Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как делаются новости
sceptic
slobin

Москвичи смогут увидеть верхнее соединение Меркурия с Солнцем‍

Жители столицы смогут увидеть верхнее соединение самой маленькой планеты Солнечной системы Меркурия с Солнцем 17 февраля в районе 15:00. Пресс-служба Московского планетария отмечает, что сейчас наступает время, когда Меркурий можно будет наблюдать с обычным биноклем.

А теперь разбираем. Инфоповод безукоризненный: сегодня действительно верхнее соединение Меркурия с Солнцем (часы я не проверял, но верю, что правда). А вот дальше -- в основном чушь, причём такая, что придраться и подать в суд за клевету невозможно: на все формулировки можно натянуть и такое прочтение. По пунктам:

1. "Верхнее соединение" -- это когда Меркурий находится ЗА Солнцем. "Увидеть" что-либо в это время практически невозможно. Вообще, пожалуй, аналогичным по бессмысленности было бы выражение "увидеть новолуние". А что там, собственно, видеть, когда весь смысл явления в том, что ничего не видно? Но да, придраться трудно -- можно же видеть пустые улицы в смысле отсутствия протестующих толп!
2. "Москвичи". Даже если бы что-то было реально видно, оно было бы примерно одинаково видно со всей Земли (ну ладно, сдаюсь, из городов на той же широте точно одинаково). Но при этом для московских новостей напишут "Москвичи", для уфимских -- "Уфимцы", и текст сойдёт для раздела местных новостей. Но при этом никакого вранья!
3. "Сейчас наступает время". Ну да, а ещё про новолуние можно сказать, что сейчас наступает время, когда хорошо видно луну. Чем дальше, тем лучше. К тому же ещё Меркурий быстрый, поэтому его "сейчас" психологически куда более "сейчас", чем для внешних планет -- собственно, 15 марта уже будет элонгация и оптимальная видимость.

В общем, полная чушь, но при этом ни слова заведомой лжи, за которую можно за руку схватить. Подозреваю, что политические новости делаются так же.

... Меняю другой глобус на другой календарь ...

Метки: ,

  • 1
Прекрасный разбор.
Попробую перепостить. С новыми чудесами интерфейса я не уверен в результате, но попытаюсь.

В новолуние Луну прекрасно видно.
Пепельная она в этот момент.

Ну это не в само новолуние, это плюс-минус несколько дней. В это время и серп ещё лучше видно. Ну и в любом случае, чем дальше от новолуния, тем луну видно лучше (и очень сильно).

... Всё будет после, а пока мы идём ...


Я криво ответил в прошлый раз. Попробую по-другому: около новолуния Луна видна плохо не только потому, что мала её освещённая часть (здесь есть пепельный свет, вы правы), но и потому, что она расположена слишком близко к Солнцу. Аналогия здесь только по второму фактору, близости к Солнцу, и она мешает сильнее. (полной аналогией по обоим факторам было бы нижнее соединение, но сейчас у нас не оно)

... О, моё прекрасное, удивительное стихийное бедствие ...


Ну попутали с элонгацией, бывает. А разглядывать Меркурий в соединении с Солнцем в бинокль - идея интересная. Надо предложить кому не жалко.

На Солнце в телескоп можно посмотреть два раза в жизни.
В бинокль, соответственно, один.

(Анонимно)
Не все так страшно.

Через бинокль вплне можно, особенно если через облака или на горизонте. Сам смортрел, через облака хорошо видны пятна например. ;)

А чтобы получить "зайчик" напостоянку, это надоть быть совершенно упоротым и против рефлексов и инстинкта самосохранения зырить на солнце в зените, да через оптику помощней. %))

Сам наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца через тонкие облака. В Гонконге, и Солнце было очень высоко - шея болела :)
У меня в ЖЖ об этом написано где-то :)

(Анонимно)
Только что провел эксперимент.
"можно ли биноклем поджечь"...
на пальцах естественно, а не на глазах. %)

Ну что... немного тепленько, но не жжет. Как и предсказывает физика.

Так в глазу же ещё одна собирающая система. Для чистоты эксперимента надо было за окуляром ещё линзу +20 диоптрий поставить, и щупать в её фокусе. Но лучше не пальцем, а чёрной бумагой, скажем.

Это уже оверкил

(Анонимно)
Был так же поставлен опыт и прямо со взглядом на Солнце ;)
только закатное, когда как физика говорит, рефракция смещает в сторону инфракрасного.

Кстати, это ведь еще важный момент -- бинокль ведь блокирует самую опасную часть спектра -- ультрафиолет. ;)

Оригинал:

http://planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=10833

Я вполне могу поверить, что журналист, переписывая новость с портала, понял её именно так, как процитировано. Не стоит искать злонамеренность там, где достаточно глупости. Ну, и наоборот, каэшн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account