?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Топонимическое
sceptic
slobin

Что-то вдруг стало интересно, есть ли точные правила употребления заглавных букв в названиях станций московского метро и параметро (МЦК и монорельса). В качестве официальных источников взяты сайты мосметро, яндекс.метро и википедия (и дополнительно мск-гайд, хотя я ничего про его надёжность не знаю). Ещё то, что я запомнил при разглядывании карты в вагоне (но сфоткать не догадался).

Пока лучший результат выглядит так: первое слово пишется с заглавной буквы (хотя "Улица" может сократиться до "ул."), остальные слова пишутся с заглавной буквы, если это имена собственные, и со строчной, если нарицательные. В свою очередь собственными заведомо считаются имена людей, а вот со всем остальным уже есть некоторые проблемы. Похоже, для главного слова в сочетании работает эмпирика: если ты можешь туда придти и увидеть это, то это имя нарицательное, а если нет (но подозреваешь, что когда-то в прошлом мог) -- то зависит от автора.

Поэтому однозначно нарицательные проспекты, шоссе, аллеи, бульвары и площади, а также стадион и вокзал (upd: про сады забыл). А вот с воротами, мостом, рощей, полем, рядом и заставой есть сомнения -- в разных источниках по-разному. Эта эмпирика позволяет даже различить горы (на которые влезать замучаешься) и гору (которую лично я на местности не найду). Удивил мск-гайд, написавший котлы с маленькой буквы -- где он их там нашёл? Черёмушки и Лихоборы откровенно собственные.

Для существительных в позиции определения сложнее, потому что число правил уже приближается к числу случаев. Революция и Победа однозначно с большой, потому что конкретная Революция и конкретная Победа. культура везде в указанных источниках с маленькой, но, кажется, с большой я тоже видел. Видимо, с маленькой пишут те, кто реально рассчитывает найти там культуру (и отдых), а с большой -- те, кто просто считают это слово таким положительным эпитетом. Как и Энтузиастов (хотя исторически оно в честь конкретных энтузиастов, но, боюсь, мало кто об этом знает; я, например, не знал до сих пор) (upd: про Мир забыл). Вопрос о статусе академиков и адмиралов неоднозначный, но, думаю, он не специфичен именно для топонимики, он просто по жизни такой. Ну и вне всяких правил и через дефис Китай-город.

P.S. Завтра (сегодня) с утра уезжаю в Питер. Посмотрю на тамошнее метро. :)

... Простите мне неверный слог и пару странных слов ...

Метки:

  • 1
  • 1