Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Куда ни кинь, повсюду...

Я понял, в чём корень всех некоторых моих проблем! Дело в том, что я с детства подсознательно считал, что чёрный хлеб -- мужского рода, а белый -- женского. Не грамматически, конечно, а "по природе". Ну типа "чёрная мужская работа" vs "белизна, чистота и непорочность". Причём именно подсознательно, вытащить это на уровень осознанности получилось вот только сейчас. "Булка" естественно получалась самкой хлеба.

И только "батон" и "буханка" портили картину -- они не того рода! В итоге я очень долго не мог запомнить, кто из них кто. В быту говорил просто "белый" и "чёрный", а если позарез нужно было вспомнить, как правильно, пользовался мнемоникой "полбуханки бывает, пол-батона нет". И только сравнительно недавно кто-то (возможно, kot_kam, но не уверен) раскрыл мне глаза на происхождение слова "батон" от французского "палка". Причём корень я знал, просто в голове не стыковалось почему-то.

Ну и тот же самый узел ассоциаций мешал мне запомнить про инь и ян. Ну как это белое -- мужское? Должно быть наоборот! В итоге так какое-то время и запоминал "от противного", потом привык.

... Выдуманного назад не вдумаешь ...

Tags: krizopoj, lingvoj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments