Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

sceptic

Интерфейсное - 2

Эталон неправильного интерфейса -- жёлтые ящики на пешеходных переходах, где нужно нажать на кнопку, чтобы тебе загорелся зелёный. Потому что если ты нажал на кнопку, и НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО, возможен любой из следующих сценариев:

1. Всё штатно, через сколько-то там секунд зелёный загорится.
2. Кнопка не нажалась, нужно было давить сильнее или как-то по хитрому.
3. Коробка сломана, светофор никогда не переключится.
4. Коробка здесь для декорации, светофор переключается сам в цикле.

И никакого способа узнать, в какой сценарий ты попал!

... Это неправильные молнии - они делают неправильный гром ...

sceptic

Национальная идея

Оказывается, в Швеции есть модель Солнечной системы в масштабе 1:20'000'000. В общем, у нас в России можно и один к миллиону сделать. Москвоцентичность у нас сложилась исторически, поэтому Солнцем будет весь исторический центр Москвы от Боровицкой до Китай-Города (полтора километра в диаметре). Можно на асфальте круг нарисовать.

Дальше я пойду с конца: Плутон помещаем в Хабаровск. Ну то есть у него орбита настолько вытянутая, что почти где угодно восточнее Байкала можно, но Хабаровск достаточно близко к среднему расстоянию. Нептун отправляется в Улан-Удэ, Уран -- в Новосибирск. Сатурн оказывается в Екатеринбурге, на Юпитер претендуют Киров, Тольятти и Уржум. Учтите, что он большой -- 140 метров где-то. То есть это будет не "глобус", а скорее какая-то площадь. Зато можно по всему городу раскидать спутники. Нижний Новгород представляет пояс астероидов (конкретно Цереру).

В этом месте внезапно оказывается удобнее обратить взор в противоположную от центра системы сторону, и искать место для Марса в Торжке, Ржеве или Вязьме. Землю достойно представят Тверь или Калуга. Имейте в виду, что потребуется глобус диаметром в 12 метров. Ну или хотя бы клумба. И ещё глобус Луны диаметром в 4 метра, расположенный в 400 метрах от первого. Венеру могут приютить Волоколамск, Можайск или Малоярославец. Меркурий в Кубинке однозначно. Всё, приехали.

Поправки, дополнения, возражения?

... В Москве практически невозможно разбить палатку ...

sceptic

(no subject)

Перечитал тут "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Заметил одну деталь, на которую раньше не обращал внимания:

Collapse )

Наверное, профессиональные людены всё это давно знают, но меня порадовало.

... Кесарю - Кесарево, а Дедекинду - Дедекиндово ...

sceptic

(no subject)

Если это не утка, то орбиту американского коммерческого спутника связи, не совсем удачно запущенного месяц назад с Байконура, не удалось скорректировать, потому что необходимый для этого манёвр с пролётом мимо Луны оказался запатентован. С Днём Космонавтики вас, друзья!

(via /.)

... noi se gusni fi le solri poi se cmene lu sa'u tarci li'u ...

sceptic

(no subject)

В продолжение предыдущей записи: а в какие школьные знания вы лично не верите (общественно-политические не считаются)? Я, например, ни разу не видел корабля, наполовину ушедшего под горизонт, и ни разу не сумел отличить звезду от планеты по наличию или отсутствию мерцания. И если первое можно списать на то, что я просто мало бывал на море, то второе спасти труднее: я неплохо знаю астрономию и, в частности, планеты на небе нахожу успешно, хотя и по другим признакам. А вы видели корабли, уходящие под горизонт? А мерцающие звёзды и спокойно светящие планеты?

... Мировоззрение: соответствует занимаемой должности ...

sceptic

(no subject)

Вчера на концерте [info]Лоры Бочаровой я наконец додумал одну свою старую мысль. Для начала пара наблюдений по поводу её текстов:

Цитата номер раз:

И вот стою с петлёй на шее, и смотрю наверх,
Служа бродягам поучительным примером.
А сверху смотрит на меня и еле сдерживает смех,
И скалит зубы Нотр-Дамская химера.

Наблюдение: по свидетельству людей, разбирающихся в архитектуре, и к тому же лично побывавших в Париже, химеру с этой точки увидеть невозможно. Она там, безусловно, есть, но её не видно. Разве что внутренним взором.

Цитата номер два:

Этот солнечный край -- мой потерянный рай,
И жасминовый май, и одежд ваших край
опьяняют, как ладан,
Но хватает огня, не держите меня --
Я от вас ухожу без гроша, без коня,
потому что так надо.

На тверди небосвода взошёл Альдебаран...

Наблюдение: по свидетельству людей, разбирающихся в астрономии (ну хотя бы меня самого ;-), в мае Альдебаран восходит вместе с Солнцем, и увидеть его можно разве что во время затмения. Он там, безусловно, есть, но его не видно. Ну или внутренним взором.

Вот мне и стало интересно: это сознательная закладка или текст, как это часто бывает, оказался мудрее автора?

... Сатурн... Что ты мне про Сатурн... А вектор магистатум какой? ...