Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Пара баек

Пара баек. Обе я слышал именно как байки, насколько они соответствуют истине -- не знаю. Обе касаются американской (мировой) истории, обе рассказывают о происхождении привычных идиом, встроенная странность которых маскируется привычностью.

"поскользнуться на банановой кожуре"

Поскользнуться на банановой кожуре довольно трудно. Говорят, какие-то разоблачители мифов пытались, требуется одновременное выполнение кучи условий. Откуда тогда идиома взялась? А разгадка в том, что в первую половину XX века наиболее распространённым на рынке сортом бананов был Гро Мишель, у которого кожура была значительно более влажной и скользкой. Но в 50-е годы этот сорт практически вымер из-за грибкового заболевания, и сейчас "банан по умолчанию" -- это Кавендиш. А на его кожуре не очень-то и поскользнёшься. Бананы сменились, а идиома осталась.

"поднять себя за шнурки от ботинок"

На сайте bootstrappable.org процесс нарисован неправильно: никто в здравом уме тащить ботинок за шнурки не будет, они тупо оборвутся. Но даже на этой схематической картинке виден правильный boot strap -- это та маленькая лямка на задней стороне ботинка. Сейчас она носит декоративный характер, но во времена ковбойских сапог из толстой жёсткой кожи она была гораздо больше. И именно за неё хватались и тянули со всей силы, чтобы натянуть этот грёбаный сапог на ногу. И идея "ещё чуть-чуть, и я сам себя в воздух подниму!" возникала естественно. Эта лямка, в отличие от шнурков, была из той же толстой кожи и прочная.

Ещё раз: за что купил, за то и продаю. Но байки хорошие!

... Высота этой планки ...

Tags: survoje
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments