. Я про себя называю его "циан". А вот между жёлтым и зелёным нет ничего, что хочется назвать отдельным цветом, это всё оттенки либо одного, либо другого. Зато между синим и красным отчётливо различных цветов два -- фиолетовый и малиновый.

Всё. Изначально я это сам выдумал, но потом нашёл, что такая система всё-таки имеет хождение, хотя, кажется, не имеет общепринятого названия. Ну, например, это семь спектральных цветов плюс один неспектральный, замыкающий круг. Или, скажем, ровно эти восемь цветов имеют свои названия в Ложбане (ещё там есть чёрный, белый (добавлено: серый забыл) и совсем уже внесистемный коричневый). Ещё где-нибудь именно такой набор употребляется?

... Блеск отражений, сражений, теней, миражей ...

Tags: survoje
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments