sceptic

Лытдыбр

Первое значение слова "розетка", усвоенное мной в детстве, было, естественно, "в которую вилку суют". Поэтому значение "маленькое блюдечко" долго казалось мне каким-то розыгрышем (судя по анекдоту про Штирлица, не одному мне). Поэтом я, само собой, узнал этимологию, объяснение связи разных значений... но всё равно это было какое-то "книжное" знание. Ощущение розыгрыша не покидало.

И вот на днях я увидел (на стенах многочисленных зданий в районе ул. Гостиничная, метро Окружная) розетки (архитектурные украшения), про которые очами видно, что они непосредственные предки как электрических, так и посудных. На уровне непосредственного чувственного восприятия. Кусочек мира встал на место.

"Убийство на вилле "Розетта""
"Но есть же ценные вечности!"
"Поводок для счастья"

Пытаюсь переосмыслить анекдот "так и будешь всю жизнь ключи подавать" в контексте криптографии. Пока не получается.

... Особенности национального сбора грибов и ягод ...

sceptic

Русский язык

У меня два вопроса про русский язык. Не связанных, просто накопились. Я предложу варианты ответов, но формальных опросов делать не буду: можете выбрать мои, можете сформулировать своими словами.

1. "Растительность на лице" -- это:

(а) Яркая образная метафора, заставляет подумать о выросших на щеках незабудках,
(б) Метафора, но стандартная и стёртая, вообще не заставляет ни о чём подумать,
(в) Вообще не метафора, это одно из словарных значений слова "растительность".

2. "Эта война началась по недоразумению, по недоразумению и закончилась". В этой фразе:

(а) Обе половины одинаково нормально описывают причины некоторых событий,
(б) Первая половина нормальная, а вот вторая -- в норме так не говорят; может быть сознательным авторским приёмом, но никак не нейтральной немаркированной речью. Если верен этот второй вариант, то почему?

Заранее спасибо всем ответящим!

... Ad latus obscurum transite: crustula enim habemus ...

sceptic

Шутка года и загадка года

Шутка года. Правда, 1988, но я только сейчас узнал: "This program can be configured to do almost everything. The configuration is done during compile time by typing in, C code, that one would like the program to perform."

#include "/dev/tty"

Взято отсюда (вариант spinellis), по наводке отсюда. Наводчик, кстати, пишет: "It probably no longer works on modern C compilers". Фигвам, у меня всё работает! :-)

Ну и загадка года: если на монете (реально отчеканенной) год выпуска указан как 17К1, то на наши деньги это который? Красная селёдка: 2K38 ни при чём.

... Так говорил о сём святой Кирилл ...

sceptic

Ответ на загадку

Вчерашняя загадка была скорее литературной, чем математической (и первый абзац был, как я надеялся, достаточно прозрачным намёком). 418245723586 -- это, согласно Максу Фраю, число сторон, в которые можно ходить (упомянуто в истории, рассказанной сэром Мелифаро). Кстати, гуглится. А 85196920 -- это сколько в мире существует предметов, если не считать бороды волшебника и его волшебного колпака, согласно мультфильму "Волшебная история". То есть, в обоих случаях это, в общем то, синонимы "сто пятьсот", но, авторским произволом, не круглые. У Макса Фрая и другие такие есть, но это самое запоминающееся, пожалуй (не оно само, а факт его наличия; число я наизусть не помню :-).

Второе, кстати, не гуглится. Ну то есть, гуглится масса ложных срабатываний. Что показывает примерный размер нашей цивилизации: произвольное восьмизначное число уже неоднократно занято, произвольное двенадцатизначное пока нет.

Ну и да, мультфильм усиленно рекомендую. Ну то есть, рекомендую все мультфильмы этой студии про этого персонажа (всего, кажется, три). Если ссылка потерялась, гуглить "башкирские мультики", находится сразу нужное.

Тот конкретный, на который я сослался, совершенно программистский: сначала уверенно реализуем первое попавшееся решение, потом, когда оно не работает, с ужасом задумываемся о полном переборе, но потом выясняем, что поиск всё-таки градиентный (каждый очередной вариант помогает приблизиться к следующему). Но это моя интерпретация, автор, возможно, имел в виду что-то совсем другое. В общем, сами смотрите, оно того стоит!

... Настойчивость, усидчивость и прилежание ...

sceptic

И ещё немножко

По-моему, прелесть числа "сто пятьсот" именно в том, что это выражение не является правильным числительным. И те, кто записывают его как 100500, теряют половину этой прелести. Ну это всё равно, что "тридевять" (земель) записать как 39 или 27. Оно, может, и правильно, но загадка где?

Ну и загадка: что общего между числами 85196920 и 418245723586?

... Выдуманного назад не вдумаешь ...

sceptic

Люди, вещи, люди

Как-то ещё в первой половине 90-х зашёл на одной тусовочной квартире спор, бывают ли недостойные, позорящие человека профессии. Профессии, заниматься которыми "нельзя". Честь своих профессий защищали офицер КГБ (или как оно тогда называлось) и политтехнолог. Спор удерживался в цивилизованных рамках во многом благодаря консенсусу, что профессия танцовщицы стриптиза кандидатурой в позорящие точно не является. Собственно, представительница в помещении тоже присутствовала, но влезать в идиотские мужские дискуссии совершенно не собиралась.

Так получилось, что первичным значением слова "перфоратор" для меня до сих пор является "устройство для набивки перфокарт". Поэтому на шутки про "соседа с перфоратором" я каждый раз секунду-другую торможу. Как представлю себе тот самый звук за стенкой... А строительного перфоратора я вообще ни разу в жизни в руках не держал, потому что ленив и неспособен к столярному ремеслу.

В современной мифологии про средневековье популярна байка про "тест на ведьму" методом бросания в воду: если утонула, значит -- не ведьма, пожимаем плечами, вздыхаем "не повезло бедняге", расходимся. Популярна она именно из-за некоторой парадоксальности: должно же быть наоборот! Если утонула -- значит, ведьма, значит, надо казнить... упс, можно уже и сэкономить. Ну или шире и одновременно менее радикально: всем хорошим людям нравится Икс, значит, если вам не нравится Икс, то вы плохой человек, и к вам надо продолжать применять Икс, пока вы не исправитесь (а критерий исправления -- вам начнёт нравиться Икс, поэтому прекращать в любом случае незачем). По-моему, вся либеральная вообще вся этика на этом построена.

Последние три абзаца -- это абзац. В смысле, они никак не связаны, просто лень было делать три отдельных поста. А фраза просто каламбурная, без особого смысла. :-)

... Компьютер - это, товарищи, электроприбор ...

sceptic

Погодно-кошачье

Кошка прячется от грозы в геометрическом центре квартиры. Так, чтобы быть как можно дальше от всех трёх окон, но при этом держать все три под наблюдением. Ну в общем всё правильно: "спрятаться" -- это не только "чтобы не было видно меня", но и "чтобы мне было видно их". А тут с трёх разных сторон гремит и сверкает. Причём кошка опытная, она это место уже давно вычислила. А потом, когда гроза прошла, предъявляет мне претензии, какого чёрта я вообще такое безобразие допустил. А я что, я вообще спал (вчера лёг поздно)!

... lo mlatu cu djica lo nu se djica ...

sceptic

Про писателя Харитонова

С писателем Михаилом Харитоновом у меня вышел (сугубо заочно, знаком я с ним не был) небольшой конфуз. Дело в том, что я довольно давно хотел написать небольшой обзор на тему "что мы измеряем, когда мы измеряем время, и зачем мы измеряем именно это, а не что-нибудь другое". Но однажды я наткнулся на маленький рассказик Харитонова, как бы приложение к его роману "Факап", в котором школьник Лёва Абалкин пишет "на отвяжись" сочинение на совершенно неинтересную ему тему истории календаря и хронологии. И мне показалось стрёмным показаться глупее и поверхностнее школьника Лёвы Абалкина.

Но может быть, когда-нибудь всё-таки преодолею свои комплексы и его напишу (дискложура: про календари у меня не будет, у меня скорее про "что на самом деле показывает unix time, и можно ли его, например, экстраполировать назад хотя бы на XX век"). А пока читайте Харитонова: "Сочинение". Если вы "Факап" не осилили, потому что много букв -- этот рассказ гораздо короче. А если осилили -- то будет приятным к нему дополнением.

P.S. А с русским националистом Константином Крыловым я полностью согласен по крайней мере в одном пункте его националистической программы. В том, который про русский национальный напиток. Но это -- совсем другая история.

... Создатели чужих воспоминаний ...