Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Детское

На самом деле детские смешные слова и мысли довольно чётко делятся на две класса: когда ребёнок действительно искренне не знает, как правильно, и верит в свой вариант, и когда ребёнок прекрасно понимает, что это шутка, прикол, игра -- но ему нравится играть! А уж то, что взрослые таким играм умиляются и тем самым их поощряют -- добавляет положительной обратной связи. Но эффект и без неё есть, поощрение здесь вторично. Играть детям как бы естественно, в том числе играть словами и смыслами.

Но хуже всего то, что эти два класса могут перемешиваться самым причудливым образом. Пример: в детстве я боялся заниматься музыкой якобы и потому, что там страшный Домажор, который Жрёт Дома́. На самом деле я прекрасно понимал, что никто никаких домов не жрёт, что это просто очередное непонятное мне слово, которое можно по приколу объяснить вот так. А вот что это на самом деле два слова "до мажор", и что "до" там то же самое, что и в "до, ре, ми, фа, соль" -- я на самом деле не понимал. Потому что мне этого не объяснили, потому что "и так понятно". :-(

А совсем уж хуже всего то, что у взрослых то же самое

... Все обеты смешны на пороге весны ...

Tags: krizopoj
Subscribe

  • Без темы

    The Cursed Computer Iceberg Meme — the intent is to awaken you to many of the peculiarities and weirdness of computers. Особенности и…

  • Вдогонку

    Отвечая на комментарии к предыдущему посту, у меня слетела шляпа я внезапно осознал, что у рассказа Кира Булычёва "Можно попросить Нину?" есть…

  • Вместо фанфика

    Повесть Кира Булычёва "Похищение чародея" все помнят? Ну или хотя бы фильм по ней? Фильм даже лучше. Путешествие по времени только через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments