Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Вымышленные миры

Вымышленные миры -- это хорошо. (Кто сказал Толкин? Да, Толкин, но не только! pun intended) В этом посте я попытаюсь вспомнить, как я дошёл до жизни такой. Не то чтобы полную автобиографию, так, отдельные вехи. Интересно, "Мой Эскапизм" -- нормальное название для поста, или чересчур претенциозно?

Точного определения "вымышленного мира" я дать не берусь. Но в общем понятно, что большинство литературы -- персонаже-центрично. Обычно бессмысленно спрашивать, что "там" ещё было, помимо сюжета. Нет смысла описывать отношения Лисы и Волка после того, как они съели Колобка. Ну то есть современные фикрайтеры опишут хотя бы на спор, но это именно сознательное "привнесём вымышленный мир туда, где его не было". Я не говорю, что это плохо, я бы с удовольствием такое почитал, но всё-таки оригинал такого извращения не предполагал!

Отступление: фантастику я любил с детства и продолжаю любить, но это всё-таки не совсем то. Видимо, потому, что фантастику я воспринимал как честную "литературу о будущем". Какой же он вымышленный мир, когда он настоящий, только в XXI веке? Это сейчас мы живём в вымышленном. Отсюда зигзаг: мне подсознательно нравились описания капиталистического будущего, написанные советскими писателями. Потому что, в отличие от остальных трёх возможных случаев, это мир явно вымышленный! Но это так, забавный зигзаг, я вообще-то не об этом хотел рассказать.

Вернёмся. Видимо, первым вымышленным миром, который я осознал как таковой, был мир книжек Волкова (Изумрудный город и окружающая его Волшебная страна). Причём начиная с Энни. Потому что трилогия про Элли -- обычная персонаже-центричная сказка. Дорога ВЖК существует только для того, чтобы расстилаться под ногами Элли, Тотошки и компании. А вот для Энни -- да, этот мир был создан не для неё, она туда просто попала. Видимо, наличие попаданца важно. Это я не делаю окончательного вывода, это я рассуждаю вслух.

Ну и ещё внесение в волшебный мир чуждых ему технологий (не конкретных технологий, а вообще сама идея технологии ему по идее чужда) тоже, видимо, роляет. Я тогда, в детстве, тоже стал придумывать фанфик (а кто нет?), про то, как персонажи строят летающую машину в виде гигантской стрекозы (штатный экипаж из двух маленьких человек, глаза -- кабины из стеклопластика), а потом она, как водится, оживает, приобретает речь, разум и волю, и начинает как-то дружить с драконом Ойххо. Вполне в стиле, правда?

Пожалуй, буду бить пост на части. Веха "Волшебная страна" достаточно важна, чтобы не смешивать её с последующими. Продолжение следует.

... Говорит на языках, продолжения которых не знает ...

Tags: krizopoj, libroj, miraĝoj
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    Лежал в больнице, прооперировали, выписали, все хорошо. Собственно, дома уже с пятницы, но первые два дня было не до ЖЖ. Ачивки: впервые в жизни был…

  • Лытдыбр

    Впервые в жизни проехал на "диаметральной" электричке, от Щукинской до Царицыно. Всю вторую половину дороги планировал, как бы мне выйти так, чтобы…

  • Масштабы

    Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments