Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

sceptic

Историческое

У меня есть знакомый британский друид настолько древний, что он ещё на коболе программировал. Самое замечательное в этой фразе то, что в ней всё -- дословная правда. То есть, моя anecdotal evidence не противоречит "общему знанию", что в англоязычных странах на коболе писали много. С другой стороны, Дейкстра вроде где-то писал, что кобол и/или EC ЭВМ были самыми крупными успешными диверсиями запада в холодной войне против СССР. Ну про ЕС ЭВМ, допустим, так и есть, а вот ни одной строчки на коболе я за пределами книжек не видел. Те АСУ, которые я успел пощупать, были на PL/I. Но я всё-таки не настолько старый, я только самый краешек застал, на излёте. Вопрос к читателям моего возраста и старше: а вы видели кобол в СССР? Не в книжках, реальный код?

... Первых ласточек по осени считают ...

sceptic

Не знаю даже

zzz: Помню, в детстве мы с сестрой рисовали свой журнал. Журнал совместил мужские и женские представления об интересном и назывался "Разная мода и чудовища". @

"любит жуков, знает математику" (о Боге)
"переизбранный народ"
"выход из пользовательского окружения"

Я всегда думал, что в теме "попаданец убивает Гитлера, чтобы предотвратить войну" давно заполнены все морфологические ящики (по ТРИЗу), что ничего больше здесь придумать нельзя. Но Роберт Ибатуллин нашёл дыру. Ну, в общем известно, что пессимистические прогнозы ("невозможно", "никогда не сумеем") не оправдываются.

"будь я трезвым, я бы пьяным за руль не сел" (логика!)
"написанное кровью хорошо смывается кока-колой"

... Из руководства по эксплуатации человека человеком ...

sceptic

И снова разное

Недавно на день или на два прорывало великий китайский файрвол: на торрентах была куча клиентов с китайскими названиями и китайскими айпишниками. Трафик на отдачу возрос на порядок (десятичный). Поневоле задумался, что в анекдотах про "мелкими группами по десять миллионов" что-то есть.

"Косой косарь, куря косарь, косил косою за косарь" (источник потерял)

xxx: Что такое "лососевый цвет"? Ты еще скажи "цвет бедра испуганной нимфы". По-русски цвет назвать нельзя?
yyy: Слабонасыщенный тёплый оранжевый с розовым подтоном, цвет мяса сёмги или форели. И чтобы всё это не громоздить, такой цвет называется лососевым.
yyy: Ну, или #FF8C69, если это более по-русски. (http://bash.im/quote/449070)

Всё-таки оранжевый, оранжевый, оранжевый! ЕВПОЧЯ. Но с розовым подтоном, да.

Что такое "открывать дверь с ноги"? Я не издеваюсь, я правда инопланетянин -- когда речь идёт о человеческих телесных действиях, да ещё и тесно связанных с эмоциями -- я теряюсь и ничего не понимаю. Если это есть где-нибудь на ютубе -- дайте ссылку, пожалуйста!

Внезапно осознал, что Колумб и Кулон -- тоже однофамильцы. Я тормоз, да.

... Стоматологическое доказательство бытия Божия ...

sceptic

Репутационное

А откуда вообще в массовом сознании взялось, что "отнять и поделить" -- это большевики? Потому что, во-первых, Шариков ни разу не большевик, а во-вторых, большевики -- это тогда уж "отнять и объединить". А "отнять и поделить" -- это же приватизация в чистом виде, разве не?

... Veni, vidi, evasi, narravi ...

sceptic

Лытдыбр

Штрилиц шёл вечером по берегу Борисовских прудов и увидел двух человек с какими-то навороченными удочками (может, спиннингами, я в этой технике не разбираюсь). "Рыбаки" -- подумал Штирлиц. Обогнав этих двоих (Штирлиц ходит быстро), он услышал за спиной голосом, каким обычно говорят внезапно осознанные приколы: "слышь, блин, мы ж, небось, совсем как рыбаки выглядим!". Теперь уже Штирлиц не знал, что и подумать.

Чуть позже Штрилиц увидел в сумерках группу народа, один человек в которой катал туда-сюда подсвеченное зелёными светодиодами колесо. Из-за нынешней моды на разнообразные микротраспортные средства (типа этих, как их, "перпендикулярных самокатов", не говоря уже о самокатах просто) Штирлиц не очень удивился, но подошёл посмотреть поближе. Оказалось, колесо было прикреплено к остальному велосипеду. Обычному, двухколёсному. Просто в темноте остального не было видно.

А чуть раньше Штирлиц обнаружил в получасе ходьбы от дома кладбище, о существовании которого не подозревал более двадцати лет. На Яндекс.картах "Шипиловское кладбище", пересечение улицы Маршала Захарова и Каширского шоссе. Штирлиц подозревает, что отметили его на карте как кладбище и восстановили несколько могил совсем недавно, а так все эти годы это была просто берёзовая рощица. А может, и нет, я не знаю способа поднять старое состояние карты (Яндекса или любой другой).

Update: забыл упомянуть "очевидное": интернет утверждает, что кладбище было уничтожено в 1981 году. Вот похоже, что признали кладбищем и восстановили (хорошо ли, плохо ли) совсем недавно.

... А если никто не заметил его - то это не значит ещё ничего ...

sceptic

Лучший вид на этот город

Почему-то вчера не хотелось писать не про выборы. Ну то есть про выборы тоже не хотелось, но это понятно и естественно, а вот первое почему? Попробовал вытащить свои мотивы на сознательный уровень, назвать их словами. Получилось "не хорошо со своей фигнёй лезть, когда у людей горе". Как-то так, да -- горе у людей.

Да, а что за фигня? Пересмотрел с собственной подачи "Бей первым, Фредди!". Это, напоминаю, снятая в 1965 году в Дании пародия на шпионские фильмы, и конкретно на Джеймса Бонда. По сюжету злодеи там собираются бомбить Москву, чтобы спровоцировать ответный удар и мировую войну. Карта цели прилагается:

Collapse )

Обратите внимание, что это вполне реальная карта на несколько лет старше года съёмок (МКАД ещё нет, Ленино -- отдельный населённый пункт, и так далее). Видимо, честно взяли из какого-нибудь атласа. Но в правой части карты какое-то название заклеено и заменено другим! Отсюда три вопроса: (1) что это за Ŝirsk такой, (2) что там было до этого, и (3) нафига?!

Предполагаю, что ответ на первый вопрос -- вырезали из близлежащего Каширского шоссе (выглядит как правильный русский топоним, и, более того, является им, но про деревню в Псковской области они вряд ли знали). На второй -- по расположению и значимости вроде бы Люберцы, но меня смущает, что это слово длинное (особенно с учётом yu и ts), а места под заплаткой мало. А на третий -- ума не приложу. Какой-то наш топоним совпал с датским нецензурным словом? Или что-то совсем другое, что мне в голову в принципе не приходит?

... Спагетти по-флотски ...

sceptic

Реальность

Любой разговор о жизни в Советском Союзе неизбежно приходит к констатации того, что собеседники жили в разных Советских Союзах, и вообще в разных реальностях. Но Советский Союз был давно, и к тому же слишком сильно задевает ценности многих, поэтому предлагаю для начала сверить реальности в куда более простом вопросе. Итак, опрос: бывают ли, согласно вашему личному опыту, в Москве в последние десять лет контролёры в автобусах?

Poll #2040782 Митрофан

Вы верите в контролёров?

Да
50(87.7%)
Нет
7(12.3%)

Я сначала хотел тут написать много общих соображений, и предложить минимум шесть вариантов ответа, но потом решил, что остальное от лукавого. Да или нет?

... Справочник Законченного Истребителя ...

sceptic

Поэтическое

Совершенно независимо от нынешней политической позиции Макаревича (которую я, честно говоря, не знаю, да и знать не хочу), его классическую "Битву с дураками" (официально "День гнева") я считаю незаслуженно подзабытой песней-предостережением. Возможно, вы считаете её чем-то другим (ну, например, призывом к действию), но это нормально -- искусство должно допускать интерпретации. :-) На всякий случай текст под катом, хотя его и так везде полно:

Collapse )

... На моей планете голубая осень ...

sceptic

Фонетическое

Загадка: название какого сериала, шедшего по (западно)германскому телевидению в 70-е годы прошлого века, не говорящий по-немецки русский человек мог передать как "шунтерпрайзе"?

[ответ здесь]ответ: Raumschiff Enterprise (немецкое прокатное название Star Trek)

... Все ждали Полдня, но опять не дождались ...

sceptic

Политическое

На самом деле опять меметическое. Во время "окупай абай" было даже отрефлексировано, что будущие историки нифига не поймут, о чём речь: какой абай, зачем окупай, и вообще, кто здесь кого глагол?

Но это дело прошлое. Сегодня я вот честно не понимаю, какую страну участники нынешнего политического дискурса называют Руиной: чисто по форме годится и Украина (потому что "-ина"), и Россия (потому что "ру-" как в "русский", "рунет"). А содержательно, разумеется, ответ совершенно очевиден, и делать вид, что это не так, может только тролль или полный идиот. <sarcasm/>

... Не уверен - не тормози! ...