Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Categories:

Именовательное

На заре отечественной толкинистики, когда знакомство с темой у подавляющего большинства читателей ограничивалось КистяМуровским переводом, многие пытались искать глубокий смысл в сходстве гондорских имён на -мир (Боромир, Кастамир) с русскими (Владимир и т.п.). Но как-то стеснительно пытались, типа "в нашем фанфике будет так, но на самом деле это понятно же, что просто совпадение".

Сегодня я внезапно узнал, что -- зря стеснялись, морфема действительно общая. Фасмер утверждает, что славянские имена на "-мир" восходят к общеевропейской (в частности, готской) морфеме со значением "великий", а сближение с другими значениями слова "мир" уже позднее и случайное. Ну а Толкин имена для своих персонажей обычно брал из германской истории или мифологии, переосмысливая внутреннее содержание. Датский конунг Фрода, готский король Валамир...

... Steam and fairy lights ...

Tags: libroj, lingvoj
Subscribe

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Фигня накопилась

    Не секрет, что люди текстов не читают, а просто реагируют на триггеры. Но фишка в том, что триггеры в бодрствующем и полусонном состоянии -- разные!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments