sceptic

Про писателя Харитонова

С писателем Михаилом Харитоновом у меня вышел (сугубо заочно, знаком я с ним не был) небольшой конфуз. Дело в том, что я довольно давно хотел написать небольшой обзор на тему "что мы измеряем, когда мы измеряем время, и зачем мы измеряем именно это, а не что-нибудь другое". Но однажды я наткнулся на маленький рассказик Харитонова, как бы приложение к его роману "Факап", в котором школьник Лёва Абалкин пишет "на отвяжись" сочинение на совершенно неинтересную ему тему истории календаря и хронологии. И мне показалось стрёмным показаться глупее и поверхностнее школьника Лёвы Абалкина.

Но может быть, когда-нибудь всё-таки преодолею свои комплексы и его напишу (дискложура: про календари у меня не будет, у меня скорее про "что на самом деле показывает unix time, и можно ли его, например, экстраполировать назад хотя бы на XX век"). А пока читайте Харитонова: "Сочинение". Если вы "Факап" не осилили, потому что много букв -- этот рассказ гораздо короче. А если осилили -- то будет приятным к нему дополнением.

P.S. А с русским националистом Константином Крыловым я полностью согласен по крайней мере в одном пункте его националистической программы. В том, который про русский национальный напиток. Но это -- совсем другая история.

... Создатели чужих воспоминаний ...

sceptic

Можно сказать

"Пушкина расстреляли в тридцать седьмом году" (старый политический анекдот)
"Пушкин был потомком чёрного раба и погиб в перестрелке" (новый политический анекдот)
"Кто здесь?" (неизвестный онанист в роли Бернардо)
"Мать, мать, мать!" (поручик Ржевский в роли Гамлета)
"Дайте мне другой глобус!" (возможно, Шекспир)
"Меняю другой глобус на другой календарь" (не помню кто)

... В гостях мы любим петь и страдать ...

sceptic

Наблюдения и обобщения

Сегодня наш барак ходил на прогулку. Народу на прогулке неожиданно много. Для такой погоды даже больше, чем я ожидал бы даже без карантина. Подозреваю, что это объясняется тем, что народ изголодался по свежему воздуху (но тогда из этого следует, что раньше, до режима прогулок, он честно сидел дома!), и ещё тем, что многие на работу так и не ходят, ну и тем, что на деление на бараки народ забил.

Большинство забило заодно и на маски. В масках, ну, может, каждый десятый (включая меня, но я известный уникум!). Тут я диалектически считаю, что и те правы, и другие правы. "Те" потому, что на улице (не в помещении!) маски скорее вредны, чем полезны, а другие... тут хитрее. Кто-то сказал совершенно по другому поводу, что у нас единственный способ что-то разрешить -- это сделать его обязательным.

Причём тогда речь шла всего лишь о сандалях без носок. Общая тенденция "правил приличия" говорит о том, что носки должны быть, голые ступни -- это фу. И единственный способ разрешить следовать здравому смыслу -- это запретить противоположное. "Нельзя носить сандали на носки". Ну и возвращаясь к теме, я искренне надеюсь, что полезным выхлопом всего происходящего будет консенсус "можно носить маску". Не "нужно", а "можно", тем, кому она зачем-то нужна. Ну а остальные пускай не носят.

А ещё у нас на стенах пишут всякое против власти. Вот такое, например:

Collapse )

Убедил, что это против власти? Если нет, то можете попытаться обосновать альтернативную гипотезу -- что это просто матерщина. ;-)

... Я, кажется, проглотил свою пищалку ...

sceptic

Куда ни кинь, повсюду...

Я понял, в чём корень всех некоторых моих проблем! Дело в том, что я с детства подсознательно считал, что чёрный хлеб -- мужского рода, а белый -- женского. Не грамматически, конечно, а "по природе". Ну типа "чёрная мужская работа" vs "белизна, чистота и непорочность". Причём именно подсознательно, вытащить это на уровень осознанности получилось вот только сейчас. "Булка" естественно получалась самкой хлеба.

И только "батон" и "буханка" портили картину -- они не того рода! В итоге я очень долго не мог запомнить, кто из них кто. В быту говорил просто "белый" и "чёрный", а если позарез нужно было вспомнить, как правильно, пользовался мнемоникой "полбуханки бывает, пол-батона нет". И только сравнительно недавно кто-то (возможно, kot_kam, но не уверен) раскрыл мне глаза на происхождение слова "батон" от французского "палка". Причём корень я знал, просто в голове не стыковалось почему-то.

Ну и тот же самый узел ассоциаций мешал мне запомнить про инь и ян. Ну как это белое -- мужское? Должно быть наоборот! В итоге так какое-то время и запоминал "от противного", потом привык.

... Выдуманного назад не вдумаешь ...

sceptic

Календарное

Чуть не забыл: с Днём полотенца, филолога, Африки и ещё кучей региональных, профессиональных и любительских праздников, которые на этот день приходятся! Главное -- без паники! Ффух, успел...

... Незнание освобождает ...

sceptic

Разное несвязное

Про парадокс дней рождения знают все (кто не все, для тех ссылка). Но проверить его именно так, как он сформулирован, удаётся не часто: редко когда доступна информация о датах рождения произвольно собравшейся группы людей. Зато в Second Life есть понятие Rezzday, дня регистрации в игре, и его социальный статус в общем чем-то похож. И, главное, информация о днях регистрации присутствующих доступна скриптам. Очень забавно знакомить между собой тех, на ком сработало. Причём я бы мог до этого в первый месяц догадаться, но вот только сейчас допёрло.

С этим вашим ковидом и всемирным карантином посещаемость Second Life действительно выросла, процентов на 10 на глазок (в пике было где-то 50_000 "до", и где-то 56_000 "сейчас"... до 75_000 "золотого века SL" не дотягивает и близко, но хоть что-то). Но это как бы ожидалось. Интереснее, за счёт кого она выросла. Неформально по ощущениям (формальной статистики у меня сейчас нет) не за счёт новичков, а за счёт тех, кто когда-то давно игру забросил, а сейчас восстановил пароль, отряхнул пыль со старого логина и вернулся. "Много лет здесь не был, как всё изменилось!" сейчас часто слышно.

"Я не хотел бы, чтобы вы подумали, что я считаю вас своим врагом и строю у вас за спиной какие-то козни". Фраза замечательна тем, что её можно произносить с чистой совестью независимо от того, считаю я вас врагом или нет. Я бы в любом случае не хотел, чтобы вы так подумали!

... Я пошёл налево не из политических соображений ...

sceptic

Пирожок по древнетюркски

я храбрый тигр стою зевая
потягиваясь в камышах
чуть видно голову а тело
всё для прыжка напряжено

𐰾𐰤𐰏𐰤⸰𐰉𐰺𐱁⸰𐰢𐰤
𐰴𐰢𐰆𐱁⸰𐰀𐰺𐰀⸰𐰉𐱁𐰢
𐰦𐰍⸰𐰞𐰯⸰𐰢𐰤
𐰼𐰓𐰢𐰠𐰃𐰏⸰𐰢𐰤

еснэгэн барс мэн
камуш ара башым
антаг алп мэн
эрдэмлиг мэн

"Книга гаданий", Уйгурский каганат, предположительно IX век. Барс с башкой в камышах смотрит на нас из глубины веков.

Кстати, интересно: переводчик сознательно пёк именно пирожок, или он был вообще не в курсе существования жанра? Перевод 2005 года, в принципе мог.

... Татаро-монгольское эго ...

sceptic

Разное

Все помнят анекдот про четвёртый канал, товарища полковника и "ты у меня допереключаешься"? Поймал себя на том, что реклама, которую крутят сразу после переключения каналов (интернет-радио, не телевизора), эффективно отучает эти каналы переключать без явной необходимости. Буквально на уровне дрессировки рефлекса. Вот так рынок очередной раз показал своё превосходство над государственным аппаратом принуждения.

То ли дело раньше было! В 1492 году Колумб открыл Америку. А уже в 1500 году он в этой своей Америке был арестован новым губернатором, и в кандалах отправлен в метрополию. Что характерно, уже было и кому отдать приказ, и кому его выполнить, но при этом не было кому послать подальше всех предыдущих. Вот это я понимаю, прогресс в освоении новых земель и включении их в орбиту цивилизации.

На самом деле два предыдущих абзаца никак не связаны, мне эти байки каждая по отдельности нравятся. Просто вспомнились обе сразу. :-)

Ещё можно перепутать: диджеев и джедаев, присяжных и пристяжных ("пристяжной заседатель").

... И на "е" бывает, и на "ё" бывает ...

sceptic

Убийцы эпонимов - 3

Люблю, когда всё аккуратно пронумеровано: это тешит* моё чувство прекрасного. А когда пронумеровано вообще всё -- это просто праздник какой-то. В викиданных как раз пронумеровано вообще всё. Начало списка выглядит так:

universe, Earth , life, death, human, 6, 7, happiness, 9, 10, 11, 12, triskaidekaphobia, 14, Africa, Canada, Japan, South America, cheating, Norway, England, Scotland, George Washington, Jack Bauer, Wales, Northern Ireland, Ireland, Hungary, Spain, United States of America, Belgium, Luxembourg, Finland, Sweden, Denmark, Poland, Lithuania, Italy, Switzerland, Austria, Greece, Douglas Adams, Turkey, beer, Portugal, Europe, 47, Asia, North America, 50, Antarctica, Wikipedia, Club-Mate, all your base are belong to us, Netherlands, lolcat, Never Gonna Give You Up, penis, PHP, New York City.

Видно, что начинался он с философского взгляда на жизнь, вселенную и всё такое, а потом уже пошли более прагматически, по странам и континентам. Но есть и исключения: например, сущность номер 42 -- это сам Дуглас Адамс. Кстати, запись в викиданных о сущности номер 42 сама по себе является сущностью номер 42395533. Странные они. Для сравнения -- мой пост 12-летней давности со списком интересов Живого Журнала, тоже в порядке номеров.

*Или тешет. Оно у меня такое, неотёсанное. С ним по-разному бывает.

... Излучина реки (днём) ...

sceptic

Убийцы эпонимов - 2

...или Пароходы и Человеки (люди, про которых викидата знает про их убийц и про названные в их честь корабли (в смысле, в честь убитых названные, не в честь убийц)).

SELECT DISTINCT ?victim ?victimLabel
WHERE 
{
  ?victim wdt:P157|(p:P509|p:P1196)/pq:P157 ?killer. # killed by
  ?object wdt:P138 ?victim. # named after
  ?victim wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  ?killer wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  ?object wdt:P31/wdt:P279* wd:Q11446. # is a ship (through subclassing)
  SERVICE wikibase:label { bd:serviceParam wikibase:language "ru". }
}

Идём по ссылке, потом нажимаем кнопку Run (треугольник слева внизу).

Александр II
Куаутемок
Генрих IV
Жан-Поль Марат
Умберто I
Торденшельд, Педер
Александр Гамильтон
Сергей Миронович Киров
Жанна д’Арк
Георг I
Гай Юлий Цезарь
Джон Фицджеральд Кеннеди
Авраам Линкольн
Александр Сергеевич Пушкин
Джеймс Абрам Гарфилд
Анвар Садат

Товарища Нетте в списке нет, потому что в викидате про него обстоятельства убийства не указаны никак, а в данных о пароходе не указано, в честь кого он назван. То есть, подход пока очень ограниченный. Не говоря уже о том, что убийцу, оказывается, можно указать минимум тремя способами (непосредственно либо в подузлах "причина смерти" или "обстоятельства смерти"). А сколько ещё вариантов я не заметил и не учёл? (одну опечатку нашёл и исправил прямо в процессе написания поста, плюс три записи в выдаче) Но всё равно забавный список.

... Естественный способ познать Истину ...