?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самостоятельно и по доброй воле
sceptic
slobin

В нашем обществе в общем можно признаться, что ты не любишь читать. Особенно если эта нелюбовь осталась в прошлом. Особенно в изящной формулировке "это была первая книжка, которую я прочла самостоятельно и по доброй воле" (via kot_kam). Но я тут подумал, что её можно обобщить на любые виды деятельности. Я не помню, какое музыкальное произведение я первым прослушал самостоятельно и по доброй воле, но в общем, да, самое ценное в радио -- это кнопочка "выкл". Ни разу самостоятельно и по доброй воле не занимался спортом (длительные прогулки, иногда переходящие в пробежки, можно считать исключением). Почти ни разу самостоятельно и по доброй воле не танцевал. Парный танец -- два или три раза в жизни. Кстати, спасибо тебе! Давай ещё?

... Правила давно знает, но иногда отвергает цели ...

Метки:

  • 1
Тут сравнение не совсем удачное. Речь о детской книге и о детях. Просто у нас все же любовь к чтению воспринимается как необходимый признак [всего хорошего], и детей принято заставлять читать как можно раньше. А у некоторых еще мозги не созрели. А родители этого зачастую не понимают (особенно если сами научились читать самостоятельно лет в пять, и с тех пор читают не переставая), и пичкают ребенка чтением, как гуся на убой. И в школе то же самое. Поэтому "первая книга, которую я прочла по доброй воле" (вопреки всему этому пичканью) - это таки существенная веха в личном развитии, это случается в достаточно сознательном возрасте и запоминается навсегда. Понятно, что если ты с трех лет читаешь, ты такого помнить не будешь.

А музыкой, спортом, живописью, танцами и прочим культурным развитием что, не пичкают? Вот тут совершенно аналогично -- человек, который из-за этого пичканья выработал жёсткое внутреннее сопротивление попытке ещё раз заставить его это делать, внезапно обнаруживает, что можно и добровольно, самому.

Update: еда ещё. У людей, которых с детстве пичкают (на этот раз не метафорически), вырабатывается забавный взгляд на это дело. Некоторые со временем его преодолевают.

... В стране переплетённых древ ...

Edited at 2018-10-22 12:13 (UTC)


Ещё update: музыкой и спортом (пассивным) пичкают не столько родители, сколько соученики. Попробуйте выжить в классе и не стать белой вороной, не болея ни за какую спортивную команду и не имея любимого певца-группы-кто там ещё бывает? Естественно, вырастая, приходишь к "никогда и ни за что". И вот преодолеть это "никогда и ни за что" в принципе иногда можно. И можно даже вспомнить первый случай. :-)

... Я никогда не ем тех, с кем разговариваю ...


"выжить в классе" - доктор, откуда у вас такие картинки? Дети сейчас настолько изолированы и поглощены собой что практически не взаимодействуют друг с другом в негативном ключе. Они это не могут сделать чисто физически - уровень масс-сурвиланса такой что даже классическая школьная драка в овраге за школой давно ушла в прошлое (кстати в этом может и причина всех этих масс-шутингов, школоло вырастает до дееспособности ни разу не получив по морде физически от сверстников, но систематически обливая друг-друга помоями вербально и виртуально).

Так я вообще-то про самого себя пишу прямым текстом. Я из того самого прошлого!

... Шестикрылый серафим на перепутье ...


Неужели до сих пор так воспринимается? Это же было давно, далеко и неправда.

Наверно, те подростки, что давеча пи... били друг другу морды у нас на радиополе, из прошлого вынырнули.

пока по морде не получил - взаимодействием не считается?

Не, не считается. Это как с ментами, можно пересмотреть тысячи сказок про честных ментов по тиливизору, но до первой отсидки в обезьяннике считай ничего про ментов не знаешь.
"Похититель велосипеда с Ленинского проспекта признался в семи убийствах"

Прелестно мотрится вариант "это первый раз, когда я занимался сексом самостоятельно и по доброй воле"!

В женском роде -- вполне себе исповедь бывшей рабыни-проститутки.

... Применять по рецепту врага ...


Правила давно знает, но иногда отвергает цели

drugovo prologa u menja dlja vas net

Лучшие блокировщики телепатии вырастают из детей телепатов.

  • 1