?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Семиотическое
sceptic
slobin

"Солнце жёлтое и круглое, а звезда красная и пятиугольная. Солнце - не звезда" @

В юникоде есть диапазон "разные символы", в котором мирно сосуществуют православный крест ☦, серп и молот ☭, пацифик ☮ и инь-ян ☯. Свастику в этом диапазоне искать бесполезно, свастика хитро запрятана среди CJK (по нашему -- "иероглифов"). Не исключаю, что специально для того, чтобы юные экстремисты, ищущие чего-нибудь этакого для самовыражения, её случайно не нашли на свою голову.

У слов "жид" и "гад", кроме очевидного фонетического сходства, есть ещё одна общая черта: в детстве мы использовали их как ругательства, вообще не зная, что у них есть нормальное неругательное значение ("еврей" и "земноводное или рептилия" соответственно). Кстати, а кто-нибудь может уточнить ругательные смыслы? Жид -- это, понятно, жадина, только обиднее. А гад -- это кто?

"Азатот, да не тот"

... Маленький, но очень горный народ ...

Метки: ,

  • 1
И все-таки забавно, что символ пацифизма это перевернутая руна Альгиз.

Ну википедия утверждает, что третья танковая дивизия вермахта эту эмблему использовала. В смысле, перевёрнутую Альгиз в круге. Но вообще простых сочетаний графических примитивов мало, совпадения неизбежно будут.

... То крылом волны касаясь (по техническим причинам) ...


> Не исключаю, что специально для того, чтобы юные экстремисты,
> ищущие чего-нибудь этакого для самовыражения,
> её случайно не нашли на свою голову

Или пусть хоть какой восточноазиатский язык заодно выучат.

С уважением,
Гастрит

Ну собственно я именно это и имел в виду под "запрятано среди CJK"

... Шотландец-август жарил тень на медленном огне ...


Гад - тот, кто делает гадости.

Ну а гадости тогда что? (если бы я хотел вас, простите, потроллить, я бы спросил, считается ли гадом плохой повар (ибо "гадостью" часто называют противную еду, которую в рот брать не хочется); но я понимаю, что имеется в виду не это, а что тогда?).

... Носильщик разума ...


Все-таки гад действует намеренно.
Т.е плохой повар будет гадом, если приготовленная им гадость - результат его целенаправленных действий, а не просто рукожопости.

Надо же, нигде в моём детстве жидами не ругались.
А гад - это то, что нужно раздавить, мерзкая такая дрянь ползучая, бррр.

Вопрос чисто на физиологию восприятия: а тебе что, действительно хочется раздавить лягушку? Нет, паука там -- это я понимаю, но пауки точно не гады, а насекомые (в народной классификации, не в зоологической). Ну и второй вопрос, по существу: понятно, что "гад" -- это подкласс "злодея". Любой гад -- злодей, но не любой злодей -- гад. Какие злодеи вызывают желание раздавить, а какие нет?

Про жидов -- ну, может, дело тупо в возрасте. У нас было более обидным синонимом жадины (а что, тоже на "ж" начинается!). О наличии национального смысла вообще даже не подозревали (ну, это как если бы кто-то кого-то назвал "чукчей" в значении, ну, не знаю, "социально неуклюжий человек", вообще при этом не подозревая, что есть такой народ -- чукчи; а если бы узнал, долго бы ржал, наверное).

... Не перевелись ещё на русский язык ...


Нет, лягушки мне скорее симпатичны, да и против пауков ничего особенного не имею, а вот всё насекомое мне хочется раздавить немедленно, потому что я их боюсь и они мешают мне спокойно жить) И как-то "гады" в моём понимании сошлись с этой вот омерзительной чуждой недожизнью. Сволочь можно понять, подонка куда ни шло, а гад - это совсем жуткая нечеловеческая дрянь, которую только давить.

Гад - не теплокровное, но не рыба. То есть, непригодное в пищу.

Про биологических гадов в устаревшей классификации понятно. Я про людей, метафорически так называемых. Или ты намекаешь, что они непригодны в пищу?

... День тавтолога ...


Поскольку речь идет о детском возрасте - просто не нужны. Совсем.

Гад - это змея, причём именно гадюка.

Гад - любой атакующий, неожиданно пробивший безупречную, по мнению жертвы, защиту, и шокировавший её этим. Как правило, имеет социальную окраску - "нарушитель негласных договорённостей об иммунитете".

Вероятная причина: гад возникает там, где не ждали, вызывает лёгкий страх, скрываемый бравадой, отравляет радость чемпиона.

Edited at 2018-08-10 09:47 (UTC)

  • 1