Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Пара мыслей

Где-то я читал рассуждение в стиле "русские -- азиаты (и это плохо)", где это обосновывалось тем, что нет, конечно, никто не ангелы, и взятки берут везде, но "взятка по-европейски" -- это когда берут за то, чтобы нарушить закон (не выполнить инструкцию), а "взятка по-азиатски" -- когда берут за то, чтобы выполнить (то, что и так должны). Только сейчас понял, в чём разводка: да, русское слово "взятка" обозначает "взятку по-азиатски", потому что для "взятки по-европейски" у нас есть отдельное слово: "подкуп". Как всегда, сперва внедрили лозунг, а потом подменили значения слов в нём.

Как-то я писал, что светофор с кнопкой для перехода -- это антипаттерн и абсолютное зло в области интерфейсов. Но всё оказалось ещё хуже. Можно долго обсуждать, что должен делать нормальный человек, если он нажал на кнопку и ничего не произошло (по крайней мере, ничего заметного). Но это фиг бы с ним. Что делает нормальный человек, когда он уже видит обратный отсчёт на красном светофоре? Правильно, ничего, ведь отсчёт уже идёт! А потом внезапно светофор доходит до нуля и останавливается с красным прочерком, и до несчастного доходит, что надо бы кнопку нажать...

P.S. Впрочем, двери в МЦКшных электричках, где кнопку можно нажимать только после того, как она загорелась зелёным (а это на глаз через несколько секунд после остановки, когда ты успел уже два раза подумать, что что-то не сработало) -- это вообще кошмар. Запоминать нажатия не судьба? Если есть разумные аргументы не запоминать их за всё время, то хоть за десять секунд можно?

... Бремя белого кролика ...

Tags: perplekso
Subscribe

  • Статистика - 7

    Традиционная новогодняя статистика по посетителям Второй Жизни (предыдущие выпуски [6], [5], [4], [3], [2], [1]). Коротко: всё стабильно и…

  • Разное несвязное

    Про парадокс дней рождения знают все (кто не все, для тех ссылка). Но проверить его именно так, как он сформулирован, удаётся не часто: редко когда…

  • Статистика - 6

    Традиционная новогодняя статистика по посетителям Второй Жизни (предыдущие выпуски [5], [4], [3], [2], [1]). Коротко: всё скучно и традиционно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments