Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Как звали Робинзона?

С детства в голове сидел занозой вопрос: Робинзон, который Крузо -- это имя или фамилия? Даже в пионерском детстве я понимал, что (а) Робинзон -- это то же, что и Робинсон, устаревшая транскрипция, застрявшая в традиционной форме с первых переводов, и (б) это нормальная европейская фамилия, происходящая от отчества: кто-то когда-то был сын Робина, а у его потомков закрепилось. Но по контексту это вроде не фамилия, а имя? Это как?

А вот чего я НЕ понимал, что в английском языке возможно, называя ребёнка в честь кого-нибудь, дать ему в качестве имени -- фамилию того, в честь кого называют. Ну как в американской патриотической семье мальчика могут назвать Вашингтоном. А Робинзона назвали, соответственно, в честь девичьей фамилии его матери, в честь всего семейства её родственников. Она была Робинсон, пока не вышла замуж за Крузо. Поэтому Робинзон -- это имя, но в честь фамилии.

А Крузо -- искажённое немецкое Kreutznaer, Кресто-что-то-тамский (видимо, диалектное). Отец Робизона был обангличанившимся немцем, а англичане все чужие фамилии перевирают по-своему. Ну а сам Робинзон уже с детства воспринимал себя англичанином и Крузо, хотя о семейной истории и был в курсе. И всё это объясняется в первом же абзаце оригинала, но понять эти объяснения трудно, не зная реалий. А в довершение всего в книге есть ещё и эпизодический персонаж (матрос из взбунтовавшегося экипажа, впоследствии раскаявшийся) по фамилии Робинсон. Вот не помню, как с ним советские переводчики справились.

... Это не факт, это на самом деле так было! ...

Tags: libroj
Subscribe

  • Омографическое

    "Откроем полюс южный, а северный -- наверное". Даже в детстве я понимал, что "наверное" здесь употреблено не в смысле "ну может быть, если повезёт",…

  • Разное и вопрос

    "Эту реальность никакое зеркало не выдержит" (schegloff) "Хяку превращается в бяку из-за рэндаку" (из интернетов) "Система хранения отчаявшихся…

  • Фигня накопилась

    Не секрет, что люди текстов не читают, а просто реагируют на триггеры. Но фишка в том, что триггеры в бодрствующем и полусонном состоянии -- разные!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments