Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

sceptic

Самореферентное

Есть песни, которые прямо и недвусмысленно ссылаются на самих себя: "по куплету всему свету вы раздайте песню эту". Вот эту самую песню раздайте, не какую-нибудь другую. Есть и такие, которые прямо называют другую реально существующую песню: "мы ехали шагом, мы мчались в боях, и «Яблочко» -- песню держали в зубах". Там весь смысл в том, что это другая песня.

Но чаще всего бывает так, что в песне упомянута некая песня, которая формально по сюжету вроде бы и другая, но "в лирическом смысле" та же самая. Скажем, какую песню поёт Катюша? Формально -- она про бойца поёт, а не про саму себя, но всё равно кажется, что ту же самую. Тем более что вокал традиционно женский. Опять же "Гренада", которую пел мой приятель из "Гренады" -- она та же самая или другая? Формально должна быть другая, но лирически -- та же самая ведь?

А накидайте мне примеров песен про песни? Самореферентных, несамореферентных, любых, какие вам нравятся.

... Мы вам песню заспиваем про лихого орка ...

sceptic

Творческое

Некоторые творческие и одновременно религиозные люди сравнивают наш мир (как создание Творца) с творением в близкой им области. Разумеется, давая ему при этом превосходную оценку. Ну, например, называя этот мир гениальной картиной, или там романом, или симфонией. Или вот, само слово "мироздание" как бы предполагает, что оно создано как дом, чтобы в нём кто-то жил. Удобный, прочный, красивый. А творец, соответственно, архитектор и строитель.

Или вот метафора часов ещё хорошая. И в самом деле, во всех масштабах что-то такое крутится, всё очень слажено, и точность измерения времени совершенно божественная. Тут, правда, непонятно, зачем Творцу эти часы понадобились (в смысле, вопрос, зачем нужен дом, можно и не задавать, жильё -- это как бы фундаментальная ценность; а часы -- они всегда для чего-то ещё нужны).

Но тут ещё интересно, с чем мир при этом НЕ сравнили, явно или неявно. Если симфония, то не джаз, а если роман -- то не анекдот? В этом смысле идеальным примером была шутка "жизнь как компьютерная игра: графика обалденная, а вот сюжет подкачал". Я готов предположить, что настоящему верующему вот это вот "сюжет подкачал" говорить его вера не позволяет, но как фигуру умолчания, наверное, можно?

Итак, вопрос: а с чем бы вы сравнили мироздание, если оно сотворено кем-то с какой-то целью? На какую очень хорошую вещь оно похоже? На дом, на книгу, на картину, или, может быть, на заварочный чайник? :-) Ну и, если вера позволяет, на что оно не похоже, каких функций не выполняет или выполняет плохо?

(данный пост не имеет целью задеть чьи-либо религиозные и/или атеистические чувства)

... Яичница - это божий дар ...

sceptic

Интерфейсное

Многие интерфейсы мне непонятны не потому, что мои понятия слабы, а потому, что мне был непонятен их до-компьютерный прообраз.

Пример из начала 90-х: Windows 3.1, музыкальный проигрыватель. Что это за квадратики и треугольнички на кнопках? Про что они? Дело в том, что я никогда не интересовался музыкой, и магнитофона у меня не было. Точнее, был, но я им не пользовался. Поэтому эти "очевидные" пиктограммы были для меня нифига не очевидны. Нет, треугольники -- это не стрелки, стрелки выглядят по-другому.

Современный пример: закладки. Я никогда не пользовался бумажными закладками! Я всегда, с детства, мог сразу открыть мгновенно найти нужное мне место в книге, и не понимал, зачем для этого нужна отдельная бумажка. Этот навык как-то очень естественно перешёл на текстовые редакторы, и даже наличие поиска в него естественно встроилось, не ломая парадигмы. (кстати, а кто-нибудь помнит, почему поиск называется "полнотекстовым"? какие ещё бывают?)

А в электронной читалке нет нормального способа вернуться к нужному месту в книге! Ну то есть закладки есть, но я их не умею, а никакого другого нет. А без такого способа это инструмент только для чтения текста подряд, от первой страницы до последней. Тоже, конечно, занятие, но хочется большего. Ладно, будем осваивать Андроид, там, надеюсь, выбор побольше будет.

... Yesterday all my troubles seemed so far away ...

sceptic

Размороженный - 2

Я говорил, что я нихрена не слышу музыку? Точнее, что раньше не слышал, а теперь вдруг начал что-то такое смутно в ней замечать? Ага, точно говорил, как раз год назад. В общем, под катом список станций, которые я теперь иногда слушаю. Музыкальным фанатом не интересно, интересно скорее марсиановедам.

Collapse )

Формат такой, потому что я его разбираю примитивным скриптиком.

... И обретает цвет, и звук, и плоть, и страсть! ...

sceptic

Помощь зала

Вопрос к знатокам испанского: подтвердите или опровергните предположение, что текст этой песни, несмотря на то, что он расположен на официальном сайте группы, был записан кем-то на слух и с ошибками. Потому что partisanos del amor -- это, конечно, гениально, но, боюсь, всё-таки испанский вариант скрипки-лисы. Вообще в интернете находятся две версии текста -- эта и ещё одна, различия между ними есть в трёх местах:

partisanos del amor             partisanos del Amur
los días de Balachaied          los días de Balachayev
Se acabaron lo bandidos         Se acabaron los bandidos

Ну плюс ещё в первом варианте в паре мест нет заглавных букв. С артиклем в первом варианте явная опечатка, поэтому естественно предположить, что и в остальных местах тоже. Но я испанского не знаю от слова "совсем", потому и спрашиваю. Хотя жаль -- строчка гениальная получилась! :-)

... Все обеты смешны на пороге весны ...

sceptic

Опять комбинаторика

Эта A067318 оказалась неожиданно интересной. Дело в том, что я тоже суммировал по всем перестановкам из n символов, но суммировал я не (минимальное) количество транспозиций, а некоторый другой "вес". То есть, у конкретных перестановок эти два веса разные, а сумма по всем совпадает. На самом деле количество перестановок с каждым конкретным весом тоже совпадает, и наверняка есть какое-нибудь содержательное взаимно-однозначное соответствие. Но я пока не понял, какое.

Collapse )

... А мой кибер бросит писать стихи и начнёт слушать музыку ...

sceptic

Мелочи второй жизни

Этим скриптом я пользуюсь, чтобы отправлять своего персонажа "спать" после пяти минут неактивности. В смысле, вместо встроенной в клиент игры аналогичной возможности. Встроенная не устраивает тем, что усыпляет персонажа не только по таймауту, но и по сворачиванию окна клиента. А мне это как-то совсем поперёк: для меня нормально, скажем, получив в чате ссылку, быстренько свернуть клиент и открыть файрфокс. Вот если я зачитаюсь и забуду в клиент вернуться, тогда да, тогда пусть собеседник увидит, что я заснул. Но не раньше! В итоге встроенная в клиент засыпалка отключается (в моём -- установкой таймаута в ноль, в других, возможно, по-другому), а эта кладётся в самодельный HUD и оттуда работает.

Collapse )

... То крылом волны касаясь (по техническим причинам) ...

sceptic

(no subject)

Песня в стиле советского рока 80-х:
Граф является деревом,
Его рёбра — мосты…

Про наркотики, хотя автор публично отрицает.

(по мотивам башорга, ссылку потерял)

... Использование феноменов ради смеха ...

sceptic

(no subject)

Говорят, что в России по улицам ходят медведи с балалайками и говорят на ISO-8859-5. Но это ерунда, настоящий шедевр -- это cp855: Collapse )

Попробуйте догадаться, каким требованиям пытался удовлетворить автор сего творения. В этом безумии ЕСТЬ система!

... Эликировали ли вы когда-либо машек силически? ...