Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Люди, вещи, люди

Как-то ещё в первой половине 90-х зашёл на одной тусовочной квартире спор, бывают ли недостойные, позорящие человека профессии. Профессии, заниматься которыми "нельзя". Честь своих профессий защищали офицер КГБ (или как оно тогда называлось) и политтехнолог. Спор удерживался в цивилизованных рамках во многом благодаря консенсусу, что профессия танцовщицы стриптиза кандидатурой в позорящие точно не является. Собственно, представительница в помещении тоже присутствовала, но влезать в идиотские мужские дискуссии совершенно не собиралась.

Так получилось, что первичным значением слова "перфоратор" для меня до сих пор является "устройство для набивки перфокарт". Поэтому на шутки про "соседа с перфоратором" я каждый раз секунду-другую торможу. Как представлю себе тот самый звук за стенкой... А строительного перфоратора я вообще ни разу в жизни в руках не держал, потому что ленив и неспособен к столярному ремеслу.

В современной мифологии про средневековье популярна байка про "тест на ведьму" методом бросания в воду: если утонула, значит -- не ведьма, пожимаем плечами, вздыхаем "не повезло бедняге", расходимся. Популярна она именно из-за некоторой парадоксальности: должно же быть наоборот! Если утонула -- значит, ведьма, значит, надо казнить... упс, можно уже и сэкономить. Ну или шире и одновременно менее радикально: всем хорошим людям нравится Икс, значит, если вам не нравится Икс, то вы плохой человек, и к вам надо продолжать применять Икс, пока вы не исправитесь (а критерий исправления -- вам начнёт нравиться Икс, поэтому прекращать в любом случае незачем). По-моему, вся либеральная вообще вся этика на этом построена.

Последние три абзаца -- это абзац. В смысле, они никак не связаны, просто лень было делать три отдельных поста. А фраза просто каламбурная, без особого смысла. :-)

... Компьютер - это, товарищи, электроприбор ...

Tags: survoje
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments