Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Об учение

Обучение даже таким абстрактным вещам, как языки программирования -- это не только сознательный процесс, это всегда ещё и тренировка нейросети в голове. В книжке про Rust (основополагающей) мне очень мешало, что она почти вся построена на неправильных примерах. Ну, это вообще язык такой -- там интересно именно то, чего делать нельзя, и почему нельзя. Но моя нейросеть так не работает! Я хочу видеть (именно глазами видеть, не умом анализировать) куски правильного кода! Чтобы привыкать, чтобы чувствовать. А тут каждые пять минут ощущение, что тебя опять грубо обманули, подкололи и кинули. Но! В последней перевёрстке они снабдили все неправильные примеры ярко-красным колючим визуальным маркером -- крабиком. Я теперь сразу глазами вижу, что вот это -- неправильный пример, что не надо пытаться на нём учиться хорошему. И сразу стало гораздо легче всё это воспринимать. Мелочи важны!

Update: хотя, возможно, проблема rust'а как раз в том, что они рассказывают о нём в терминах запретов, а не в терминах конструктивной модели. Ну как со структурным программированием полвека назад: если излагать его как "goto запрещены", то возникает естественное желание взбунтоваться, а если с самого начала говорить о построении программы из вложенных блоков -- то по-другому вроде бы и незачем. С типами данных та же фигня (не "запрещаем обращаться к ячейке памяти разными способами", а сразу описываем предметную область в терминах типов). Вот если бы они с самого начала учили думать в терминах времён жизни, может, и проблем бы не было. Или они и сами пока не умеют?

... А мой кибер бросит писать стихи и начнёт слушать музыку ...

Tags: tekniko
Subscribe

  • Автомобильное - 2

    "Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали…

  • Масштабы

    Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно…

  • 31 Oct = 25 Dec

    В этом году половина прекрасной половины моей френдленты увлечена марафонами. Это такая фигня, когда ты делаешь какое-нибудь творческое задание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments