Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Научно-популярное - 2
sceptic
slobin

Редже у народа не зашёл, попробуем Мартина Гарднера. Я не помню точно, какая это книга, и поэтому не могу найти её в сети. Пересказываю своими словами:

Салонная игра для доморощенных философов: каждый игрок пытается определить "на глазок" высоту потолка в помещении, где игра проходит. Все пишут свои оценки с именами на бумажках (не подглядывая друг у друга), потом все бумажки собирается, из полученных оценок вычисляется среднее, и победителем объявляется игрок, чья оценка ближе всего к этому среднему. Никаких инструментальных измерений вообще не производится.

По-моему, замечательная метафора соотношения "объективной" и "социальной" истин. Если недостаточно замечательная, можно пытаться варьировать правила. Кстати, если кто-то случайно узнал оригинал -- дайте ссылку, pls, а то я честно пытался пересказать, как запомнил, но память у меня иногда такие фортели выдаёт!

... Эх, эльфы, дураки вы, эльфы ...

Метки:

  • 1
Метафора хорошая, только кавычки неправильно расставил. Не "объективной" и "социальной" истин, а объективной истины и "социальной истины".

Важная тема, кстати, в нынешних дискуссиях о блокчейнах. Возможны ли полезные социальные игры без контакта с реальностью. Вот прямо может ли быть полезна эта игра для выяснения высоты потолка, и можно ли сделать результат устойчивым к атаке Х% при разных Х?

Харари, насколько я помню, всю историю человечества сводит к полезным социальным играм с минимальным контактом с реальностью.

Полезные социальные игры без контакта с реальностью в том смысле, в котором упомянутая игра, возможны. Социум - тоже источник ресурса, в том числе и реального.

В качестве рафинированного примера, весь игорный бизнес построен на этой пользе.

А игорный бизнес, если брать в целом по обществу, это полезная или вредная социальная игра?

Отобрать деньги у тысяч раздолбаев-игроманов, некоторые из которых повесятся, некоторые заложат свои поместья и т.д., и открыть на эти деньги Океанографический Институт - это как, общество в целом в выигрыше или нет?

neizvestno chto takoje razdolbaj-igroman.
gde granica mezhdu chestnym razvodom i najebalovom?
mozhet igromanija eto zdorovyj instinkt?

a jesli otobratj denjgi u duraka kotoryj ne smog sderzhatj svojo libido i zhenil sja (u milliona takix durakov) i na eti denjgi poletetj na mars?
aga! kogda denjgi otbirajut takim sposobom, to praktika pokazyvajet: eti denjgi idut na gavno, a ne kosmos.

a razdolbaj kotoryj ne xodil na boks? jego zhe mozhno otpizditj i denjgi zabratj, na okeonagraficheskij institut zhe.

Я все же про пользу не для общества, а для владельцев бизнеса.

В целом в проигрыше, ибо КПД такого способа добычи ресурсов из социума...

Хех.
Я подобное обкатывал на экспериментальном кружке под девизом "физика не терпит демократии". Только мерили диаметр шипастого шарика. Очень было показательно, когда делаешь сводную табличку, считаешь среднее, а потом тычешь в выбросы:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account