Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

sceptic

Календарное

Мне тут подсказывают, что сегодня у нас не просто Старый Новый Год, а столетний юбилей Старого Нового Года как явления. Новый без уточнений 1918 год был в нашей стране ещё по юлианскому календарю, а новый 1919 уже по григорианскому. С чем я и поздравляю всех желающих.

... Торможение свободного взлетания ...

sceptic

Незлые языки

Сегодня на Фестивале языков я узнал, что аллитерационное стихосложение -- это блокчейн VIII века, что "заапгрейженный" по-немецки будет "upgegradet", и что там, оказывается, бывает shaplov. И ещё много чего узнал, но это в двух словах не расскажешь.

... Удар, непривычный для русского уха ...

sceptic

Отдельные вещи

Моему калькулятору, HP-11C, где-то примерно 30 лет, и я им до последнего года активно пользовался. Потому что (а) считать приходится, и (б) на рабочем десктопе это делать неудобно. Калькулятор должен быть отдельной вещью, которую физически в руках держишь. Нет, если программировать, то уже питон или что там под рукой окажется, но иногда надо просто посчитать. И только с год назад наконец нашёл калькулятор для андроида, Arity, который тоже не идеал, но по совокупности оказался удобнее. Последняя версия от 2012 года, по современным меркам тоже седая древность. Но не настолько всё-таки.

... А ТЫ прошёл тест Тьюринга? ...

sceptic

Из комментариев

Оффтопик. Представил себе картину: выходит такой Мюнхгаузен, весь в белом (нет, не исторический, киношный) -- "я принёс вам лишний день весны", а народ ему -- "дорогой, нас уже Дума и без тебя задолбала -- то подарят лишний час, то отнимут... шёл бы ты со своей инициативой к Медведеву, чтобы не сказать хуже".
Вдогонку. Только сейчас осознал: "Тот самый Мюнхгаузен" (фильм) -- 1979, летнее время в СССР -- 1981. Совпадение? Не думаю. (Предыдущий бардак переводом времени закончился в 1930-е, за полвека народ успел привыкнуть, что время -- это стабильно и от политики не зависит; до этого, конечно, тоже было весело).

Ещё можно перепутать: sacred и scared, Футураму и Футамуру, фальшивый и шифрованный. Последняя пара кажется странной, но я в возрасте шести лет сумел, при просмотре мультфильма "Чиполлино". Общие редкие звуки "ш" и "ф" и показанный в фильме оттенок запрещённости.

Вопрос: а что значит популярный оборот "по ходу"? Я, возможно, знаю ответ, но проблема в том, что я знаю два ответа, и они не вполне совместимы. Какие именно, не хочу говорить пока, чтобы вопрос не получился наводящим. Потом расскажу, но сначала, если можно, ваши варианты.

... Эх, Додоша, а ещё математик ...

sceptic

Юбилейно-техническое

Мне тут напомнили, что у нас сейчас вялотекущий (в смысле только год, конкретной даты нет) юбилей Алгола-68. В СССР в 80-х он был довольно популярен, но писали на нём в основном в Ленинграде и Новосибирске, а в Москве не писали. Поэтому я с ним тогда не сталкивался, только прочитал парку книжек и ничего не понял. С тех пор я стал не то чтобы умнее (скорее наоборот), но немножко опытнее, и вот вчера сделал второй заход. Было интересно, умеет ли язык в функциональщину. Благо это вообще один из первых языков, где функции -- значения первого класса. И не просто указатели на код, как в сях, а полноценные функции с контекстом.

Увы, стандартный язык не умеет -- передавать функцию вовне её родного контекста явно запрещено (как и ссылку). Но в 1976, кажется, году Линдси предложил расширение языка -- частичную параметризацию, с которой уже можно. Немножко неуклюже -- захваченный контекст приходится помечать руками, но зато никаких неожиданных миграций из стека в кучу, как в няшной гошечке. Примерно так:

# Algol 68 Genie partial parametrization demo #

PROC make counter = PROC (INT) INT:
BEGIN
  HEAP INT counter := 0;
  PROC inc = (REF INT nn, INT n) INT: nn +:= n;
  inc(counter,)
END;

PROC (INT) INT pears := make counter;
PROC (INT) INT kiwis := make counter;

print((pears(100), new line));
print((kiwis(200), new line));
print((pears(400), new line));
print((kiwis(800), new line));

print(("done", new line))

Что тут происходит? При вызове make counter мы размещаем новый counter в куче, а потом частично параметризуем inc, и ссылка на этот counter оказывается замороженной в её первом параметре. Выглядит практически по современному. Ссылка на песочницу с этим примером: http://tpcg.io/S2GtO8

... Вычислительные средства находятся на клавиатуре справа ...

sceptic

Пара баек

Пара баек. Обе я слышал именно как байки, насколько они соответствуют истине -- не знаю. Обе касаются американской (мировой) истории, обе рассказывают о происхождении привычных идиом, встроенная странность которых маскируется привычностью.

"поскользнуться на банановой кожуре"

Поскользнуться на банановой кожуре довольно трудно. Говорят, какие-то разоблачители мифов пытались, требуется одновременное выполнение кучи условий. Откуда тогда идиома взялась? А разгадка в том, что в первую половину XX века наиболее распространённым на рынке сортом бананов был Гро Мишель, у которого кожура была значительно более влажной и скользкой. Но в 50-е годы этот сорт практически вымер из-за грибкового заболевания, и сейчас "банан по умолчанию" -- это Кавендиш. А на его кожуре не очень-то и поскользнёшься. Бананы сменились, а идиома осталась.

"поднять себя за шнурки от ботинок"

На сайте bootstrappable.org процесс нарисован неправильно: никто в здравом уме тащить ботинок за шнурки не будет, они тупо оборвутся. Но даже на этой схематической картинке виден правильный boot strap -- это та маленькая лямка на задней стороне ботинка. Сейчас она носит декоративный характер, но во времена ковбойских сапог из толстой жёсткой кожи она была гораздо больше. И именно за неё хватались и тянули со всей силы, чтобы натянуть этот грёбаный сапог на ногу. И идея "ещё чуть-чуть, и я сам себя в воздух подниму!" возникала естественно. Эта лямка, в отличие от шнурков, была из той же толстой кожи и прочная.

Ещё раз: за что купил, за то и продаю. Но байки хорошие!

... Высота этой планки ...

sceptic

О константах

Знаете ли вы, что отношение длины бортика цирковой арены к её диаметру одинаково во всех цирках мира? Это значение было принято ещё в конце XVIII века для удобства выполнения трюков конными акробатами.

Оказывается, до сих пор я немножко путал Халка и Шрека. А чё такова? Оба зелёные!
Тоторинг -- троллинг, но кавайный.

... Неисповедимы пути Господни и расписание Его ...

sceptic

Историческое

У меня есть знакомый британский друид настолько древний, что он ещё на коболе программировал. Самое замечательное в этой фразе то, что в ней всё -- дословная правда. То есть, моя anecdotal evidence не противоречит "общему знанию", что в англоязычных странах на коболе писали много. С другой стороны, Дейкстра вроде где-то писал, что кобол и/или EC ЭВМ были самыми крупными успешными диверсиями запада в холодной войне против СССР. Ну про ЕС ЭВМ, допустим, так и есть, а вот ни одной строчки на коболе я за пределами книжек не видел. Те АСУ, которые я успел пощупать, были на PL/I. Но я всё-таки не настолько старый, я только самый краешек застал, на излёте. Вопрос к читателям моего возраста и старше: а вы видели кобол в СССР? Не в книжках, реальный код?

... Первых ласточек по осени считают ...

sceptic

Не знаю даже

zzz: Помню, в детстве мы с сестрой рисовали свой журнал. Журнал совместил мужские и женские представления об интересном и назывался "Разная мода и чудовища". @

"любит жуков, знает математику" (о Боге)
"переизбранный народ"
"выход из пользовательского окружения"

Я всегда думал, что в теме "попаданец убивает Гитлера, чтобы предотвратить войну" давно заполнены все морфологические ящики (по ТРИЗу), что ничего больше здесь придумать нельзя. Но Роберт Ибатуллин нашёл дыру. Ну, в общем известно, что пессимистические прогнозы ("невозможно", "никогда не сумеем") не оправдываются.

"будь я трезвым, я бы пьяным за руль не сел" (логика!)
"написанное кровью хорошо смывается кока-колой"

... Из руководства по эксплуатации человека человеком ...

sceptic

И снова разное

Недавно на день или на два прорывало великий китайский файрвол: на торрентах была куча клиентов с китайскими названиями и китайскими айпишниками. Трафик на отдачу возрос на порядок (десятичный). Поневоле задумался, что в анекдотах про "мелкими группами по десять миллионов" что-то есть.

"Косой косарь, куря косарь, косил косою за косарь" (источник потерял)

xxx: Что такое "лососевый цвет"? Ты еще скажи "цвет бедра испуганной нимфы". По-русски цвет назвать нельзя?
yyy: Слабонасыщенный тёплый оранжевый с розовым подтоном, цвет мяса сёмги или форели. И чтобы всё это не громоздить, такой цвет называется лососевым.
yyy: Ну, или #FF8C69, если это более по-русски. (http://bash.im/quote/449070)

Всё-таки оранжевый, оранжевый, оранжевый! ЕВПОЧЯ. Но с розовым подтоном, да.

Что такое "открывать дверь с ноги"? Я не издеваюсь, я правда инопланетянин -- когда речь идёт о человеческих телесных действиях, да ещё и тесно связанных с эмоциями -- я теряюсь и ничего не понимаю. Если это есть где-нибудь на ютубе -- дайте ссылку, пожалуйста!

Внезапно осознал, что Колумб и Кулон -- тоже однофамильцы. Я тормоз, да.

... Стоматологическое доказательство бытия Божия ...