Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

sceptic

Как это называется?

"Игральная кость (по-английски «dice», производное от старофранцузского dé, а также от латинского datum, обозначающее «данное; то, что дают или разыгрывают»)" (википедия). Офигеть, никогда раньше этого не знал. А вы говорите, Big Data, Big Data...

Но я не об этом хотел спросить. Я хотел спросить, как эти предметы чаще всего называете вы.

Poll #2076623 Даниил

Как вы называете эти многогранники, которые кидают для получения случайных чисел в настольных играх?

кубики
31(62.0%)
кости
5(10.0%)
дайсы
11(22.0%)
как-то ещё (укажите в комментариях)
3(6.0%)

Спасибо!

... Люди рождены свободными и разными ...

sceptic

Распознавание лиц

Умер актёр Владимир Толоконников. При всё моём уважении к покойному, я всё же рискну воспользоваться этим для одной иллюстрации. Роботы Яндекса в качестве основной иллюстрации к новости выбрали вот эту фотографию:

Collapse )

Но большинство зрителей, я уверен, лучше знает его в этой роли:

Collapse )

А моя проблема в том, что мне совершенно не очевидно, что это один и тот же человек. Ну то есть, я верю СМИ (я всегда верю СМИ, в газетах врать не будут!), но, если меня спросить под присягой, узнаю ли я этого человека, то я буду вынужден ответить "нет". А вы узнаёте? Это я очередной раз пытаюсь понять, насколько глубока моя слепота в этом вопросе, по сравнению со средним по палате. Я правда не знаю. Извините, если что не так.

... Эстетически мотивированное любопытство ...

sceptic

Киношное

По-моему, выражение Security Theater применяется неправильно. По-моему, Security Theater -- это то, что показано в последних кадрах фильма Imitation Game (где Камбербэтч играет Тьюринга). Ведь в чём смысл театра? Аристотель учит нас, что в катарсисе. Вот, смотрите:

"Порвать. Сжечь. Развеять пепел. Вы друг друга не знаете. Слово "Энигма" вы в жизни не слышали".

Видите эти одухотворённые лица? Всей моей годами тренированной способности вживаться в киношные условности не хватает, чтобы поверить, что это уничтожают секретные бумаги. Зуб даю, что оператор в это не верит тоже -- уж больно красиво он снимает, как их разносит ветром по всем окрестностям. А вот в то, что в это верят сами персонажи -- верю вполне. И что после этого театра они всерьёз поверят, что эта страница их жизни закрыта, всё, забудьте -- тоже. У нас это называется "деролинг". А о настоящих бумагах позаботились другие люди и заранее.

Кстати, а какими шифрами пользовался в этом фильме Тьюринг в детстве? Первый -- очевидный шифр Цезаря:

А вот второй я что-то не пойму:

Конечно, сообщение слишком короткое, чтобы всерьёз гадать, но вдруг это что-то известное?

... Я не волшебник, я уже научился ...

sceptic

Инфиксное

В тех языках программирования, в которых конкатенация строк записывается инфиксной операцией, эта операция чаще всего + (плюс, сложение). Их настолько "почти все", что перечислять нет смысла, но началась эта традиция вроде бы с Алгола-68. Лучше перечислим исключения:

& (амперсенд) — Ада, Модула-3, некоторые версии Бейсика, Nim
|| (две вертикальных черты) — PL/I, Rexx, Icon (и Unicon)
. (точка) — Перл 4,5, PHP
~ (тильда) — Перл 6, D
++ (два плюса) — Эрланг, Хаскель
^ (крышка) — SML, Ocaml
, (запятая) — APL и наследники (J, K), Smalltalk (тут вызывает некоторые сомнения инфиксность, ну да ладно).

Одиночки:

* (звёздочка, умножение) — Julia
.. (две точки) — Lua
<> (хрен его знает, как это назвать) — Elixir
// (два слеша) — Фортран (90 и новее).

Отдельно упомянем древний Снобол-IV и его наследник awk, где конкатенация обозначается просто постановкой двух выражений рядом. Это не то же самое, что макроподстановка в sh или tcl, тут честное синтаксическое дерево. Это те, о которых я хоть что-то слышал. Ещё?

... Эклектик, но к эклектизму относится отрицательно ...

sceptic

Несказанное

"Быть Избранным все равно что быть влюблённым. Никто не говорит тебе, что ты влюблён. Ты просто знаешь это." (викицитатник). Ну это кому как. Мне в своё время сказали. И показали, на что обращать внимание при диагностике. А пока не сказали, "я просто не знал этого". И вообще традиция не объяснять того, что "и так должно быть понятно" -- зло.

Три года назад с подачи beldmit я пробовал искать русские слова, которые в доменных именах превращались бы в осмысленные английские. Ничего лучше "мезга" → "80affix" я тогда не придумал, а потом вообще забыл про эту задачку. В общем, если кому не жалко 590 рублей чисто ради прикольного примера, можете засквотить xn--80affix.xn--p1ai.

В магазине продаются орешки CHAKA. Или, может быть, СНАКА. Для меня оба варианта выглядят правдоподобно.

... Наводит на всякие мысли - хоть я и не знаю, на какие ...

sceptic

Информационное

qkowlew даёт ссылку на то, как ФМС по ошибке инвалидировала (как это по-русски? сделала недействительными) паспорта ста тысяч москвичей. Тех, кого это коснулось лично, могут, наверное, озаботиться, а остальные -- потрепаться за информационную безопасность и за способность ваших любимых инструментов работать с текстовым файлом размером чуть больше гигабайта.

... Я не говорец, не речевик ...

sceptic

Разное

Открыть Америку и выложить исходники на гитхаб.
Поставить памятник Элронду Долгоухому.
Коррупция файловой системы и откаты на последний бекап.
А у вас негров линкуют!
Мысль была глубокая, и в ней жили крокодилы.

В результате опечатки получилось слово "разледитель". Осталось найти к нему значение: это для радиаторов, тротуаров или морских портов?

... Говорит на языках, продолжения которых не знает ...

sceptic

По-человечески

Какие у нас сегодня есть языки, в которых считают с единицы? Julia, Lua, Smalltalk -- ещё? Точное определение "у нас сегодня есть" оставляю на ваше усмотрение. ;-)

... Девять - это в какой-то степени три ...

sceptic

Дошло, наконец

Я наконец-то смог сказать словами, что именно "не так" в некоторых программах (особенно часто в портах из линукса в винды): мигающий курсор, который продолжает мигать во время движения. В результате он проскакивает несколько знакомест в "невидимом" состоянии, и поставить его в нужное место становится проблемой. Раздражает страшно. Особенно часто этим грешат консольные repl'ы разных интерпретаторов (кривые порты readline и аналоги), но на днях я в гуях на такое наткнулся (что и сдвинуло наконец мозги в состояние "дошло, наконец"). Да, я тормоз.

... Бутерброд всегда падает ...

sceptic

Раскрывая тему

Пятница, тринадцатое, день программиста... и погода опять испортилась. Ладно, чтобы поднять настроение, вот вам загадка: в художественном оформлении каких станций московского метро раскрыта тема сисек неприкрытой женской груди? Я с ходу знаю две. Подсказка: в обоих известных мне случаях это скульптурное изображение кормящей матери.

... Intrat et exit ut nil supra ...