?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Идиоматическое
sceptic
slobin

А и Б сидели на трубе. Как это, по-вашему, выглядело? Мне в детстве было само собой очевидно, что "сидеть на трубе" -- это как "сидеть на бревне": труба диаметром, ну, скажем, 30 сантиметров и длиной, ну скажем, 3 метра, открытая с обоих концов, лежит на земле, и на ней удобно сидеть с друзьями и общаться. У нас возле дома такая была, и сидение на ней было принятым социальным ритуалом. Поэтому, когда я увидел в какой-то книжке иллюстрацию, где труба была печной -- вертикальной, квадратного сечения и на крыше -- я посмеялся над чрезмерно буквалистской интерпретацией. Ну то есть, я подумал, что это юмор такой, как "сесть в калошу" буквально нарисовать. Что у художника могло не быть опыта коллективного сидения на лежачей на земле трубе, мне в голову не пришло -- у всех же есть!

А как для вас выглядит труба, на которой сидели А и Б? Только не надо мне тут про Газпром -- это уже нового времени шутка, а я про исходное, про детское.

... Из развороченной операционной системы сочилась смазка ...

Метки:

Я в детстве представлял себе трубу аж фабричную, высоченную: потому и упали-пропали, что сидеть было неудобно и опасно.

В моём детстве не было подходящих лежачих труб для сидения, а частные домики с печками были. Так что я да, представлял их себе сидящими на печной трубе. Типа вот, сидели на крыше, потом по приколу уселись на трубу, но что-то пошло не так.

Были подходящие лежачие трубы на даче, в тупике улицы. Бетонные. Диаметра - ну ребенок вполне может войти, если пригнется. На них еще яще ящерицы любили греться.

моя труба была тоже горизонтальной, но диаметром сантиметров 10-15 и расположена в подвале многоэтажки. Конечно, у нее не было открытых концов, она была включена в сложную систему сантехнического обеспечения. Возможно, по ней шла горячая вода, во всяком случае, она была покрыта толстым слоем то ли штукатурки, то ли масляной краски - глянцевым, блестящим и потрескавшимся от времени. И расположена довольно высоко от пола - когда А с нее сврзилась или спрыгнула - назад ей залезть было бы не просто. Возможно в подвале под трубой была глубокая лужа...


Я видел это так: труба водопроводная, диаметром сантиметров 15, сидеть на такой можно с трудом. Труба горизонтальна и находится на открытом воздухе. Тот участок трубы, о котором идет речь, проходит над землей на такой высоте, что залезть нетрудно, но ноги до земли не достают. Поэтому позиция получается крайне неустойчивой, надо все время удерживать равновесие, и упасть с такой трубы - как нефиг делать.

Edited at 2018-10-04 07:11 (UTC)

Бетонная. примерно метрового диаметра, длиной 5-10 метров, лежащая на земле, открытая с обоих концов.

Ну такая примерно, которые в насыпи дорог закладыавют для пропуска воды, только не закопанная на штатное место, а валяющаяся на каком-то пустыре.

У меня всегда была исключительно печная, горизонтальные трубы вообще не ассоциировались с возможностью куда-то упасть

В три-четыре года упасть можно откуда угодно. Разве что лёжа на полу нельзя, но уже даже сидя на полу -- можно и вполне жизненно. А уж на трубе сидя -- легко!

... Veni, vidi, evasi, narravi ...


На фабричной дымовой трубе, большого диаметра, вертикальной. А, Б держат за руки И. :)

например наземная труба теплотрассы

Просто горизонтальная труба, без конкретики.

У меня сидели на печной. Может, вовремя увидела картинку в букваре, но ведь это и в принципе довольно удобный (должно быть) предмет, если печь в данный момент не топят. Вот сидение на пеньке (съем, съем пирожок) - вот это реально засада, там же щепки торчат!
Кроме того, А и Б очевидно не люди, почему бы им не сидеть где угодно. Котики же могут на трубе, и ничего.
Опыт же коллективного сидения на трубах появился у меня значительно позже, уже в алкогольные времена.

Был у меня один знакомый кот (А), который прыгнул на печную трубу за птичкой (Б).
К сожалению, труба была керамической и толщина ее стенок составляла хорошо если сантиметр.
Поэтому птичка спокойно улетела (пропала), а кот упал. Внутрь трубы. Печка, к счастью для кота, была русская, поэтому он выпал на шесток. Был котик серо-белый, стал черный.

У хозяйки был шок, когда она вдруг услышала в нетопящейся печке странные звуки, а потом из-за печной заслонки вышел черный черт.


Edited at 2018-10-04 08:42 (UTC)

Горизонтальная часть водосточной трубы, конечно! Сидеть удобно, но ненадежно.

"Image is locked" это так и надо? Попробуйте разлогиниться и посмотреть, возможно, вам под вашим логином что-то другое показывают, чем всем.

... А я люблю безоблачное небо ...


Конечно же на печной! На крыше и трубе потому что сидеть интересно!

Водопроводная, одна из многих в подвальном переплетении. Узкая, идущая вдоль стены. Человеку сидеть на ней невозможно, но А и Б - не люди.