sceptic

Разное несвязное

Про парадокс дней рождения знают все (кто не все, для тех ссылка). Но проверить его именно так, как он сформулирован, удаётся не часто: редко когда доступна информация о датах рождения произвольно собравшейся группы людей. Зато в Second Life есть понятие Rezzday, дня регистрации в игре, и его социальный статус в общем чем-то похож. И, главное, информация о днях регистрации присутствующих доступна скриптам. Очень забавно знакомить между собой тех, на ком сработало. Причём я бы мог до этого в первый месяц догадаться, но вот только сейчас допёрло.

С этим вашим ковидом и всемирным карантином посещаемость Second Life действительно выросла, процентов на 10 на глазок (в пике было где-то 50_000 "до", и где-то 56_000 "сейчас"... до 75_000 "золотого века SL" не дотягивает и близко, но хоть что-то). Но это как бы ожидалось. Интереснее, за счёт кого она выросла. Неформально по ощущениям (формальной статистики у меня сейчас нет) не за счёт новичков, а за счёт тех, кто когда-то давно игру забросил, а сейчас восстановил пароль, отряхнул пыль со старого логина и вернулся. "Много лет здесь не был, как всё изменилось!" сейчас часто слышно.

"Я не хотел бы, чтобы вы подумали, что я считаю вас своим врагом и строю у вас за спиной какие-то козни". Фраза замечательна тем, что её можно произносить с чистой совестью независимо от того, считаю я вас врагом или нет. Я бы в любом случае не хотел, чтобы вы так подумали!

... Я пошёл налево не из политических соображений ...

sceptic

Пирожок по древнетюркски

я храбрый тигр стою зевая
потягиваясь в камышах
чуть видно голову а тело
всё для прыжка напряжено

𐰾𐰤𐰏𐰤⸰𐰉𐰺𐱁⸰𐰢𐰤
𐰴𐰢𐰆𐱁⸰𐰀𐰺𐰀⸰𐰉𐱁𐰢
𐰦𐰍⸰𐰞𐰯⸰𐰢𐰤
𐰼𐰓𐰢𐰠𐰃𐰏⸰𐰢𐰤

еснэгэн барс мэн
камуш ара башым
антаг алп мэн
эрдэмлиг мэн

"Книга гаданий", Уйгурский каганат, предположительно IX век. Барс с башкой в камышах смотрит на нас из глубины веков.

Кстати, интересно: переводчик сознательно пёк именно пирожок, или он был вообще не в курсе существования жанра? Перевод 2005 года, в принципе мог.

... Татаро-монгольское эго ...

sceptic

Разное

Все помнят анекдот про четвёртый канал, товарища полковника и "ты у меня допереключаешься"? Поймал себя на том, что реклама, которую крутят сразу после переключения каналов (интернет-радио, не телевизора), эффективно отучает эти каналы переключать без явной необходимости. Буквально на уровне дрессировки рефлекса. Вот так рынок очередной раз показал своё превосходство над государственным аппаратом принуждения.

То ли дело раньше было! В 1492 году Колумб открыл Америку. А уже в 1500 году он в этой своей Америке был арестован новым губернатором, и в кандалах отправлен в метрополию. Что характерно, уже было и кому отдать приказ, и кому его выполнить, но при этом не было кому послать подальше всех предыдущих. Вот это я понимаю, прогресс в освоении новых земель и включении их в орбиту цивилизации.

На самом деле два предыдущих абзаца никак не связаны, мне эти байки каждая по отдельности нравятся. Просто вспомнились обе сразу. :-)

Ещё можно перепутать: диджеев и джедаев, присяжных и пристяжных ("пристяжной заседатель").

... И на "е" бывает, и на "ё" бывает ...

sceptic

Убийцы эпонимов - 3

Люблю, когда всё аккуратно пронумеровано: это тешит* моё чувство прекрасного. А когда пронумеровано вообще всё -- это просто праздник какой-то. В викиданных как раз пронумеровано вообще всё. Начало списка выглядит так:

universe, Earth , life, death, human, 6, 7, happiness, 9, 10, 11, 12, triskaidekaphobia, 14, Africa, Canada, Japan, South America, cheating, Norway, England, Scotland, George Washington, Jack Bauer, Wales, Northern Ireland, Ireland, Hungary, Spain, United States of America, Belgium, Luxembourg, Finland, Sweden, Denmark, Poland, Lithuania, Italy, Switzerland, Austria, Greece, Douglas Adams, Turkey, beer, Portugal, Europe, 47, Asia, North America, 50, Antarctica, Wikipedia, Club-Mate, all your base are belong to us, Netherlands, lolcat, Never Gonna Give You Up, penis, PHP, New York City.

Видно, что начинался он с философского взгляда на жизнь, вселенную и всё такое, а потом уже пошли более прагматически, по странам и континентам. Но есть и исключения: например, сущность номер 42 -- это сам Дуглас Адамс. Кстати, запись в викиданных о сущности номер 42 сама по себе является сущностью номер 42395533. Странные они. Для сравнения -- мой пост 12-летней давности со списком интересов Живого Журнала, тоже в порядке номеров.

*Или тешет. Оно у меня такое, неотёсанное. С ним по-разному бывает.

... Излучина реки (днём) ...

sceptic

Убийцы эпонимов - 2

...или Пароходы и Человеки (люди, про которых викидата знает про их убийц и про названные в их честь корабли (в смысле, в честь убитых названные, не в честь убийц)).

SELECT DISTINCT ?victim ?victimLabel
WHERE 
{
  ?victim wdt:P157|(p:P509|p:P1196)/pq:P157 ?killer. # killed by
  ?object wdt:P138 ?victim. # named after
  ?victim wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  ?killer wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  ?object wdt:P31/wdt:P279* wd:Q11446. # is a ship (through subclassing)
  SERVICE wikibase:label { bd:serviceParam wikibase:language "ru". }
}

Идём по ссылке, потом нажимаем кнопку Run (треугольник слева внизу).

Александр II
Куаутемок
Генрих IV
Жан-Поль Марат
Умберто I
Торденшельд, Педер
Александр Гамильтон
Сергей Миронович Киров
Жанна д’Арк
Георг I
Гай Юлий Цезарь
Джон Фицджеральд Кеннеди
Авраам Линкольн
Александр Сергеевич Пушкин
Джеймс Абрам Гарфилд
Анвар Садат

Товарища Нетте в списке нет, потому что в викидате про него обстоятельства убийства не указаны никак, а в данных о пароходе не указано, в честь кого он назван. То есть, подход пока очень ограниченный. Не говоря уже о том, что убийцу, оказывается, можно указать минимум тремя способами (непосредственно либо в подузлах "причина смерти" или "обстоятельства смерти"). А сколько ещё вариантов я не заметил и не учёл? (одну опечатку нашёл и исправил прямо в процессе написания поста, плюс три записи в выдаче) Но всё равно забавный список.

... Естественный способ познать Истину ...

sceptic

Убийцы эпонимов

Список известных википедии убийц, в честь жертв которых что-нибудь было названо:

SELECT DISTINCT ?killer ?killerLabel ?victim ?victimLabel
WHERE 
{
  ?victim wdt:P157 ?killer. # killed by
  ?object wdt:P138 ?victim. # named after
  ?victim wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  ?killer wdt:P31 wd:Q5.    # is a human
  SERVICE wikibase:label { bd:serviceParam wikibase:language "[AUTO_LANGUAGE]". }
}

Идём по ссылке, потом нажимаем кнопку Run (треугольник слева внизу). Сначала я не поставил фильтры "is a human", и в списке оказался, например, Герасим, убивший Муму. Что названо в честь Муму, спросите вы? Вот-вот, я тоже не сразу догадался! В честь Муму названа "Муму"! Повесть в честь собаки, в смысле. Так что лучше ограничится в запросе живыми уже мёртвыми людьми, меньше проблем с семантикой.

(по мотивам идеи Витуса)

... In order to demonstrate a mercy it executes it ...

sceptic

Наблюдения - 2

Пропуск по СМС получил с первого раза. Насколько я понимаю, для человека без соответствующей заточки мозгов концепция "пустого поля между двумя разделителями" выглядит инопланетной (тем более, что в исторически первой инструкции в Сети она была ещё и неправильно описана), так что не-айтишников жалко. Но я (здесь вздох светлой ностальгии) парсер похожего формата писал в 1982 или 1983 году на ЕС-1022, поэтому у меня всё с первого раза получилось.

А вот проверить процедуру проверки пропусков не удалось, потому что пропуск у меня так ни разу и не проверили.

Разные районы Москвы разные. Они и до карантина были разные, и сейчас, похоже, плотность народа везде уменьшилась в разы от исходного уровня, но соотношение осталось. По контрасту с нашим пустынным Зябликово кажется, что на проспекте Мира толпы.

Вопреки прогнозам "на карантине растолстеем из-за неподвижного образа жизни", лично я уже неплохо похудел. Видимо, из-за того, что меньше жру хлеба (что мне врачи и рекомендовали настойчиво, но не хватало силы воли себе это организовать).

В маске ходить прикольно. Причём как молодёжная мода это наблюдалось ещё до карантина. Теперь, наверное, приживётся. Я в общем за (именно из-за того, что прикольно, а не по серьёзным и объективным причинам... должно же в жизни быть разнообразие!).

... Чего только не сделаешь, чтобы ничего не делать! ...

sceptic

Наблюдения и обобщения

Вот прямо сейчас виды из окон (первый этаж, противоположные стороны): в одном пара симпатичных (насколько это можно разглядеть через пол-двора) девушек-полицейских в медицинских масках и с одной дубинкой на двоих, в другом -- стерилизатор в белом защитном костюме моет асфальт из брандспойта чем-то, что не только вода (пену оно даёт).

Мне это кажется или последние несколько лет в московскую милицию стали массово набирать симпатичных (чисто внешне) людей? В основном, конечно, девушек, но и юноши тоже, в общем, не уроды? Я понимаю, что истинному либералу признать полицейского симпатичным в принципе невозможно, но вот почему мне это так видится? Возможные варианты:

1) Мне это именно что кажется (из-за моего анти-либерализма?), эффекта на самом деле нет.
2) Кто-то запустил чертовски умный и долгоиграющий план по повышению доверия населения к власти и правоохранительным органам.
3) На самом деле корреляция внешней привлекательности и готовности носить форму была в человечестве всегда; у нас она в течение где-то века была сломана (проклятые большевики!), а теперь ситуация просто возвращается к естественной норме.

А вы как думаете? Нет, ну я понимаю, что вы думаете первый вариант, но вдруг нет?

... Государство - это ня! ...

sceptic

Новые значения

По Сети давно уже ходят шутки то про Пьера Безухова, который распечатал письмо, то про офицера, доставшего планшет. Я сегодня тоже попался: секунды две тормозил над фразой "в один злосчастный день у меня с рабочего стола исчезли все мои диаграммы". Кстати, кто вспомнит, откуда? Гуглится, естественно, а вот своей памятью не слабо?

... Россия будет родиной слонов! ...

sceptic

Первоапрельское

Уже не первый год хотел в этот день написать что-нибудь вроде "мечтаю в этот день вообще не выходить из дома, чтобы не вляпаться в очередной дурацкий розыгрыш". Мечты сбываются.

А автор https://xkcd.com/2287/ утверждает (от имени самого вируса), что самое эффективное антивирусное средство -- макароны. И он, что характерно, прав (в каком-то смысле).

Кстати, его книжка "А что, если?.." вышла на русском (АСТ, 2019, автора зовут Рэндалл Манро). Я совершенно случайно в книжном наткнулся. Хорошая книжка. И это, внезапно, даже не первоапрельская шутка.

... Сарсапарилла наносит ответный удар ...