?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Означивающая обезъяна
sceptic
slobin

Узнал тут случайно о понятии "означивающая обезьяна". По-моему, кто-то здесь совсем слух потерял. Автор статьи рассуждает о глубоких афроамериканских культурных корнях, об их связи с теорией знака и обозначаемого Фердинанда "наше всё" де Соссюра, но... По-русски же это будет "обзываться", нет? "Обезьяна, которая обзывалась"¹, нормальная такая байка с моралью. А связь действительно есть: "обозвать" в значении "обозначить" встречается в устной речи многих математиков. Причём с полным осознанием всех коннотаций: "ведь, пока не обзовёшь, ничего не добьёшься!" (с лекции по матану).

¹ Всё-таки Льюис "тоже всё" Кэрролл был прав в том смысле, что русские возвратные причастия совершенно непроизносимы. "Защищающихся", "обзывающаяся"... пусть лучше будет "которая".

... Поймите меня хотя бы неправильно ...

Метки: ,

  • 1
(Анонимно)
Там в соседней статье есть

> А.В. Ващенко передает описанное значение понятия «Signifying monkey», используя русский эквивалент «Дразнящая Мартышка»

Да, я видел. Но я хочу подчеркнуть, что русское "обзывать(ся)", в отличие от "дразнить(ся)", передаёт и двузначность исходного слова тоже. И я думаю, что это не случайное совпадение, что эта двузначность собственно и делает возможным само явление.

... Нас мало - даже меньше, чем нас есть ...


Знакосозедательная обезьяна. "Означивание" сильно похоже на "означил по куполу".

Возврат тут не требуется, и даже излишен. Просто обзывающая.

"Собака кусается"... Что ж, не беда.
Загадочно то, что собака,
Хотя и кусает ся, но никогда
Себя не кусает, однако...

(Борис Заходер, из "Винни-Пуха")

Так исторически сложилось, что в русском языке под маской возвратной формы может прятаться медиальная. Причём уши из под маски торчат такие, что даже маленькие дети замечают (а Заходер обыгрывает). Но тем не менее "обзывающая" -- это кого-то конкретно, а "обзывающаяся" -- это характерное свойство персонажа. Поэтому эпитетом лучше смотрится вторая.

... Я знаю, что так правильно, но это как-то неправильно ...


Тут играет роль другое: обзывающая - это просто обзывающая, а обзывающаяСЯ - это которая злонамеренно пытается обидеть субъекта речи. Нужна ли нам такая коннотация?

Подытожу: все мы обзывающиеся обезьяны.

Edited at 2019-01-09 05:43 (UTC)

  • 1