Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Кино и немцы

Посмотрел "Притяжение" Бондарчука-младшего. Шёл с конкретной целью: понять, что чувствуют американцы, глядя в кино на очередное разрушение Манхэттена инопланетянами. Потому что для меня всё-таки (прошу прощения у тех, кто читает меня оттуда) что Нью-Йорк, что инопланетяне -- сказка примерно в равной степени. А до Чертанова я пешком хожу под настроение.

Получил внезапно больше, чем ожидал. Фильм, на мой взгляд -- аккуратный перенос средне-хорошего голливудского фильма на российскую почву. Вот ровно так, не больше и не меньше. Эффекты, игра актёров, дыры в сюжете, мораль -- всё строго на уровне, и при этом честно и грамотно адаптированно под наши реалии. И если при просмотре американского фильма мне мешает то, что я не знаю (иначе как из американских фильмов), как на самом деле себя ведут американские подростки, американские политики, американские полицейские, американские бандиты -- то здесь все наши. Честно и аккуратно (не ирония!) вставленные в голливудский канон. Теперь, наверное, немного лучше буду понимать американских зрителей, и не только в вопросе разрушения небоскрёбов.

В качестве недостатка можно, пожалуй, заметить, что у режиссёра явно был чеклист "что должно быть в средне-хорошем голливудском фильме", и некоторые детали иначе как требованием поставить в этом листе галочку объяснить нельзя. В качестве оправдания этого недостатка -- ну так у голливудских режиссёров явно есть такой же чеклист! (примеры: (*) главную героиню нужно показать моющейся в душе, прозрачные стенки которого запотели ровно настолько, чтобы не показать ничего выводящего из подросткового рейтинга, (*) в компании главных героев (или уличной банды, что зачастую одно и то же) должен быть представитель небелой национальности).

В общем, фильм неожиданно неожиданный. А немцы здесь ни при чём, чисто для рифмы. Ну или можно инопланетян как немцев расширительно толковать.

... Благородный дон поражён в пятку! ...

Tags: ekstere
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments