Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:

Жаргонно-психологическое

Я тут понял, что меня смущает в современном психологическом жаргоне. Дело в том, что у меня со словом "присвоить" связаны исключительно отрицательные коннотации. И нет, речь не о функциональном программировании! :-) Речь о социальном смысле слова: ну, там, "присвоил чужие деньги", "присвоил себе право говорить от имени коллектива" и так далее. Поэтому, когда мне предлагают что-то присвоить, у меня такое ощущение, что меня хотят сделать соучастником. Кстати, слово "соучастник" обладает тем же свойством.

Если вы думаете, что я теперь буду лучше понимать психологов, то вот фиг вам. Я их по умолчанию считаю мошенниками и разводилами, но беда в том, что они врут настолько складно, что начинаешь верить невольно. А тут как верёвочка натянутая -- услышал "присвоить", вынырнул из транса и сразу ясно, что лажу гонят.

P.S. Когда я уже написал в голове этот пост, наткнулся на психологический текст со словом "принятие". С ним тоже фигня, но другая. "Принять" для меня -- смириться с тем, что деваться некуда и всё равно изнасилуют. Там был текст, что в каком-то возрасте ребёнок должен принять своё имя. И я этому ребёнку так от души посочувствовал: не светит тебе быть Димой, как бы ты об этом не мечтал, так и проживёшь всю жизнь Николаем.

... Люди рождены свободными и разными ...

Tags: krizopoj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments