Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:

Киношное

По-моему, выражение Security Theater применяется неправильно. По-моему, Security Theater -- это то, что показано в последних кадрах фильма Imitation Game (где Камбербэтч играет Тьюринга). Ведь в чём смысл театра? Аристотель учит нас, что в катарсисе. Вот, смотрите:

"Порвать. Сжечь. Развеять пепел. Вы друг друга не знаете. Слово "Энигма" вы в жизни не слышали".

Видите эти одухотворённые лица? Всей моей годами тренированной способности вживаться в киношные условности не хватает, чтобы поверить, что это уничтожают секретные бумаги. Зуб даю, что оператор в это не верит тоже -- уж больно красиво он снимает, как их разносит ветром по всем окрестностям. А вот в то, что в это верят сами персонажи -- верю вполне. И что после этого театра они всерьёз поверят, что эта страница их жизни закрыта, всё, забудьте -- тоже. У нас это называется "деролинг". А о настоящих бумагах позаботились другие люди и заранее.

Кстати, а какими шифрами пользовался в этом фильме Тьюринг в детстве? Первый -- очевидный шифр Цезаря:

А вот второй я что-то не пойму:

Конечно, сообщение слишком короткое, чтобы всерьёз гадать, но вдруг это что-то известное?

... Я не волшебник, я уже научился ...

Tags: survoje
Subscribe

  • Инопланетное - 4

    Когда-нибудь мы организуем Междупланетный Институт Непонимания, и будет он имени Джона Дальтона. В презентации будет сказано что-то вроде "Мы…

  • Инопланетное - 3

    В общем квинтэссенция инопланетности описана, как это ни банально, у Стругацких: – Щекн, – говорю я, – тебе хотелось бы жить на Пандоре? – Нет,…

  • Инопланетное - 2

    Слово "эмпатия" я впервые узнал в старших классах, из изданного в СССР перевода книжки "Космический госпиталь". Потом оказалось, что в оригинале это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment