?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Историческое
sceptic
slobin

У меня есть знакомый британский друид настолько древний, что он ещё на коболе программировал. Самое замечательное в этой фразе то, что в ней всё -- дословная правда. То есть, моя anecdotal evidence не противоречит "общему знанию", что в англоязычных странах на коболе писали много. С другой стороны, Дейкстра вроде где-то писал, что кобол и/или EC ЭВМ были самыми крупными успешными диверсиями запада в холодной войне против СССР. Ну про ЕС ЭВМ, допустим, так и есть, а вот ни одной строчки на коболе я за пределами книжек не видел. Те АСУ, которые я успел пощупать, были на PL/I. Но я всё-таки не настолько старый, я только самый краешек застал, на излёте. Вопрос к читателям моего возраста и старше: а вы видели кобол в СССР? Не в книжках, реальный код?

... Первых ласточек по осени считают ...

Метки: ,

  • 1
В СССР - нет, но вот в начале 2000-х, когда работал на американцев по проекту связанному с обработкой всякого легаси - имел и довольно много. Более того - даже приходилось использовать его как целевой язык компиляции (то есть компилятор из некоего относительно современного язычка в Кобол)

PS: Язык JCL и редактор XEdit кстати там тоже были живее всех живых

Edited at 2018-04-26 13:47 (UTC)

Тоже хорошо и интересно, спасибо, но интересует именно этот конкретный вопрос: был ли кобол в СССР за пределами книжек. По чему-либо личному опыту. Фортран и PL/I, несомненно, были и много.

... В лесу, где нет никаких названий ...


Фортран ... несомненно, был
не совсем уместно — и сейчас есть, — и по принципу "работает, не трогай", и потому, что, бывает, лучшие в области прикладники ни на чем, кроме фортрана, выражаться не умеют.

Еще, например, используется — курьез величиной с лошадиный круп — формат ENDF (Evaluated Nuclear Data File), не совсем тривиальный для парсинга формат (текстовый, но смешаны поля фиксированной и переменной длины), основанный на представлении данных на перфокартах (80 колонок, да).

Фортран -- да. Современные фортраны (начиная с 90 и далее) очень аккуратно специфицированы для облегчения распараллеливания. Несколько лет назад правительство США затеяло очередной конкурс "чем заменим фортран" (ну, как Ада в своё время), кандидаты довольно интересные, но вот так чтобы взять и сказать "да, переходим вот на это" -- ни один не годится. Из недавно попадавших в фокус внимания -- Chapel от Cray, до этого -- Fortress от тогда ещё Sun, про остальные вообще ничего не знаю.

Форматы данных -- FITS (Flexible Image Transport System), используется астрономами, первая версия -- 1981, четвёртая -- 2016 (то есть, живёт и развивается). "Внешний" образ -- 80-колоночные перфокарты, ASCII. Прагматика -- человек, получивший данные в таком формате, должен иметь возможность разобрать хотя бы шапку глазами, без специального софта. Астрономы как бы привыкли и с данными 2000-летней давности работать, и знают, какие бывают засады.

... Ненавижу романтику и электронику ...


Я видел, учил его в УПК в 9-10 классе и, будучи на практике, даже реально писал на нём. Хотя народ там больше писал на ПЛ/1, но Кобол был тоже в ходу. Это где-то около 1980 года. Контора называлась ПКБ АСУ.

Ага, это будет раз! Спасибо! А кобол с русскими ключевыми словами или с английскими?

... Девушек на полигоне больше, чем драконов ...


Учили нас русскому Коболу, но на практике мы работали на английском. Машина была ЕС 1030, кажется. Или 1035, не помню.

Так в банках Кобола же ж до сих пор дофига.

Про англоязычные страны я согласен, вопрос именно про СССР. Но если у Вас есть информация об использовании кобола в сбербанке (унаследованном от СССР или нет, не важно) -- расскажите!

... Разве только вот воробьи ...


А, тогда не знаю, я только про запад.

Я тоже, я только PL/I и фортран. Но выше нашёлся коллега, который видел.

... Борьба за мир и организация беспорядков ...


Ну ты понял, да?
Пяиь минут назад как раз беседовал с коболистом.
так же приходилось ему  людей учить.
Приходилось переносить асу из под доса на коболе сам знаешь куда ;-)


Тот же вопрос, что и к предыдущему ответившему "да": а кобол с русскими ключевыми словами или с английскими?

... А если сломается время - мы его тоже починим? ...


В базовом- английский.
Русский вариант тоже был. В дистрибутиве вроде даже у меня должен лежать где-то на лентах. Если будет как нибудь время поищу, но когда ж оно будет...


А ообще, можешь написать anikvn, он коблоид. Можешь сослаться на меня.


Спросил отца - кобола тот не встречал. Фортран - да. Алгол - да.

Статуправление Одесской области. Около 1978.

Минск-32. Там ПЛ-1 не было. Для экономзадач только кобол или в кодах.

Re: Статуправление Одесской области. Около 1978.

Ух ты! Вот Минсков я никогда не видел.

... Давай лучше предположим, что не упадёт ...


А я даже на Минск-22 успел поработать.

Правда, она доживала последние дни. Стояла на одной из кафедр ОПИ, как расчётная для давно уже написанной программы, успела сняться в ленте по Беляеву "Продавец воздуха" в роли иностранного компьютера, на котором злодей считал украденный им у человечества воздух, а я на нём проводил занятия кружка по программированию в подшефном интернате.
А Минск-32 была довольно приличная для тех лет машина. 16К-64К слов (не байтов, слова были 37 бит) ОП это больше, чем у 360х младшего ряда.
В том же статуправлении стояло и иное чудо, М5000, машина с тремя каналами ввода перфокарт (два при вводе могли сливать их в один карман, в соответствии со значениями на картах, например, из двух отсортированных колод сделать общую, сохранив сортированность; третий мог на введённой карте успеть сделать новые пробивки), она тоже программировалась в КОБОЛе. Впрочем, были там и ленты, и диски. Диски были самые большие виденные мной дискетты, 16" и из стального листа. Причём не флоппи, а флиппи, вокруг шпинделя были прорублены 4 дырки, в две вставляли пальцы, подымали (дисковод был размером с маленький холодильник, сверху подымалась крышка и был доступен диск, как пластинка в граммофоне, только "звукосниматель" в смысле головка снизу), в две другие вставляли пальцы второй руки, переворачивали и ставили в дисковод, получая 160Кбайт (так уже были байты) на другой стороне. А с лентами я, увы, потерпел неудачу. Поставили мне, как наглому студенту, задачу придумать конвертацию данных с Минска-32 на М5000, как перекодировать, я придумал (у Минска была своя кодировка, 7-битная, а М5000 использовал ДКОИ, русифицированный EBCDIC), лентопротяжки там одинаковые были - но у одной машины контроль по чётности байта, у другой по нечётности, и победить это я не смог. При попытке чтения ленты загоралась красная лампа "Сбой" и останавливалось. До сих пор не знаю, можно ли вообще было бы с эти разобраться не аппаратным путём, а чисто программным. По идее, там должны были быть какие-то системные установки, но в доступной документации не нашёл, а обратиться к разработчикам было невозможно.

Матушка кодила на ПиЭле, АСУ ВНИИЭМ, ЕС 1045.
Я застал в 91м.
Кобол _вроде бы_ был, но им массово не пользовались. При мне точно нет.

На ПиЭле я и сам кодил. Не то чтобы много, но успел.

... Мир, где у каждого есть по звезде ...


у нас в Англии этот музей компьютерной археологии в продакшн. У нас есть афигенная штука на мейнфреймовом ассемблере в проде с 1974 года. Работает каждый день. Концепцую файлов изобрели потом поэтому у нас прям even driven CQRS = main tape, subtape (snapshot). Кобол у нас тоже в проде есть - linc версия. А на фронтенде apple pay. Между ними 270 сервисов.

Ну вот не могу исключать, что упомянутый в начале поста британский друид от вас и ушёл. Я у него не спрашивал, где именно он работал. :-) Но интересовал именно СССР.

... Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф. ...


АСУ радизавода местного, именно на коболе 80е + жило в эмуляторе после сдыхания железа еще лет десять до нулевых.

Тут создатель аналогичного (а возможно, просто того же самого) эмулятора выше в комментариях присутствует, он в 90-х именно этим (спасением АСУ таким вот способом) занимался.

... В лесу, где нет никаких названий ...


  • 1