Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про что пишут?
sceptic
slobin

Когда я был маленький, меня учили в школе, что литература -- это про людей. Я не то чтобы спорил, но сам любил исключительно фантастику, чтобы про науку и про будущее. И чем научнее и будущнее, тем лучше. Поэтому "Гиперболоид инженера Гарина" мне тогда не пошёл: обещали про лазеры, а пишут в основном про химию и отравляющие вещества. А это наука, конечно, но на будущее уже не тянет. Да, людей я там, разумеется, не заметил вообще.

Зато с тех пор я оценил именно "химическую" часть повести. Настолько, что захотелось выделить её в отдельный поджанр: синтез-панк. Не потому, что синтез всех панков, а от химического синтеза. Хронологически располагается между стимпанком и дизельпанком, воспевает крутоту массового производства ОВ, лекарств и удобрений. Рассказ Логинова про стрептоцид можно туда включить.

А про что ещё пишут, если не про людей? Вот, скажем, "Собор Парижской Богоматери" -- он и правда о соборе, обложка нам не врёт. О всех этих залах, арках, нефах, вообще о геометрии городского пространства. Там об этом реально половина текста, а про людей -- только вторая половина. Видно, что автор с темы тащится. Update: да, французский мультик "Король и птица" -- он тоже про архитектуру. Но для вывода о национальном характере этого, наверное, недостаточно.

Если вернуться к фантастике, то Гибсон, который киберпанк -- он на самом деле не про компьютеры, как ни странно. Он про материаловедение. У него всё фактурно, шершаво, упруго, тянуче, всё хочется пощупать, поскрести, взвесить в руках и попробовать на прочность. Включая джинсы на главной героине (и не потому, что внутри сама героиня!). Певец углепластика и прочих наноматериалов.

Мир Полдня Стругацких -- это мир транспорта. Мир звездолётов, флаеров, птерокаров, самодвижущихся дорог и нуль-т. Их герои постоянно куда-то едут, летят и перемещаются. Хотя тут я уже не уверен, возможно, это просто жюльверновская традиция в фантастике (как противопоставленная уэллсовской). Так что это не вполне чёткий пример. А у вас есть примеры того, о чём пишут те или иные авторы, если людей вынести за скобки?

... Не отпирайтесь, я прочёл ...

Метки: ,

Хм. Для меня мир Полдня - про организацию рабочего процесса.
"Ложусь на вычислитель и думаю"

А вообще - да. В детстве думала "нафига в литературе столько про людей, когда в мире есть еще дофига всего"

Ну вот Нил Стивенсон почти всегда пишет о научном процессе.

"Ртуть" это скорей синтез-панк в терминах Злобина чем про научпроц.

Цикл Дюна приходит в голову. Если вынести людей, там много чего про экологию и про религии. Вообще, это про взаимодействие западного мира и нефтяных стран ближнего востока.

Если убрать у Винжа людей, окажется, что книга про остальные разумные расы. Если убрать и их — про личности, являющиеся компьютерными программами. Если убрать и их — про вычислительную инфраструктуру, связь и транспорт.

Если убрать у Горькавого людей вместе со всей этой их экономикой, то, наверное, останется что-то про физику и космологию. Собственно, данный текст он с соавтором пишет и по кускам (по статьям) публикует в MNRAS… (кроме шуток — ключевую идею тогда ещё только предполагаемой статьи он буквально вложил в уста главной героини).

Если убрать у Чарльза Стросса в Акселерандо людей, да даже если и не убирать, то всё равно получится нечто про сверхспециализированные программы, которые торгуют абстракциями в гипероптимизированной экономике ради экономики, не отвлекающейся на производство чего бы то ни было кроме — к сожалению необходимого — вычислительного субстрата.

О, кстати, про Винджа: ну то, что его галактическая система новостей в "Пламени над бездной" -- это news over uucp -- это было очевидно с самого начала. Но для меня буквально на той неделе внезапно дошло, что такое ожидание флота Погибели в "Детях неба". Это торрент. В смысле, большой и малопопулярный. Который в норме сочится к тебе со скоростью 0.1% в сутки и, может быть, когда-нибудь досочится. Но иногда приходит какой-нибудь быстрый раздатчик, за минуты кидает тебе 10% всего объёма, и -- снова исчезает. Вот там такое же ожидание, но негативное (в смысле, завершение закачки желательно, а прилёт флота -- наоборот; но ощущения те же!).

... Veni, vidi, evasi, narravi ...


Да про все пишут. Люди в том или ином виде есть всюду. Фантастика - она на то и фантастика, что в ней обязательно есть что-то еще, кроме обычных людских отношений.

А, ну и как это можно было забыть: «Прикладное терраформирование», если убрать людей — про терраформирование.

Роджер Желязны

Цитирует легенды и мифы народов мира. Волшебник Мерлин, говорящие вороны Хугин и Мунин, змея и единорог, индийские боги и реинкарнация…

Жорж Сименон

Париж и погода. Улочки Парижа, река и острова в центре города. Ночной дождь сменяется утренней росой. Августовская духота выгоняет полгорода в отпуска. Внезапно в середине дня летний ливень.

u Strugackix v Ulitke pro socializm pishut, pro beznadjozhnoje tupoje bezsmyslennoje xozhdenije po krugu... v bolote.

no eto v principe tozhe pro ljudej... a ne pro ljudej ne interesno. vsjo realjno krutoje v mire napisano pro ljudej. a ne pro ljudej nado MANUALY chitatj, a ne fontastiku.

(Анонимно)
У Хайнлайна все книги о юриспруденции: законы, договора, суды, адвокаты...

Дуглас Адамс - все про парадоксы - берется представление о чем-то и выворачивается наизнанку. Невероятностный двигатель, смысл жизни, ужин, который хочет, чтобы его съели, предварительно указав кусок, даже опыты на мышах.

Хайнлайн - обучение. Везде нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Это помогает спасти планету, стать президентом и даже склеить капитана космического корабля.

Саймак - потребление алкоголя. Желательно - самогона или виски, неважно, какой на дворе век и какая планета.

Толкин - пеший (и горный, и немного спелео) туризм, за это я его и люблю. Мелвилл, соответственно, про яхтинг. Люди, в обоих случаях - чистая условность.

Спасибо, лучший комментарий! Вы явно поняли, что я имел в виду. Хотя конкретно про Хайнлайна я скорее соглашусь с предыдущим комментатором (Хайнлайн больше про юриспруденцию), но это уже детали. Про Толкина очень точно (причём прямым текстом этого обычно не говорят; стесняются? :-)

... Зачем мне доказывать то, что я и сам знаю? ...


Хоть и не фантастика, но "В поисках капитана Гранта" - повареная книга разных континентов.

Гм, надо перечитать. Я с детства помню только про "мясо, которое слишком долго бежало".

... Звукоподражание восторженному ожиданию ...


Макс Фрай - про разные дома и прочие постройки под разноцветным небом.

(Анонимно)
По-моему, Макс Фрай в основом пишет про пожрать. Но на втором месте да, разные дома и прочие постройки.

... Никогда не кормите их после полуночи! ...


Если людей вынести за скобки, то Профессор пишет об эльфах, гномах, орках и хоббитах)

Если вынести все разумные расы и их отношания за скобки, то Профессор это бытописание и генеалогия. Ну и немного этических принципов в примерах и задачах.

Лем это прикладная математика. По крайней мере по тем определениям что нас учили.
От всевозможных моделей и до границ применимости всего чего только можно, включая литературный процесс.
Ну и немного чистой математики в "Гласе господа".

Там даже за скобки не так много выводить приходится.

(Анонимно)
При том что сам о матиматик
и аоборот очь жаловался что мало ёё знает, хотелось бы подучить... желательно таблетками. ;)

?

Log in

No account? Create an account