sceptic

Культурное (и не очень)

Я -- спойлерофил. Никогда не понимал, как вообще можно читать/смотреть книжку/кино, не зная заранее, про что там и чем закончится. "Не спойлерить" меня приучили в общем социальным давлением. Единственное, пожалуй, произведение, про которое я сам, по внутреннему чувству, считаю, что сюжет (в смысле "разгадку сюжета") спойлерить и правда НЕ НАДО -- это "Зверополис". Интересно, почему?

Я всегда думал, что "работать как негры" -- это наше местное выражение. Такой наивный (анти)советизм, класса "назло маме отморожу уши". Типа, раз Партия учит, что негры угнетены и их надо освобождать, то мы назло ей будем хотя бы словами говорить наоборот. Оказалось, вполне себе аутентичное выражение. "Work like niggers!" присутствует в "Докторе Дулиттле" Хью Лофтинга. Причём, ради пущего юмора, фраза обращена к зверям в Африке.

Китайская лётчица Ли Сяцин. Не такой уж и анекдот.

... Белая логика революции ...

sceptic

Автомобильное - 2

"Второй раз слово "пикап" было заимствовано в середине XX века для обозначения метода соблазнения посредством автомобиля. Так, пикапами стали называть автомобили, которые использовались для того, чтобы подвозить девушек к ресторанам или к дому их ухажеров" (Балабоба)

По-моему, гениально, Задорнов и Фоменко отдыхают. Эта железная дура, эта бессмысленная куча нулей и единичек явно попыталась увязать оба значения слова "пикап" в одно, и у неё -- получилось! Правда, не с первого раза, а где-то с пятидесятого, человеческий фильтр после неё ещё пока нужен. Попыток увязать соблазнение и автомобили среди этих пятидесяти было где-то три, но эта, по-моему, самая удачная.

... Слова о тиграх должны быть полосатыми ...

sceptic

Масштабы

Для многих москвичей путь от дома до работы можно нарисовать на карте мира. Школьные карты, которые вешают в кабинетах на стену, имеют обычно масштаб 1:15M, Москва в пределах МКАД получается 2 на 2½ миллиметра где-то. Дорога "через пол-Москвы" — это где-то миллиметр, острым карандашом или даже ручкой вполне рисуется.

Если кровь всех умирающих в России мистическим образом слить в единый поток, то получится примерно (годовая смертность) * (объём крови в теле человека) / (число секунд в году) = 1.8e6 * 4 / 3e7 = четверть литра крови в секунду. Это широко открытый кран на кухне, но не более того. Ни о каких "реках крови" речи нет в принципе. Если брать по всему миру, то примерно в 30 раз больше, но всё равно даже на пожарный брандспойт не тянет.

И напоследок о настоящих реках. Расход воды в Амазонке — 209000 м³/с согласно английской википедии. Чтобы другим рекам догнать Амазонку, придётся просуммировать Конго, Ганг (в широком смысле), Ориноко, Янцзы, Ла-Плату, Енисей, Миссиссипи и ещё на выбор Лену, Меконг или реку св. Лаврентия (тут данные о полноводности начинают расходиться).

... Заменяет и поражает любой ключ, чтобы продолжить ...

sceptic

Фантастическое - 2

Странно, что в нынешнюю эпоху постмодерна никто ещё не написал "Поминки по Фаренгейту". Ну и "451 по Финнегану" в качестве второго тома. А вот "233 по Цельсию" написали, и, кажется, неоднократно.

Следующее я честно не помню, сам придумал или где-то прочитал и забыл. Если всё-таки откуда-то -- напомните, кто опознает. Фантастический сеттинг со сверхсветовой связью на квантовых эффектах. Запутанность, когерентность, вся эта фигня. И приёмник для квантовой связи называется когерер. По-моему, красиво, даже если не я. :-)

... Светодиодный дирижабль ...

sceptic

Фантастическое

Рассказ Вернора Винджа "Fast Times at Fairmont High" читали, видимо, только фанаты данного конкретного автора. Для тех, кто не очень фанат, но Винджа всё-таки знает: это "проба пера" того сеттинга, который впоследствии вырос в "Rainbows End" ("Конец радуг"). "Быстрое" высокотехнологичное будущее "ближнего прицела". В изданном варианте перевели как "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе", но это как-то совсем не по-русски.

Я долго думал, как это сделать лучше. И только на прошлой неделе ВНЕЗАПНО узнал, что для любого американца нашего поколения это название -- прозрачная и очевидная отсылка на "Fast Times at Ridgemont High", культовый фильм 1982 года, положивший начало жанра "подростковая комедия про секс" (у Винджа, кстати, про секс как раз нет). Ну вот откуда я мог знать? В sci-fi я более-менее в контексте, а в американской жизни вообще -- нет. Хорошо, что я не переводчик!

... Инфантильный дезорганизатор ...

sceptic

Автомобильное

Слово "пикап" было заимствовано русским языком дважды, и оба раза оно приземлилось в предметных областях, в которых я вообще ничего не понимаю. В частности про пикап-автомобиль я в детстве думал, что это марка машины, а не тип кузова (насколько я понимаю теперь, такая путаница даже объективно возможна (например, "джип"), но не в этом случае). А уж в случае "знакомства с целью соблазнения" (википедия) -- вообще мёртвый номер.

Видел на днях (ночью, стоящую во дворе) машину, покрашенную справа и слева по-разному, строго по средней линии. Я до сих пор думал, что такой суфийский способ запутывать свидетелей бывает только в комиксах, ну и да, суфийских притчах, однако вот-ож она, стоит! Это вообще законно? К тому же левая сторона у неё была, в свою очередь, "маскировочной" (пятнистой в смысле). Типа дважды маскировка. :-)

... Как же его нет, когда я сам его неоднократно испытывал? ...

sceptic

Инопланетное - 4

Когда-нибудь мы организуем Междупланетный Институт Непонимания, и будет он имени Джона Дальтона. В презентации будет сказано что-то вроде "Мы называем гением человека, который сумел увидеть то, что не видят другие, и рассказать им об этом так, чтобы они это поняли (если сумел только увидеть, но не рассказать -- называем сумасшедшим). Но насколько же выше заслуга человека, который сумел рассказать другим о том, что эти другие видят, а он -- нет!".

Разумеется, у такого посвящения есть засада -- оно склоняет к мысли, что причины непонимания обязательно физиологические. Видимо, всё-таки необязательно. Но и физиологическими они тоже могут быть! Вообще это другая сторона проблемы молотка и гвоздей: если у вас есть только молоток, то всё вокруг видится как гвозди. Но если у вас до сих пор вообще ни одного металлического инструмента не было, то надо же с чего-то начинать! Вот пусть для начала примером непонимания будет дальнонизм. А потом посмотрим.

... Незнание освобождает ...

sceptic

Поздравительное

Предлагаю просто объявить 25 Мая Днём Всего и не мучиться. А так -- Африки, Полотенца, Щитовидной Железы, Филолога, двух-трёх Революций и Независимостей... В общем, поздравляю всех желающих кто с чем хочет!

... Лемпел Зил, Лемпел Зив, Лемпел Будет Зить! ...

sceptic

Формулировки

Год назад я писал:

"Я не хотел бы, чтобы вы подумали, что я считаю вас своим врагом и строю у вас за спиной какие-то козни". Фраза замечательна тем, что её можно произносить с чистой совестью независимо от того, считаю я вас врагом или нет. Я бы в любом случае не хотел, чтобы вы так подумали!

В ту же копилку:

"Я не могу открыто ответить на ваш вопрос, потому что мой ответ здесь могут прочитать люди, от которых я бы своё мнение предпочёл бы скрыть" (и вы -- один из них)
"Я не хочу причинять вам вреда" (предпочёл бы, чтобы это сделал кто-то другой)
"Я не могу назвать вас подлецом и мерзавцем" (ну, вы поняли)

... Не рой другому яму сам! ...

sceptic

Инопланетное - 3

В общем квинтэссенция инопланетности описана, как это ни банально, у Стругацких:

– Щекн, – говорю я, – тебе хотелось бы жить на Пандоре?

– Нет, мне нужно быть с тобой.

Ему нужно быть. Вся беда в том, что в их языке всего одна модальность. Никакой разницы между «нужно», «должно», «хочется», «можется» не существует. И когда Щекн говорит по-русски, он использует эти понятия словно бы наугад. Никогда нельзя точно сказать, что он имеет в виду. Может быть, он хотел сказать сейчас, что любит меня, что ему плохо без меня, что ему нравится быть только со мной. А может быть, что это его обязанность – быть со мной, что ему поручено быть со мной и что он намерен честно выполнить свой долг, хотя больше всего на свете ему хочется пробираться через оранжевые джунгли, жадно ловя каждый шорох, наслаждаясь каждым запахом, которых на Пандоре хоть отбавляй…

О значении слова "серебристый" ещё можно как-то договориться, а вот этот слой лексики -- самый непонятный. Ну то есть, конечно, в любом учебнике био-, гео- или топологии непонятных слов гораздо больше, но там это сразу ясно. А эти -- обманчиво понятны; можно долго разговаривать с землянином и думать, что хорошо его понимаешь, а потом внезапно осознать, что он имел в виду -- прямо противоположное. "Хочу" землянина может иметь значение, которое в мою внутреннюю версию земного языка транслируется как "не хочу".

... Расскажи мне о прошлом, эльф ...