Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Ответ на загадку

Вчерашняя загадка была скорее литературной, чем математической (и первый абзац был, как я надеялся, достаточно прозрачным намёком). 418245723586 -- это, согласно Максу Фраю, число сторон, в которые можно ходить (упомянуто в истории, рассказанной сэром Мелифаро). Кстати, гуглится. А 85196920 -- это сколько в мире существует предметов, если не считать бороды волшебника и его волшебного колпака, согласно мультфильму "Волшебная история". То есть, в обоих случаях это, в общем то, синонимы "сто пятьсот", но, авторским произволом, не круглые. У Макса Фрая и другие такие есть, но это самое запоминающееся, пожалуй (не оно само, а факт его наличия; число я наизусть не помню :-).

Второе, кстати, не гуглится. Ну то есть, гуглится масса ложных срабатываний. Что показывает примерный размер нашей цивилизации: произвольное восьмизначное число уже неоднократно занято, произвольное двенадцатизначное пока нет.

Ну и да, мультфильм усиленно рекомендую. Ну то есть, рекомендую все мультфильмы этой студии про этого персонажа (всего, кажется, три). Если ссылка потерялась, гуглить "башкирские мультики", находится сразу нужное.

Тот конкретный, на который я сослался, совершенно программистский: сначала уверенно реализуем первое попавшееся решение, потом, когда оно не работает, с ужасом задумываемся о полном переборе, но потом выясняем, что поиск всё-таки градиентный (каждый очередной вариант помогает приблизиться к следующему). Но это моя интерпретация, автор, возможно, имел в виду что-то совсем другое. В общем, сами смотрите, оно того стоит!

... Настойчивость, усидчивость и прилежание ...

Tags: enigmoj, libroj, ligiloj, miraĝoj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments