Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:

Надоело придумывать заголовки

Эксперимент завершился. Джон Сёрл вышел из китайской комнаты, вытер пот со лба и осторожно спросил: а всё-таки, просто из любопытства, что было на тех самых первых карточках? Лаборант протянул ему распечатку с переводом:

-- У меня не работает интернет!
-- Попробуйте перезагрузить ваш компьютер.

* * *

Ну ладно, а если проводить этот эксперимент буквально как в оригинале, то на чём мы споткнёмся прежде всего? По-моему, на неспособности не знакомого с китайским языком человека различать иероглифы. Даже при наличии инструкции придётся учиться выделять ключ или считать чёрточки. Что, считать все умеют? А вот та загогулинка -- она отдельная, часть вон той, или грязь на ксероксе? Да что там иероглифы, незнакомые с алфавитом люди "у" и "ч" путают. Или "ᛗ" и "ᛞ".

... А потом Ктулху уколола палец веретеном ...

Tags: survoje
Subscribe

  • Инопланетное - 4

    Когда-нибудь мы организуем Междупланетный Институт Непонимания, и будет он имени Джона Дальтона. В презентации будет сказано что-то вроде "Мы…

  • Инопланетное - 3

    В общем квинтэссенция инопланетности описана, как это ни банально, у Стругацких: – Щекн, – говорю я, – тебе хотелось бы жить на Пандоре? – Нет,…

  • Инопланетное - 2

    Слово "эмпатия" я впервые узнал в старших классах, из изданного в СССР перевода книжки "Космический госпиталь". Потом оказалось, что в оригинале это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments