Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

sceptic

Лучший вид на этот город

Почему-то вчера не хотелось писать не про выборы. Ну то есть про выборы тоже не хотелось, но это понятно и естественно, а вот первое почему? Попробовал вытащить свои мотивы на сознательный уровень, назвать их словами. Получилось "не хорошо со своей фигнёй лезть, когда у людей горе". Как-то так, да -- горе у людей.

Да, а что за фигня? Пересмотрел с собственной подачи "Бей первым, Фредди!". Это, напоминаю, снятая в 1965 году в Дании пародия на шпионские фильмы, и конкретно на Джеймса Бонда. По сюжету злодеи там собираются бомбить Москву, чтобы спровоцировать ответный удар и мировую войну. Карта цели прилагается:

Collapse )

Обратите внимание, что это вполне реальная карта на несколько лет старше года съёмок (МКАД ещё нет, Ленино -- отдельный населённый пункт, и так далее). Видимо, честно взяли из какого-нибудь атласа. Но в правой части карты какое-то название заклеено и заменено другим! Отсюда три вопроса: (1) что это за Ŝirsk такой, (2) что там было до этого, и (3) нафига?!

Предполагаю, что ответ на первый вопрос -- вырезали из близлежащего Каширского шоссе (выглядит как правильный русский топоним, и, более того, является им, но про деревню в Псковской области они вряд ли знали). На второй -- по расположению и значимости вроде бы Люберцы, но меня смущает, что это слово длинное (особенно с учётом yu и ts), а места под заплаткой мало. А на третий -- ума не приложу. Какой-то наш топоним совпал с датским нецензурным словом? Или что-то совсем другое, что мне в голову в принципе не приходит?

... Спагетти по-флотски ...

sceptic

Будущее в прошедшем

Прочитал на башорге про немодного человека, который не знал, кто такие вейперы. Прочитал про то, кто такие вейперы. Рикоршетом в голову пришла мысль, что надо бы написать фантастический рассказ про попаданца из 2016 года в 1966. Но не просто в 1966, а конкретно в тогдашний фэндом (тусовку любителей научной фантастики). Название рассказа, оно же ключевая фраза -- "Я из будущего, и у меня есть вапорайзер". Можно даже этот вапорайзер показать издалека, главное -- в руки не давать. Потому что страшное оружие. Потому что всё непонятное выглядит как оружие. Особенно если у него есть ствол (любая трубка сойдёт).

Кстати, ещё про фантастическое оружие. Все мы знаем принцип Лукаса: "я знаю, что в вакууме звук не распространяется, но в моём фильме взрывы будут бабахать!". Видимо, его противоположностью должен быть принцип Данелия: помните, как выглядит луч работающего транклюкатора? А между тем в фильме он демонстрируется! Дзен по-советски.

... Придумать кеннинг для технического спирта ...

sceptic

Киношное

Продолжаю смотреть и пересматривать старую кинофантастику. В смысле, пересматривать ту, что уже видел, и смотреть ту, что в своё время пропустил. К пропущенным в своё время относится, например, "Близкие контакты третьей степени" (или "третьего вида"). Ну, что я могу сказать? По-моему, это фильм про то, как благодаря беспримерной предусмотрительности, внимательности, благожелательности и безупречной координации действий всех участников событий первый контакт с инопланетным разумом прошёл на удивление гладко и беcпроблемно, практически как по нотам (pun intended). В смысле, в большинстве реальных проектов с участием людей бардака и взаимного непонимания гораздо больше. А инопланетяне -- это фантастика!

Из пересмотренных -- "Отроки во вселенной" (с подачи maksina). Вспомнилось, что недавно кто-то в моей ленте (не maksina, раньше) задавал недоуменный вопрос "а чего это они летели к Кассиопее, а прилетели к Альфе Центавра, что как бы в прямо противоположном направлении?". Не помню, кто это был, но отвечаю: факты проверять надо! Куда летели, туда и прилетели: к Альфе Кассиопеи, она же Шедар. Видимо, на жертв популяризации науки само слово "альфа" магически действует. Долетели, правда, слишком быстро, но в самом фильме этот факт осознан, и все уместные заклинания про "гиперпространство" (политкорректный синоним "авторского произвола") произнесены. А вот сигнал бедствия по радио шёл как раз столько, сколько должен был.

Ну и загадка: что на самом деле обозначает узор за спиной робота-исполнителя на кадре под катом?

Collapse )

Когда я смотрел это в детстве, то честно воспринимал это как (вымышленную) инопланетную письменность, а сейчас вдруг увидел и внезапно осознал, что это такое на самом деле. А вы?

Update: про Альфу Центавра пришло разъяснение: они умудрились пролететь мимо неё на пути к Шедару в предыдущей серии (которая "Москва-Кассиопея"). То есть это я перепутал.

... Свёртки разобщённых структур ...

sceptic

Разное

Сегодня в первый раз увидел выражение "опиум для народа" в не(пост)советском источнике. Понятно, что это характеризует скорее меня, чем источник, но всё равно забавно.

А какие у нас есть (фантастические) фильмы, где персонаж дерётся сам с собой, присутствуя в кадре в двух экземплярах? "Терминатор: Генезис", "Звёздный путь VI: Неоткрытая страна", ещё?

... Ты его пьёшь, а оно тебя цитирует ...

sceptic

Пропагандистское - 2

Помните, в 80-е был анекдот, заканчивающийся репликой США "давайте мы вам коммунизм построим?". Меня тут подсадили на Star Trek (до этого не смотрел*, поэтому все впечатления свежие). И я могу только отметить, что светлое коммунистическое будущее в одной отдельно взятой фантастике они-таки построили, в лучших советских традициях. В смысле, это я не иронизирую, правда в лучших. Скажем, "Через тернии к звёздам" вполне можно было бы задним числом выдать за один из фильмов франшизы, никто бы ничего не заметил. Совпадает всё -- этика, эстетика, проблематика, романтика космофлота, юмор. Клоны, космические корабли, помощь отсталым мирам и проблема вмешательства. Вообще всё.

Тут, я боюсь, набегут с возражениями сторонники теорий "бездарного совка", с одной стороны, и "бездуховного голливуда", с другой. Сразу говорю, что я не согласен ни с теми, ни с другими -- и совок даровитый, и голливуд духовный. Если признать изначальную равноценность, то можно потом обсудить национальные особенности, но это уже эффект следующего порядка. А так содержание разумного и доброго на единицу вечного примерно одинаковое. Другое дело, что по количеству они нас сделали на два порядка. Ну ладно, на полтора.

* технически неправда, но это отдельная интригующая история для отдельного рассказа.

... Heute die Welt, Morgens das Sonnensystem ...

sceptic

Пропагандистское

vragi

Вот так мы исподволь совращаем ваших детей, внушая им под видом детских мультиков нужную нам картину мира. А если кто-то скажет "вот так они исподволь совращают наших детей, внушая им под видом детских мультиков нужную им картину мира", то мы покрутим пальцем у виска и скажем "Вы что, совсем с ума сошли? Это ж обыкновенная для современного искусства игра смыслов. Шутка". Шутка, разумеется.

Впрочем, Русь в мультфильме тоже довольно своеобразная:

Collapse )

... Служба бытия ...

sceptic

Опять разное

Если бывает "слив конфликта", то должны быть и "сливки конфликта".
А как вы относитесь к транссексуальным бракам?
Смешить, но не забалтывать. (Бонд, Джеймс Бонд)
Когнитивные испражнения. (Честная очитка!)
Будда Модерн. (журнал?)

... Ну а "мы" вместо "я" - это просто дурная привычка ...

sceptic

Фонетическое

Загадка: название какого сериала, шедшего по (западно)германскому телевидению в 70-е годы прошлого века, не говорящий по-немецки русский человек мог передать как "шунтерпрайзе"?

[ответ здесь]ответ: Raumschiff Enterprise (немецкое прокатное название Star Trek)

... Все ждали Полдня, но опять не дождались ...

sceptic

Эмоциональное - 2

(возможно, для nasse) Недавно очередной раз наткнулся на обсуждение, каким местом организма люди (субъективно) ощущают те или иные эмоции. Все эти "ком к горлу подступил", "в груди легко стало" и "душа в пятки ушла". Мне это интересно тем, что (пока это не стало общепринятым), можно пытаться таким образом уйти от "обязательных" эмоций, диктуемых языком. Пытаться понять, что ты чувствуешь на самом деле, а не потому, что "так положено".

И вот замечаю я, что стыд я ощущаю совсем не тем местом, которым, если верить тому тексту, это делают большинство опрошенных. Гм, думаю я, а может быть, то, что я привык называть стыдом, они называют как-то по-другому? Не путаю ли я стыд, ну, скажем, со страхом? Ага, похоже. Очень похоже. Но всё-таки не совсем. Думаем дальше.

Ага, вот нужное уточнение: не просто страх, а страх наказания. Уже заметно лучше. Нет никакого стыда, есть только страх наказания, как частный случай страха... так, стоп! Кто сказал "частный случай?". Пытаемся представить то и другое, смотрим, какие части тела на это отзываются... так вот, нифига! Стыд -- это в очень хорошем приближении страх наказания, а вот страх наказания -- это вообще не страх! Это как свинка и морская свинка -- общее только слово в названии. Дальше пока непонятно.

... А потом мы выполем сорняки ...

sceptic

Эмоциональное - 1

Я из тех людей, кто любит спойлеры. Точнее даже, не "любит", а "жить без них не может". Вот вы любите воздух? Для сравнения, и чтобы понять механизм -- осознал тут, что именно для меня портит (не фатально) сериал "Теория большого взрыва": антиспойлеры. Слово я придумал только что, а по смыслу это когда кусок повествования (несколько десятков секунд экранного времени обычно) отменяется, объявляется сном одного из героев (то есть буквально "и тут он просыпается").

Я уже успел посопереживать герою, порадоваться за него (ну или огорчиться), а тут нужно эту свою эмоцию (или даже "моральную оценку") откатывать. А для меня это крайне дорогая операция! Даже не просто дорогая, а разрушительная. Поэтому стараюсь всепрощать и не судить: а вдруг окажется, что ничего не было, ложечки найдутся, а у меня в голове уже оценка сидит? Нет уж, нафиг! Да, тот объём изменения прошлого, который есть в сериале, я готов признать учебно-тренировочным и в принципе посильным. Но это для меня тяжёлая тренировка!

... Encoded, encrypted, enchanted ...