Философское
sceptic
slobin

Понятие "антропологической правизны/левизны" я встречал как у правых, так и у левых. То есть обе стороны в общем согласны, что это хороший диагностический признак разделения на "нас хороших" и "их плохих". А признак такой: для антропологически правых глагол для секса [исправлено] принципиально переходный. Для них жизненно важно, кто активный, а кто пассивный, кто здесь кого, ну, скажем, "имел". А для левых это глагол (чисто грамматически) совместного или взаимного действия: "мы имелись". Идея в том, что грамматика тут якобы отражает разницу в мировоззрениях.

Никак не связанно с предыдущим, просто чтобы не делать отдельного поста: идея "китайской комнаты" Сёрля реализована практически буквально в первой линии техподдержки всевозможных банков и провайдеров. Я об этом уже писал как-то, но тогда замаскировал под шутку, и, видимо, слишком хорошо замаскировал -- никто не заметил. Когда звонишь в поддержку, взаимодействуешь именно с этим искусственным интеллектом, а не с интеллектом исполнителя. Но абстракции текут, поэтому пробиться к тому, нижнему, всё-таки можно. Всё-таки он может быть доброжелательным ("и рад бы помочь, но инструкция не позволяет произносить этих слов"), и равнодушно-злобным ("я тут сижу за нищенскую зарплату и совершенно не намерен вкладывать душу"). И взаимодействовать с первыми всё-таки лучше. Но это не сразу становится понятно, потому что китайская комната.

... Пылесос или мыльница ...

Метки:

Маршрутостроительное
sceptic
slobin

Внезапно баг(?) в яндекс.метро -- не может проложить маршрут от Чертановской до Борисово через "три К" -- Каховскую, Каширскую и Красногвардейскую. Да, он кривой и с тремя пересадками, но найденные альтернативы тоже с тремя пересадками и длиннее! А вариант с одной так вообще самый длинный. Или это я что-то не так делаю? Гипотеза, что оно не знает про какую-то пересадку, не работает -- в более простых запросах он ими всем пользуется.

... Условия победы: победить всех врагов ...

Метки: ,

Вот прямо сейчас
sceptic
slobin

Даже моя кошка интересуется футболом больше меня. (На самом деле она интересуется криками за окном, а крики потому, что кто-то у кого-то во что-то выиграл; но тем не менее).

... Запас карма ...

Метки:

Неполиткорректное
sceptic
slobin

С башорга чудесный феминитив "разведесса". Чудесный тем, что может обозначать "разведчица" или "разведённая" на выбор.

"Чтобы оценить вкус яичницы, не обязательно иметь яйца"
"Как снять порчу со шкафа"

"Рекурсивная Советская Федеративная Социалистическая Республика"

"Поцеловал прекрасный принц лягушку, и превратилась она в другого прекрасного принца. Очень неудобно получилось".

"Сонный явлый тормоуж" (via)

... Убеждения - в личное дело каждого! ...

Метки:

Топонимическое
sceptic
slobin

Что-то вдруг стало интересно, есть ли точные правила употребления заглавных букв в названиях станций московского метро и параметро (МЦК и монорельса). В качестве официальных источников взяты сайты мосметро, яндекс.метро и википедия (и дополнительно мск-гайд, хотя я ничего про его надёжность не знаю). Ещё то, что я запомнил при разглядывании карты в вагоне (но сфоткать не догадался).

Пока лучший результат выглядит так: первое слово пишется с заглавной буквы (хотя "Улица" может сократиться до "ул."), остальные слова пишутся с заглавной буквы, если это имена собственные, и со строчной, если нарицательные. В свою очередь собственными заведомо считаются имена людей, а вот со всем остальным уже есть некоторые проблемы. Похоже, для главного слова в сочетании работает эмпирика: если ты можешь туда придти и увидеть это, то это имя нарицательное, а если нет (но подозреваешь, что когда-то в прошлом мог) -- то зависит от автора.

Поэтому однозначно нарицательные проспекты, шоссе, аллеи, бульвары и площади, а также стадион и вокзал (upd: про сады забыл). А вот с воротами, мостом, рощей, полем, рядом и заставой есть сомнения -- в разных источниках по-разному. Эта эмпирика позволяет даже различить горы (на которые влезать замучаешься) и гору (которую лично я на местности не найду). Удивил мск-гайд, написавший котлы с маленькой буквы -- где он их там нашёл? Черёмушки и Лихоборы откровенно собственные.

Для существительных в позиции определения сложнее, потому что число правил уже приближается к числу случаев. Революция и Победа однозначно с большой, потому что конкретная Революция и конкретная Победа. культура везде в указанных источниках с маленькой, но, кажется, с большой я тоже видел. Видимо, с маленькой пишут те, кто реально рассчитывает найти там культуру (и отдых), а с большой -- те, кто просто считают это слово таким положительным эпитетом. Как и Энтузиастов (хотя исторически оно в честь конкретных энтузиастов, но, боюсь, мало кто об этом знает; я, например, не знал до сих пор) (upd: про Мир забыл). Вопрос о статусе академиков и адмиралов неоднозначный, но, думаю, он не специфичен именно для топонимики, он просто по жизни такой. Ну и вне всяких правил и через дефис Китай-город.

P.S. Завтра (сегодня) с утра уезжаю в Питер. Посмотрю на тамошнее метро. :)

... Простите мне неверный слог и пару странных слов ...

Метки:

Разбитая иллюзия
sceptic
slobin

Года три, что ли, назад в Москве вроде как появились ночные автобусы. Ходят вроде как два раза в час, и один из них (Н5) удачно проходит как раз мимо моего дома. Сегодня наконец собрался протестировать: фигвам, два подряд не пришло. Третий, возможно, придёт (один обратный прошёл; наверное, он развернётся), но в таком режиме они нафиг не нужны. Такую хрустальную мечту расфигарили... :(

... Наш город располагает к прогулкам и мечтам ...

Метки:

Фигня всякая
sceptic
slobin

"если ты не будешь заниматься математикой, математика займётся тобой"
"матемафия может сделать вам предложение, в котором невозможно разобраться"
"раздор по поводу статуса Плутона -- дело богини раздора Эриды"
"тот, кто не желает кормить своих тараканов -- будет кормить чужих"
"копрограммисты -- устройства для переработки да в фе"

... Мечты и определения ...

Метки: ,

Из комментариев
sceptic
slobin

Вообще я подозреваю, что традиция смеяться после слова "лопата" идёт от Гомера. Думаю, что в среде его слушателей, простых моряков, анекдот про тёмного путника, принявшего весло на блестящем плече иноземца за лопату, был общеизвестным. Но песни аэдов они слушали, как дети слушают сказки -- нового им не надо, им надо давно известное. И самые нетерпеливые хихикать начинали заранее "сейчас, сейчас будет!". А те, что постарше и посолиднее, их окорачивали "цыц, олухи! смеяться после слова лопата!". Именно это и называлось гомерическим хохотом.

... Наш город располагает к прогулкам и мечтам ...

Метки:

О константах
sceptic
slobin

Знаете ли вы, что отношение длины бортика цирковой арены к её диаметру одинаково во всех цирках мира? Это значение было принято ещё в конце XVIII века для удобства выполнения трюков конными акробатами.

Оказывается, до сих пор я немножко путал Халка и Шрека. А чё такова? Оба зелёные!
Тоторинг -- троллинг, но кавайный.

... Неисповедимы пути Господни и расписание Его ...

Метки:

Что это было?
sceptic
slobin

Случайно отнаблюдал очередное прохождение МКС (немножко непривычно, что в тень она вообще не уходит, визуально плавно тает возле горизонта). А за ней, градусах в 15 позади, кралось что-то слабенькое, где-то 4 величины на глазок. Может, конечно, что-то атмосферное случайно спроецировалось, но уж больно по той же дорожке и с той же скоростью. Кто-нибудь знает, у нас там есть что-нибудь сейчас?

Update: ага, пишут, что вот прямо сейчас там грузовик Cygnus, стыковка завтра. Неужели это я его видел? Офигеть, если так! Кто в этом разбирается, он сзади по орбите должен подходить или как?

... Veni narratum i quentam mirabilem vobis ...

Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account