Cyril Slobin (slobin) wrote,
Cyril Slobin
slobin

Category:

Литературное

В школе я литературу проходил в основном мимо. Зато сильно потом я купил читалку на e-ink, и там в нагрузку (и чтобы не связываться с авторскими правами) положили кучу книжек классических школьных авторов. Ну я их и начал читать потихоньку. "Онегина" там прочитал, то, сё. А потом в сборнике басен Крылова (которых гораздо больше, чем нам в школе показывали) наткнулся на строчку "Осёл был самых честных правил". Ой, сказал я. Протёр глаза. Посмотрел на год выхода басни. Посмотрел на год выхода "Онегина". Погуглил.

Оказалось, что история в общем известная. Эту строчку Крылов сымпровизировал во время салонной игры в фанты. Вообще он должен был целую басню написать, но строчка получилась удачной, и публика решила, что этого достаточно. Полную басню он к ней дописал уже потом. Но среди публики был Пушкин, который строчку тоже оценил. Любил её цитировать устно, а потом, с некоторыми изменениями, в своего "Онегина" вставил. То есть, для современников это была однозначная характеристика дяди и заодно оммаж Крылову.

Казалось бы, при чём здесь Анна Керн?

... Каждый заблуждается в меру своих возможностей ...

Tags: libroj
Subscribe

  • Как звали Робинзона?

    С детства в голове сидел занозой вопрос: Робинзон, который Крузо -- это имя или фамилия? Даже в пионерском детстве я понимал, что (а) Робинзон --…

  • Именовательное

    На заре отечественной толкинистики, когда знакомство с темой у подавляющего большинства читателей ограничивалось КистяМуровским переводом, многие…

  • Фантастическое - 2

    Странно, что в нынешнюю эпоху постмодерна никто ещё не написал "Поминки по Фаренгейту". Ну и "451 по Финнегану" в качестве второго тома. А вот "233…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments