Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

sceptic

Да ну вас всех нафиг

В детстве, когда в книге встречалось фраза вроде: "На столе стоял чайный прибор...", я представлял себе некую деревянную коробку с мигающий лампочками, стрелочными индикаторами и проводами, типа аппарата для физиотерапии, и пытался понять, как он связан с чаем и для чего он вообще предназначен. @

Я, кстати, тоже. Только не "чайный", а "столовый". Представлялся какой-нибудь столовый амперметр.

У одного из этих разругавшихся совершенно восхитительная система тегов. Их ровно два: p и np. p для постов про программирование, np - для всего остального. @

Совершенно восхитительно, да.

Месяц спустя: оказывается, v1 unsupported действительно было чьей-то попыткой сказать мне, что первая версия капчи где-то кем-то не поддерживается. Пичалька. С другой стороны, vdub AviSynth выдаёт свои сообщения об ошибках в виде пятисекундного видео с надписью. Потому что ему больше некуда.

Для nasse: "я вас услышал" на самом деле значит "я с вами не согласен, и не хочу этого обсуждать" (стянуто из антибританской политагитки, но в верности от этого не теряет).

... Herzlich verboten! ...

sceptic

Степень разумности

Когда-то давно я читал, что пчёл можно приучить прилетать за едой в определённое время дня, но вот выучить не кратные суткам интервалы (скажем, 19 часов) они не могут. Интересно, а за какое время человек вне лаборатории (не исследователь и не исследуемый) поймёт, что нечто происходит с интервалами в 19 часов? Автобус, скажем, приходит?

"Когда я подумал, что достиг дна, снизу постучали. И попросили не заливать".

... Я всегда о них думаю ...

sceptic

Ассоциативное

В детстве я настолько люто, бешено ненавидел пенку на кипячёном молоке, что эта ненависть перенеслась на любой продукт, если он называется "пенка". В чуть более позднем детстве это мешало насладиться пенкой от варенья, сейчас -- от капучино (да, я только сейчас узнал, что это такое; но я не кофейный человек вообще, я чайный). Причём забавно отслеживать, как всё это в голове вертится: вроде и вкусно, но как подумаешь "пе-е-е-блуэээ...".

Причём НЛП как раз с такими проблемами справляется на раз (больше ни с какими проблемами оно не справляется). Но её даже трогать не хочется -- уж больно она наглядная и образцовая. Лучше оставлю её для внутренней палаты мер и весов как эталон паразитной ассоциации. Платино-иридиевый.

... Управление Альтернативного Уничтожения ...

sceptic

Разное

В детстве я иногда слышал выражение "Четверг -- рыбный день". Тогда я воспринимал его как ничего не значащее присловье, которое просто иногда произносится. Что-то вроде "такие дела". У меня не было никакого опыта, с которым эти слова можно было бы соотнести. У меня не возникало ни малейших подозрений, что в них может присутствовать какой-то смысл. Сильно позже я узнал, что это вроде как связано с режимом работы советских столовых, но проверять это объяснение было уже не на чем. Порой я задумываюсь, сколько ещё разного я вот так не знаю и даже не знаю, что не знаю.

Когда мне в квартиру провели GPON вместо ADSL, интернет стал, конечно, заметно быстрее, но "по восприятию" казалось, что асимметрия (A в ADSL) осталась. Просто потому, что отдавать на полной скорости нечего и некому. Честные 10 MB/s вверх я увидел в первый раз четыре дня назад, когда случайно подхватил торрент с OpenSUSE за час до официального релиза. Не знаю, зачем, я ей всё равно не пользуюсь.

Мобильник посчитал простые числа Мерсенна вплоть до M4423 за пару минут. А вот на следующем PariDroid падает. Почему, не знаю. Разбираться лень. Я не знаю, зачем я вообще это делал. Мобильники не для этого.

Если бывает сапожник без сапог, то должен быть и погонщик без погон.

Ещё пара слов, которые можно спутать: обоняние и обаяние. Ну, тут чуть сложнее, конечно, тут, наверное, как с "адресат" и "адресант". Первым воспринимается второе. Или нет?

"Обретение своего "Я" методом брутфорса" (с башорга)

... А потом Ктулху уколола палец веретеном ...

sceptic

Разное

"Трамп отменил традиционный ужин в честь праздника Ураза-байрам". Красивая двусмысленность. Пришлось реально идти по ссылке, чтобы понять, как было дело.

"Идрийские жликрофи". Кажется, что это из "Алисы" Булычёва. Специально выдумано, чтобы показать, какие удивительные вещи будут доступны советским детям в коммунистическом будущем.

До меня внезапно дошло, почему "перья", которые макаронные изделия, так называются. С бабочками, рожками, ракушками и спиральками проблем не было, но перья-то чем на перья похожи? Теперь понял.

"Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!" Про барана вообще не знал, а whether, да, каждый раз путаюсь. Трудное слово.

... Кацаный дырявчик - клёвая отмазка ...

sceptic

Про Макса Фрая

Когда я давным-давно впервые прочитал Макса Фрая, мне показалось, что с ним* всё ясно: молодой человек, который в лихие 90-е жил в убитой съёмной комнате, питался дошираком и плохим кофе, поэтому мир его мечты -- чтобы неограниченного размера жильё, навалом вкусной еды, и всё это не за заслуги, а всем, даром и с горкой. Выразителем последней идеи обычно служит Джуффин, который в ответ на очередное недоумение Макса выражает встречное недоумение "а у вас что, по-другому? бедняга, из какого ужасного мира ты к нам попал! ну ничего, ничего, всё страшное уже кончилось". В общем, не то чтобы тривиально, но банально (в смысле известного анекдота про математиков).

С тех пор моё мнение не то чтобы изменилось, но дополнилось. Причём мешало мне смешное: я не люблю кафэ (места), и я не люблю кофе (напиток). В результате отождествится с героем и начать вникать в его чувства мне не удавалось. Но, когда я этот эффект отсёк и вынес за скобки, получилось забавно. Ну вот, допустим, всё вышесказанное правда. Герой заполнил-таки нижние этажи своей пирамиды Маслоу. (деталь: просто много жратвы -- это выживание, а вот что она ещё и не за особые заслуги, а даром и для всех -- это уже безопасность). Дальше что? Какие духпотребности открылись у героя после удовлетворения матпотребностей? Я бы даже не побоялся спросить, каковы у героя морально-политические взгляды?

Причём искать будем по отработанной схеме: Макс удивляется, а Джуффин удивляется тому, что Макс удивляется, потому что "а что, у вас по-другому? несчастные...".

Начнём с либерального: в Королевстве любой человек (кроме явных особых исключений, которые точно не по умолчанию) имеет право просто исчезнуть. Уехать, пропасть, перестать отвечать на Безмолвную речь. И нет никаких оснований его разыскивать и возвращать. Вообще весь том посвящён тому, как главгерои это правило нарушают, стыдливо отводя глаза, по особому случаю, и по личной королевской просьбе. Но само правило всё-таки констатировано. Либеральный принцип отсутствия у государства (шире: у общества) "права собственности" на своих людей.

А вот, для разнообразия, наоборот: явно декларировано отсутствие ответственности за исполнение преступных приказов. Слуг-то за что, они же люди подневольные, они свои обязанности исполняют? Причём, повторю ещё раз, последний вопрос задаётся Джуффином как очевидно риторический. В каком же страшном мире вы живёте, что у вас думают, что слуг есть за что? Так что не либерал Макс Фрай, не либерал...

Ну и напоследок неоднозначное: целью правосудия явно названа помощь пострадавшему. Тут в нашем мире нет общепринятого ответа, большинство просто принимают один из возможных как очевидный и не задумываются об остальных. Но в принципе можно перечислить, ну, скажем, таки да помощь пострадавшему, предотвращение будущих преступлений, торжество закона, торжество справедливости, месть... И мне кажется, что либеральная мысль склоняется (хотя не так жёстко, как в случае с преступным приказом) к варианту "предотвращение будущих преступлений". Причём уже понесённые издержки, как водится, не считаются. Поэтому можно и жертву соучастником объявить, и наказать дополнительно -- в следующий раз активнее защищаться будет.

В общем, не так просто наш Макс, как кажется. Не получается его в угол диаграммы загнать.

*Речь идёт о лирическом герое-рассказчике, физические свойства физического автора меня в данном случае не волнуют.

... Лёгкий ветер дробит Отражений чистые линии ...

sceptic

Лытдыбр

В "Авоську" напротив дома завезли вкусные рыбные консервы. Самая обычная "Сардинелла натуральная с добавлением масла", но вкус -- офигенный! Причём я рыбные консервы вообще люблю, но эта партия превосходила обычную в разы. Какая-то особая стая рыболовам попалась? Причём, скажем, обсуждать достоинства какого-нибудь уникального вина урожая надцатого года даже принято в приличном обществе, а про консерву такого обычно не говорят. Хотя и то, и другое -- продукт переработки естественного сырья. :-) Но -- кончились. Я сегодня последнюю банку взял. Жаль, припрятать больше чем на несколько месяцев не получится.

... Полставки верховного главнокомандующего ...

sceptic

Цитаты

"Родители грустят на меня, потому что я не умею в математику"

(via _winnie) По-моему, красиво. В смысле, точно не уродливо.

- ...Я готов был собакой стеречь её кров ради счастья застыть под хозяйской рукой, ради права коснуться губами следов, мне оставленных узкою, легкой стопой...
- Чё?
- Я готов целовать песок, по которому ты ходила!
- Ясн)

(via bash.im) К своему стыду, не знал первой цитаты. Зато знал вторую! :-)

Рядом с орешками CHAKA/СНАКА появились консервы Bonduelle Hanapy. Я тормозил секунд пять. Но в первом случае я до сих пор торможу! В смысле, так и не знаю, какой вариант правильный.

Update: а "ГДЕЯ" в КОИ-8 будет "здес" в cp1251.

... Всем, Всего, Много и Сразу ...

sceptic

Диалектное

Говорят, что Мария-Антуанетта была, конечно, дура, но всё-таки не циничная сволочь. И в её знаменитой фразе про пирожные, которые предлагалось есть вместо хлеба, имелись в виду вовсе не дорогие и маленькие кондитерские изделия. Возможно, на ленинградский диалект русского языка её фраза адекватно переводится как "если нет хлеба, пусть едят булку". Тоже, конечно, не очень умно, но оттенок уже совсем другой.

(не говоря уже о том, что это, скорее всего, вообще легенда)

... Я есть изголодный организм, требующий к себе питания ...

sceptic

Патриотическое

Ну вот я, например, принял близко к сердцу призыв "покупать отечественное". В магазинах реально смотрю на страну-производителя. Проблема в том, что украинское для меня тоже отечественное. И что теперь делать?

P.S. А вы тоже читаете "кетчуп з часником" как "с частником"?

... Смешнее всего то, что они бьются за мою корону! ...