sceptic

Наперекрёстное

В языке Julia Core -- это встроенные функции, про которые знает компилятор, Base -- это приходящая вместе с языком, но всё-таки отдельная библиотека, а в языке Odin -- наоборот. В языке Wren оператор .. обозначает замкнутый интервал (оба края входят), ... -- полуоткрытый, а в языке Zig -- наоборот.

Говорят, в естественных языках тоже так бывает, но тут я не уверен. По слухам, в литовском и латышском наперекрёст называют лосей и оленей, а в малайском и индонезийском -- политику и полицию. Но это слухи уровня "в интернете пишут", подтвердить не могу.

... Разноцветье слов и стали ...

sceptic

Про комиксы

Я ничего не понимаю в высоком искусстве комикса, а уж про вселенские битвы Марвел и DC знаю не больше, чем про Спартак и Динамо. Но я слышал краем уха, что сейчас актуален социальный заказ на единый сеттинг для новых российских комиксов. Чтобы все, кому не лень, в нём рисовали и его развивали. Если так, то предлагаю (на полном серьёзе) взять за основу мир произведений Александра Беляева. По-моему, Ариэль и Аквамен Ихтиандр -- эталонные супергерои. Социально отверженные, обладают сверхспособностями, спасают людей. Штирнер сойдёт за антигероя, мистер Бэйли -- за суперзлодея-капиталиста. Кто там ещё есть? Голова профессора Доуэля?

В принципе, если этого мало, можно добавить в тот же мир персонажей из А.Толстого (инженеры Гарин и Лось), но тут надо быть аккуратным: Буратино в этом сеттинге будет, пожалуй, уже лишним. Но в принципе стилистика комикса, по-моему, складывается. И с авторскими правам, кажется, уже нормально за давностью (хотя в этом я не копенгаген). Как по-вашему, сойдёт?

... Белые горы и красные камни на закате солнца ...

sceptic

Но чтобы да, так нет

Одним из немногих полезных нововведений современного ЖЖ (не из таких, что "как это отключить?" сразу) был колокольчик новых сообщений справа вверху. И его изгадили. :-(

... Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт ...

sceptic

Разное накопилось

Говорят, что ничто так не характеризует человека, как история его запросов к поисковику. Я тут историю своих запросов к калькулятору посмотрел -- это ж такой ужас!

"Рептилоид по математике". Говорят, исходно был репетитор, но, по-моему, образ очень образный. И про меня.

"Гражданская жена" -- это просто перевёртыш к "боевой подруге".

"Промыть мозги" и "прочистить мозги" -- почему у них совсем разные коннотации?

С детства считал, что "жвачка" -- это у коров либо в метафорах. А то, что дети любят жевать -- это жевачка. Совсем разные вещи!

... Я, кажется, проглотил свою пищалку ...

sceptic

Слова слова слова

Люди читают ж.. как-то слишком обще. Значит, так. Я знаю, что наречия и прилагательные могут удваиваться ради усиления. "Быстро-быстро", "синий-синий иней". Я знаю о форме "песнь песней" и "сказка сказок", где второе слово стоит в род.п. мн.ч.. Я даже знаю о повторении слова в обращении: "ящик, ящик, будь добренький". И ещё о нескольких вариантах я знаю, часть из которых честно была приведена в предыдущем посте. Мой вопрос был именно о повторении существительного без изменения по падежам, внедрения дополнительных союзов и так далее, и именно в значении "используется буквальное значение слово, а не метафора". Вот ровно это, не больше и не меньше.

И да, речь не только о русском языке, явление скорее международное, интернет-культура. Оно переводимо. И один пример я нашёл. Но только один. Мне кажется, что явление было, мелькнуло кратковременно, и вышло из моды. Сначала смысл сменился на усиление (как многие отметили в ответах на мой предыдущий пост), а потом и вовсе пропал. Если это так, то почему? И тут у меня есть дикая гипотеза: потому что современная культура не терпит указания на буквальный смысл. Она его устраняет везде, где оно пытается появиться. Начиная с самого слова "буквально", которое давно уже превратилось в свой антоним. Пруфы: разумеется, xkcd, мем про "этот чувак буквально Гитлер" (сами найдите). Не можем мы не говорить около и не избегать ответственности за слова. Ну а раз уж буквальный смысл всё равно не выжил, то нафига нам ещё один способ усилить метафору? Вот и умерло.

... Есть фига в кармане, и надо успеть ...

sceptic

Слова слова

Некоторое время назад в журнале ИП (кажется) кто-то заметил новое языковое явление, причём не только русское: редупликация (удвоение) существительного в значении "используется буквальный исходный не расширенный смысл слова". Примеры: "взял с собой книжку книжку" (бумажную, а не текст на читалку кинул), "он был ребёнок ребёнок" (несовершеннолетний, а не инфантильный взрослый).

Я тогда такого словоупотребления не встречал. Но через пару месяцев услышал, в сериале "хорошее место" (ака "в лучшем мире"). В русской дорожке, но подозреваю, что дословно перевели английскую. Сериал 2016-2019 годов. Может быть, мода была, но прошла? От эффекта, что узнанное недавно начинаешь видеть везде, это отличается разительно. А то полезно было бы иметь возможность сказать "у меня вопрос вопрос" в значении "это правда вопрос, а не риторическая фигура, я хочу знать ответ". Но поймут ли меня?

И да, редупликации с изменениями или дополнениями были всегда: книжка-не книжка, книжка как книжка, книжка так книжка, всем книжкам книжка, книжка книжек -- всё это было. Вот чистой книжки книжки, кажется, не было. Есть ли сейчас?

... etc, ktp, uzw, итд ...

sceptic

Крепости и штурмы

Если кто ещё помнит ХИ-91 -- Харад там стоял на краю полигона и к тому же высоко над обрывом. Поэтому штурмовать их крепость было безнадёжной затеей. Никто и не пытался, всё интересное происходило в других местах. Фотография есть на Куличиках, строчка "змея харадских легионов" (хотя обрыва на ней не видно).

Но это дела прошлые. А сравнительно недавно я узнал, что, кажется, если я правильно считываю карты и помню местность, ещё до (игрового) Харада в точности на этом месте стоял город Вышгород-на-Яхроме. Место было выбрано, очевидно, из тех же соображений -- нештурмуемость. Против натовских польско-литовских интервентов, впрочем, не помогло.

Кстати, легенд, упомянутых в Википедии, я нифига нигде, кроме как в этой википедии, не слышал. Но это, разумеется, ничего не значит, я тёмный. Ну то есть Светлый, но тёмный.

... Относительно белая душа ...

sceptic

Метоновы циклы

Вот помню, рождаюсь я, а за окном луна полная сияет... Ладно, шучу. Не помню, мне это мама потом уже рассказала. А как учил нас Метон Афинский, фазы Луны повторяются с приемлемой точностью через каждые девятнадцать лет. Поэтому первое деньрожденье на полнолуние у меня было, по логике вещей, в армии. Но я ничего про него не помню. Было, наверное. Второе, если я ничего не путаю, я отмечал в Питере. Мы ещё ночью на Еврейское кладбище ходили, безо всякой особой цели. Третье -- вот сейчас. С чем я вас и поздравляю!

... East of the Sun, West of the Moon ...

sceptic

Филологическое

Внезапно открыл для себя маленькую, но забавную подсистему русского языка: наименования литературоведов-специалистов по конкретному автору. Это, конечно, не так интересно, как феминитивы или слова для жителей городов, но всё равно "что-то в этом есть". Стругацковеды, скажем, очевидны, потому что фамилия довольно редкая, а вот кто такие беловеды -- я с первого раза не угадал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Литературоведы_по_авторам

На самом деле, конечно, не только "литературо-", но общего списка для разных человековедов в википедии, кажется, нет. Вообще, кажется, нет категории над искусствоведами. Типа эйнштейноведов не бывает?

... Китайское печенье ...

sceptic

Карты и местности

Перехожу вчера железнодорожные пути на станции Депо (это возле Люблино, там много путей и длинный мост над ними поперёк), и вижу на картах дваждыГИСа, что внизу должна быть скульптура "Девушка с флажками". Кажется, я её помню (смутно), но что-то не вижу. Потом приглядываюсь и нахожу полуразрушенный пьедестал. То есть, была, но нету. Обидно! Вообще люблю такие немузейные скульптуры.

Прихожу домой, захожу на сайт того же дваждыГИСа, там никакой скульптуры нет. Что за, думаю я? Потом осознаю, что карты на телефоне, похоже, забыли обновиться. Подталкиваю обновление -- пропала скульптура. С одной стороны -- правильно, привели карту в соответствии с местностью, а с другой -- ну обидно же! Но скриншот я сохранил, если что.

На яндекс-картах та же скульптура называется "Машенька", на гуглекартах и OSM её либо уже нет, либо никогда и не было.

А ещё в Москве есть два памятника Мусе Джалилю! Но второй есть на дваждыГИСе и яндекс-картах, а на гуглекартах и OSM нет. Почему и про предыдущую скульптуру вариант "не было никогда" мне кажется более правдоподобным.

... Старческий минимализм ...