Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Масштабы

Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно масштаб 1:15M, Москва в пределах МКАД получается 2 на 2½ миллиметра где-то. Дорога "через пол-Москвы" — это где-то миллиметр, острым карандашом или даже ручкой вполне рисуется.

Если кровь всех умирающих в России мистическим образом слить в единый поток, то получится примерно (годовая смертность) * (объём крови в теле человека) / (число секунд в году) = 1.8e6 * 4 / 3e7 = четверть литра крови в секунду. Это широко открытый кран на кухне, но не более того. Ни о каких "реках крови" речи нет в принципе. Если брать по всему миру, то примерно в 30 раз больше, но всё равно даже на пожарный брандспойт не тянет.

И напоследок о настоящих реках. Расход воды в Амазонке — 209000 м³/с согласно английской википедии. Чтобы другим рекам догнать Амазонку, придётся просуммировать Конго, Ганг (в широком смысле), Ориноко, Янцзы, Ла-Плату, Енисей, Миссиссипи и ещё на выбор Лену, Меконг или реку св. Лаврентия (тут данные о полноводности начинают расходиться).

... Заменяет и поражает любой ключ, чтобы продолжить ...

Tags: ekstere, tekniko
Subscribe

  • Автомобильное - 2

    "Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали…

  • 31 Oct = 25 Dec

    В этом году половина прекрасной половины моей френдленты увлечена марафонами. Это такая фигня, когда ты делаешь какое-нибудь творческое задание…

  • Алко-метрическое

    Парадоксальным образом четвертинка -- это одна треть одной пятой. Ну это после подтягивания обеих к ближайшим метрическим аналогам, в оригинале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments