Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Аромат клюквы

Любой юмор построен на ошибках, на намеренном нарушении каких-то правил. А когда шутник, кроме намеренной, допускает ещё и ненамеренную ошибку (из-за плохого знания языка или по другой причине), тонкий аромат клюквы становится особенно ощутимым. Под катом скриншот из Второй Жизни и моя дурацкая попытка объяснить соль:

взрывная бомба

Написать на фугасной бомбе "ОСТОРОЖНО! На ноги не ронять!" само по себе -- простенький, но вполне "легальный" юмор. Не удивлюсь, если рабочие на оборонном заводе и впрямь вот этак незатейливо поднимали себе настроение. А вот когда автор шутки не знает или не чувствует разницы в разных оттенках повелительного наклонения, результат ("не роняют!") получается особенно забавным.

Да, а "взрывная бомба" -- это просто кривой перевод обратно "фугасная бомба" -- "explosive bomb" (в комментарии призываются спецы по военной терминологии, но вроде бы в английском языке термина "фугасная бомба" как такового нет, поэтому переводится она либо как "explosive", либо как "general purpose"; ну вот кто-то и перевёл первый вариант обратно на русский дословно). Кстати, насколько я понимаю, изображена действительно ФАБ-250; автор модели честно хотел как лучше, и в общем почти нигде не ошибся.

... Raba ka cenja lo nu jupni je ba, ki bunbo ca morto ...

Tags: duavivo, lingvoj
Subscribe

  • Из комментариев

    """Лучшие баскетболисты Средиземья -- хоббиты, несмотря на свой невысокий рост. Изобретение баскетбола они приписывают своему национальному герою…

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments