Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Степень разумности
sceptic
slobin

Когда-то давно я читал, что пчёл можно приучить прилетать за едой в определённое время дня, но вот выучить не кратные суткам интервалы (скажем, 19 часов) они не могут. Интересно, а за какое время человек вне лаборатории (не исследователь и не исследуемый) поймёт, что нечто происходит с интервалами в 19 часов? Автобус, скажем, приходит?

"Когда я подумал, что достиг дна, снизу постучали. И попросили не заливать".

... Я всегда о них думаю ...

Метки:

  • 1
Думаю, что пчёлы запоминают расположение Солнца. Тем более, что они могут воспринимать поляризованный свет, и тучи им не помеха.

А люди запоминают расположение стрелок часов (ну или цифр в последние 30 лет). Интересно, что бывает, когда это не срабатывает?

... Положите в основу бесконечность - остальное просто ...


кто-то из друзей когда-то давно рассказывал о своем ребенке, что тот в младенчестве несколько недель (дней? месяцев? уже не помню) жил по 25-часовым суткам. то есть родитель как-то это все-таки заметил.

Насколько я помню, время от времени исследователи натыкаются на "марсианские сутки" у конкретных испытуемых, и это считается уже за "обыденный такой прикол". :)

Вспоминается, что были эксперементы по помещению людей в пещеры без часов. И что все люди переходили на чуть ли не 48 часовые сутки. Уже точно не помню.

Приливы примерно так и происходят. Уж не знаю, как это воспринимают необразованные люди из местных.

Приливы происходят по взаимному расположению Луны и Солнца, которое замечательно наблюдаемо как фаза Луны. Местные обычно в курсе.

... Навязчивое мудрствование в утренние часы ...


1) А если там будет не 19 часов ровно, а 19:53?
2) Пусть даже 19 часов ровно. А нормальный человек заметит, что нечто повторяется через 19 дней (а не две недели и не месяц)? Ну, если он не бахаи, конечно. ;-)

... Оружие - это начиная с пяти мегатонн ...


Нормальный человек вообще-то фазы Луны рассчитал и календарь.

> А если там будет не 19 часов ровно, а 19:53?

pridumajet epicikly, podumajesh "beda"!
7 minut "netochnosti"
nu spolzla povjazka na 2 chasa za 19 dnej.... chelovek ne komputer dlja nego pribliziteljno ciklichno eto uzhe ciklichno.

19 суток должно быть достаточно - если он все это время постоянно наблюдает наличие и отсутствие нечта. А если он просто случайно иногда обнаруживает, что нечто стряслось - скорее всего никогда.

Ответил выше предыдущему комментатору (у него по существу то же возражение).

... С пониманием относится к своим недостатком ...


Боюсь, нескоро. Будет долго проходить по категории "какая-то рандомная фигня примерно раз в день".

Если догадаться, что не рандомная - трёх замеров хватит для гипотезы. Пяти, чтобы закладываться на через 19 часов.

В жизни или на работе? В жизни - долго. Фигня и всё такое. На работе - любая периодичность события - уже значимо само по себе. Т.е. если два (редких) события случились с одинаковым интервалом - уже повод задуматься. На четвёртом событие уже будут ждать в рамках эксперимента (на третьем будет выдвинута гипотеза).

ljubyje dva sobytija vsegda proizxodjat s ravnym intervalom.

Факт, что два события произошли с разумным (обозреваемым) интервалом уже позволяет выделить гипотезу периодичности. Третье событие позволяет сказать предположить размер периода, а четвёртое - проверить.

Это хорошо видно во всяких кибанах/графанах - визуально видно одинаковое расстояние между тремя событиями на timescale.

Вот примерно это я и имел в виду под словами "вне лаборатории". Если есть изначальная установка "это надо изучать", то не вопрос, закономерность простенькая. Но по моим ощущениям, подавляющее большинство людей с научно-техническим складом ума забывают этот склад, выходя за дверь.* Я не зря привёл автобус в качестве примера -- нужно что-нибудь максимально бытовое, не рабочее.

*Это не наезд на ДРУГИХ людей, я и о себе в том числе.

... Мороженое нужно есть всегда ...


Дело в контролируемости среды. В лаборатории (я имел в виду даже не лабораторию, а жизнь обычных админов) среда достаточно контролируемая, чтобы обращать внимание на события.

В жизни - почти невозможно, ибо поток мусора. Сегодня это закономерность, завтра нет, причём закономерность есть, но не проявляется из-за другой закономерности.

Чтобы человек начал воспринимать событие как требующее внимания, нужно, чтобы оно было важно. Например, если человеку каждые 19 дней платить зарплату, то на 5-6 зарплату он уже всё поймёт. А если автобус будет каждые 19 часов ходить, то человек просто им пользоваться не будет.

Мусульманские праздники повторяются раз в 12 лунных месяцев, как пример.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account