Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

sceptic

Про незнание

Какое-то время назад в ЖЖ случилось просвещение: те, кто знают рассказывали тем, кто не знает про американский жест air quotes. Я просветился и с тех пор, пересматривая ранее виденные мной американские фильмы, с удовольствием этот жест там обнаруживаю. Но при первом просмотре я его там не замечал! Подчеркну: не "видел жест с непонятным значением", а именно что не замечал никакого!

Кстати, вопрос к американским товарищам: это чисто киношный жест, или в реальной жизни он тоже бывает?

Более рискованный пример: перечитал повесть Савченко "Похитители сутей", которую до этого читал ещё в пионерском детстве. Одна из затронутых в повести тем (именно "одна из", далеко не основная, но всё же) -- это портовая проституция. Так вот, в детстве я этой темы там не заметил. Вообще, совсем. Не было ничего, про что я бы понял, что я не понимаю, о чём это. Выводов не будет. Потому что я ещё не решил, стоит ли ими делиться. :-)

... С наивностью, достойной лучшего применения ...

sceptic

Ещё сексизма

Предположим, что существуют два типа мышления, которые часто называют "логическим" и "эмоциональным", или "левополушарным" и "правополушарным", или "мужским" и "женским", или как-нибудь ещё. И предположим, что их обладателям трудно друг друга понять. Но можно до какой-то степени. По крайней мере, можно аккуратно обозначить проблемы и постараться их избегать.

Например, Пойа в какой-то из своих книг обсуждал, как учить математике тех, кто математикам всё равно не станет. Как дать им осмысленный и полезный минимум. Например, он пишет, что доказательство "от противного" для нормального человека (не математика) неестественно. Ну не приспособлены человеческие мозги для того, чтобы долго удерживать внимание на том, чего нет. "Так если всё это неправда, зачем мы всё это тогда писали?". Ну и дальше он даёт советы, как преобразовать некоторые доказательства из школьного учебника в "положительные", опирающиеся на то, что есть.

А дальше я буду пытаться описать ситуацию как симметричную. Я предполагаю, что мозги другой половины человечества не приспособлены для того, чтобы думать об "условных эмоциях". Не обязательно под отрицанием, можно под каким-нибудь ещё оператором. Например, для мужчины (или логика) непонятна элементарная для женщины (или этика) операция "я могу обидеться". Так обиделась ты или нет? Да -- так да, нет -- так нет, а если предполагается "я могу" и свобода выбора, то это не обида, а наглая манипуляция.

Резюме: мой пойнт в том, чтобы сказать мужчинам (логикам), что во фразе "я могу обидеться" есть смысл, а женщинам (этикам) -- что мы его всё равно не поймём. Сформулируйте это как-нибудь по другому. Но, возможно, всё это фигня. Мне всё равно не понять, разве что по аналогии.

... Ну как ты в приличном обществе покажешь на пальцах число 132? ...

sceptic

(no subject)

Боты, которые воруют чужие посты и добавляют к ним свои ссылки, известны давно. Подозреваю, что отдача от них в последнее время сильно упала -- такие блоги не индексируют или вообще банят. Сегодня обнаружил следующий ход за плохих -- ворованные посты стали переводить Гуглем на другой язык. Нехорошо разводить спам, но одной ссылкой я всё-таки поделюсь: "Бретонська мова для початківців". potanya, ты точно не сама это писала? ;-)

(на всякий случай ссылка на оригинал)

... Приходит миг, приходит срок - и рвётся связь ...

sceptic

(no subject)

По-моему, соотношение смыслов в паре "free beer" и "free speech" примерно такое же, как в паре "любимое пиво" и "любимая женщина".

... Free As In Love ...

sceptic

(no subject)

Будда учил, что страдания порождают желания. Из русского перевода не совсем ясно, кто кого порождает, но можно сойтись на том, что это две стороны одной медали. Экономисты-рыночники, похоже, согласны с Буддой. Все их тексты построены вокруг того, что у человека есть потребности и он пытается их с наименьшими потерями удовлетворить. Априори неясно, чем путь рыночного человека (удовлетворять желания) лучше буддийского (отказываться от желаний). Мне кажется, что для решения этого вопроса будет полезно ввести понятие желаний второго порядка.

Рассмотрим популярную фразу "приятного аппетита!". На первый взгляд она кажется парадоксальной. Приятным подразумевается не удовлетворение желания, а оно само. И между тем такое встречается на каждом шагу. Вспомните любое своё желание и спросите себя: хотите ли вы, чтобы его у вас вообще не было? Хотите ли вы этого не хотеть? В отношении аппетита я, похоже, моральный урод -- для меня он приятным не бывает. Голод и есть голод, чего здесь приятного? Я бы с удовольствием отказался от чувства голода (аппетита). Но, насколько я знаю, большинство моих читателей со мной не согласятся.

Зато мне явно не понравится, если меня предложат избавить от желания знаний, желания добра, желания любить и быть любимым. А вот от жадности или страха (их можно считать желаниями) многие предпочли бы отказаться. Причём разница не в "телесное vs духовное" -- от желания гулять пешком и получать мышечную радость я отказываться не собираюсь. Ещё примеры: многие мыслители, от Диогена до современных киберпанков, считают, что жизнь была бы лучше без желания секса. С другой стороны, менестрель Лемисон из фильма "31 Июня" пел, что неразделённая любовь (невыполненное желание) лучше, чем её отсутствие. Ах, да, ещё "Отроки во Вселенной".

Мне кажется, что желания и нежелания второго порядка лежат довольно близко к тому месту, которое хочется называть "Я" человека. В отличие от желаний первого порядка, которые скорее ближе к его тушке. Самонаблюдение и знакомство с литературой показывает, что вводить понятие "желания третьего порядка", видимо, бессмысленно. По-моему, они всегда положительны и в таком качестве не могут быть осознаны.

... А жаль, что не меня в Каперне дева ждёт ...

sceptic

(no subject)

В продолжение темы сисек работы и секса:

«Программирование (определение) -- самое большое наслаждение, которое можно получить, не раздеваясь (впрочем, последнее требование не обязательно)».

(Из старых версий жаргон-файла; в новых шутку безнадёжно испортили. А вам когда-нибудь приходилось программировать раздетыми? ;-)

... You are talked concerning ...

sceptic

(no subject)

«Чем работа отличается от секса? Работа делается ради результата, а в сексе результат не только не обязателен, но зачастую даже и нежелателен».

(© анекдот)

Согласно этому определению, с компьютером я большую часть времени занимаюсь сексом.

P.S. Многие читатели моего вчерашнего послания обратили внимание на мой рабочий каталог C:\WRK\SEX. Но почему-то все заметили SEX, и никто -- WRK. ;-)

... ERROR - to many floppies in drive A: ...