Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Арифметическое

А какие пифагоровы тройки, кроме (3,4,5), вы помните наизусть? Подглядывать нечестно! Я ещё твёрдо помню (5,12,13). Прямо сейчас в голове закешированны (8,15,17) и (20,21,29), но это временно, я их потом забуду. Две последние хороши тем, что углы там получаются "достаточно близкими" к 60° и 45° соответственно. Собственно, первую из них я помню как 15,16,17 (высота, основание и бедро "почти равностороннего" треугольника), а пополам уже явно делю. А про вторую я где-то читал, что это канонический угол ската крыши (конёк при этом тоже получается "почти прямым"). Но сам я крыш не строил, за что купил, за то и продаю.

А ещё я никак не могу запомнить, какая ассоциативность называется левой, а какая -- правой. Типа если скобки слева, то сама "главная" операция справа, и наоборот. И какой из двух признаков тут вынесен в название? Каждый раз подглядываю в справочник, и каждый раз забываю. :-(

... Грамматика - это искусство возможного ...

Tags: tekniko
Subscribe

  • Из комментариев

    """Лучшие баскетболисты Средиземья -- хоббиты, несмотря на свой невысокий рост. Изобретение баскетбола они приписывают своему национальному герою…

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments