Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Инопланетное - 3

В общем квинтэссенция инопланетности описана, как это ни банально, у Стругацких:

– Щекн, – говорю я, – тебе хотелось бы жить на Пандоре?

– Нет, мне нужно быть с тобой.

Ему нужно быть. Вся беда в том, что в их языке всего одна модальность. Никакой разницы между «нужно», «должно», «хочется», «можется» не существует. И когда Щекн говорит по-русски, он использует эти понятия словно бы наугад. Никогда нельзя точно сказать, что он имеет в виду. Может быть, он хотел сказать сейчас, что любит меня, что ему плохо без меня, что ему нравится быть только со мной. А может быть, что это его обязанность – быть со мной, что ему поручено быть со мной и что он намерен честно выполнить свой долг, хотя больше всего на свете ему хочется пробираться через оранжевые джунгли, жадно ловя каждый шорох, наслаждаясь каждым запахом, которых на Пандоре хоть отбавляй…

О значении слова "серебристый" ещё можно как-то договориться, а вот этот слой лексики -- самый непонятный. Ну то есть, конечно, в любом учебнике био-, гео- или топологии непонятных слов гораздо больше, но там это сразу ясно. А эти -- обманчиво понятны; можно долго разговаривать с землянином и думать, что хорошо его понимаешь, а потом внезапно осознать, что он имел в виду -- прямо противоположное. "Хочу" землянина может иметь значение, которое в мою внутреннюю версию земного языка транслируется как "не хочу".

... Расскажи мне о прошлом, эльф ...

Tags: krizopoj
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    Лежал в больнице, прооперировали, выписали, все хорошо. Собственно, дома уже с пятницы, но первые два дня было не до ЖЖ. Ачивки: впервые в жизни был…

  • Гендерно-кошачье

    Ланцелот. Как тебя зовут? Кот. Машенька. Ланцелот. Я думал — ты кот. Кот. Да, я кот, но люди иногда так невнимательны. (Е.Шварц, "Дракон")…

  • Лытдыбр

    Впервые в жизни проехал на "диаметральной" электричке, от Щукинской до Царицыно. Всю вторую половину дороги планировал, как бы мне выйти так, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments