?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Топонимическое
sceptic
slobin

Что-то вдруг стало интересно, есть ли точные правила употребления заглавных букв в названиях станций московского метро и параметро (МЦК и монорельса). В качестве официальных источников взяты сайты мосметро, яндекс.метро и википедия (и дополнительно мск-гайд, хотя я ничего про его надёжность не знаю). Ещё то, что я запомнил при разглядывании карты в вагоне (но сфоткать не догадался).

Пока лучший результат выглядит так: первое слово пишется с заглавной буквы (хотя "Улица" может сократиться до "ул."), остальные слова пишутся с заглавной буквы, если это имена собственные, и со строчной, если нарицательные. В свою очередь собственными заведомо считаются имена людей, а вот со всем остальным уже есть некоторые проблемы. Похоже, для главного слова в сочетании работает эмпирика: если ты можешь туда придти и увидеть это, то это имя нарицательное, а если нет (но подозреваешь, что когда-то в прошлом мог) -- то зависит от автора.

Поэтому однозначно нарицательные проспекты, шоссе, аллеи, бульвары и площади, а также стадион и вокзал (upd: про сады забыл). А вот с воротами, мостом, рощей, полем, рядом и заставой есть сомнения -- в разных источниках по-разному. Эта эмпирика позволяет даже различить горы (на которые влезать замучаешься) и гору (которую лично я на местности не найду). Удивил мск-гайд, написавший котлы с маленькой буквы -- где он их там нашёл? Черёмушки и Лихоборы откровенно собственные.

Для существительных в позиции определения сложнее, потому что число правил уже приближается к числу случаев. Революция и Победа однозначно с большой, потому что конкретная Революция и конкретная Победа. культура везде в указанных источниках с маленькой, но, кажется, с большой я тоже видел. Видимо, с маленькой пишут те, кто реально рассчитывает найти там культуру (и отдых), а с большой -- те, кто просто считают это слово таким положительным эпитетом. Как и Энтузиастов (хотя исторически оно в честь конкретных энтузиастов, но, боюсь, мало кто об этом знает; я, например, не знал до сих пор) (upd: про Мир забыл). Вопрос о статусе академиков и адмиралов неоднозначный, но, думаю, он не специфичен именно для топонимики, он просто по жизни такой. Ну и вне всяких правил и через дефис Китай-город.

P.S. Завтра (сегодня) с утра уезжаю в Питер. Посмотрю на тамошнее метро. :)

... Простите мне неверный слог и пару странных слов ...

Метки:

  • 1
У Розенталя не смотрел? Там вроде было правило.

Ну меня интересовали скорее дескриптивные правила, чем прескриптивные. В смысле, почему люди допускают вариации с Кузнецким м/Мостом, но никогда -- с Речным вокзалом. Какие правила у них в голове, что они позволяют сомневаться в первом, но не во втором. Вот эмпирика "там есть вокзал, но нет моста" вроде работает. Хотя Розенталя посмотреть, конечно, стоит.

... Белая логика революции ...


Вот, например:

§ 100. Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия астрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий.

Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.) […]

Существительные, входящие в состав сложных собственных наименований и условно называющие предмет, пишутся с прописной буквы, например: Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Красное Село (город), Малые Кочки (улица), Большая Медведица (созвездие).

Так что да: если Такое оно там есть, то с маленькой буквы; а если Такое Оно на самом деле Какое-то-другое что-то-там-ещё, то с большой.


Короче, если за забором лежат дрова, то слово "дрова" надо писать с маленькой, а слово "Хуй" с заглавной. И наоборот.

Мост входит в название улицы. А мир - проспекта. Кажется, логично было бы писать "еду по шоссе Энтузиастов/проспекту Мира".

У Мильчина есть, но без подробностей:

3.10.2. Станции метро, остановки наземного транспорта

Заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы (первое слово). Напр.: станции метро «Арбатская», «Охотный Ряд» (второе слово по названию улицы), «Измайловский парк», «Александровский сад», «Октябрьское Поле» (второе слово по названию улицы), «Преображенская площадь», «Рязанский проспект», «Проспект Мира»; остановки «Никитские Ворота», «Детская поликлиника», «Улица Таллинская», «10-й микрорайон».

Не знаю никакого Мильчина. Правила русского языка придумал Розенталь.

Не буду спорить. Ссылку на него взяла в сообществе корректоров.

А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова, "Справочник издателя и автора", М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7

Уж точно не стоит считать источником правильного написания сайты метро и карты в вагоне)

Я таки считаю, что в каком-то смысле человек (или организационная структура) своему имени хозяева. Не то чтобы это стопроценное и неоспоримое мнение, но всё-таки, как пишутся Мурдалаки, я спрашивать буду у тебя. Так почему бы не спросить про метро у метрошников?

... Noster centurio vir sapiens ...


Так то своему имени. А вставленному в свое чужому - не.

Если Культура с большой - то мы знаем, чья это Культура!

Если верить автору, Культура нашу планету посещала в 1970, а станция старше.

... Fraxinum rogaveram: Ubi est carissima? ...


Нужно больше примеров!
А то ты что-то описываешь, а я не к каждому абзацу могу примеры сам подобрать...

Примером, как я понимаю, является карта метро. В смысле, их надо не подбором, а перебором...

  • 1