Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Квадратура круга

При попытке решить сугубо прикладную задачу на квадратуру круга внезапно получилось π = 6-2√2 ≈ 3,1716. Хуже, чем у египтян (у них вроде было √10), но зато стало понятно, как они вообще доходили до подобных мыслей.

Нужно было построить фигуру типа "беговая дорожка" (два прямых отрезка и две полуокружности) общей длиной ровно в четыре "ширины" (диаметра этих полуокружностей). При этом длина прямых отрезков получается равной (4-π)/2 ≈ 0.4292, а вся фигура в целом визуально очень похожа на лист бумаги формата A4 (который, как всем известно, √2:1). Очень хочется предположить, что это он и есть, и, развернув формулу, получив значение в начале поста. Я думаю, всяческие древние так и рассуждали: получив при построении фигуру, внешне похожую на что-нибудь знакомое, решали, что это оно и есть.

P.S. Если π=22/7, то √2 = 10/7.

... Девять - это в какой-то степени три ...

Tags: tekniko
Subscribe

  • Инопланетное - 4

    Когда-нибудь мы организуем Междупланетный Институт Непонимания, и будет он имени Джона Дальтона. В презентации будет сказано что-то вроде "Мы…

  • Инопланетное - 3

    В общем квинтэссенция инопланетности описана, как это ни банально, у Стругацких: – Щекн, – говорю я, – тебе хотелось бы жить на Пандоре? – Нет,…

  • Инопланетное - 2

    Слово "эмпатия" я впервые узнал в старших классах, из изданного в СССР перевода книжки "Космический госпиталь". Потом оказалось, что в оригинале это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments